Монастырский остров

Остров как таковой возник в начале XIX века в связи со строительством Обводного канала и спрямлении участка реки Монастырка; восточный берег благодаря подсыпке грунта выдвинут в сторону Невы. Однако ещё в писцовой книге 1500 года имеется название Большой Галтеев остров. Дело в том, что островом тогда именовали любую возвышенность среди болот (например посёлок Белоостров). Современное же название дано в XIX веке по находящемуся на острове Александро-Невскому монастырю.

Длина острова вдоль Обводного канала около 1 км, площадь около 0,5 кв. км.

Датой образования острова считается 1832 год. До XVII века здесь находилась деревня Вихтула.

Монастырским остров стал в честь Александро-Невского монастыря. По некоторым данным, в июле 1710 года Пётр I подарил его церкви и разрешил строить 1-й в городе монастырь. Название выбирал тоже сам император: считается, что в месте, где река Монастырка впадает в Неву, 15.7.1240 г. произошла битва дружины князя Александра Невского со шведами. В память о тех событиях, а также в честь победы над шведами в 1704 году, Пётр I решил назвать монастырь Свято-Троицким Александро-Невским. В народе монастырь еще называли Александров храм.

На территории монастыря в 1716 году основали Лазаревское кладбище, где построили церковь Святого Лазаря. В Лазаревском некрополе похоронены Шереметьев, Уваров, Фонвизин, Ломоносов, Росси. На Ново-Лазаревском кладбище покоятся Карамзин, Крылов, Жуковский, Ф.М. Достоевский, М.И. Глинка, Мусоргский, Римский-Корсаков, Чайковский, Кустодиев и другие известные деятели.

На острове также располагается духовная семинария, духовная академия, индустриально-педагогический колледж и некрополи.

29 ноября 2016 г.