Здание Женского педагогического института

Малая Посадская улица, №26

В 1813 г. участок, где позднее разместилось здание Женского института, принадлежал наследникам купца Бельского. В 1877 г. он был куплен крестьянином Ярославской губернии Иваном Осиповичем Шаховым. Соседний участок в 1893 г. приобрёл генерал-майор Иван Петрович Медведев.

В 1904 г. владельцы продали участки №24 и №26 Педагогическому Институту Ведомства учреждений Императрицы Марии. В том же году в журнале «Зодчий» сообщалось: «Закладка нового здания женского педагогического института и Константиновской женской гимназии ведомства учреждений Императрицы Марии происходила 14-го сентября на Петербургской стороне, по Малой Посадской улице. Новое здание строится в 3 этажа, из которых первый предназначен для гимназии, а остальные – для института и квартир служащих».

Строительство здания института началось в 1904 г. и было окончено в 1905 г.

Выгнутое по дуге фасадом здание в стиле модерн было перестроено из Кабельного завода для Женского педагогического института. Директором этого важного учебного центра был видный историк С. Ф. Платонов, преподавали в нём именитые учёные: химик В. Н. Верховский, живший в доме №19, оптик А. Л. Гершун, астроном С. П. Глазенап, океанограф Ю. М. Шокальский.

Торжественное открытие и освящение нового здания Женского института состоялось 14 сентября 1906 г. и стало историческим событием в глазах современников. Так, философ В. В. Розанов писал: «Женский педагогический институт, становясь около женского медицинского института, выводит как бы второе крыло мало-помалу формирующегося женского университета в России. [...] Очень важно, что весь круг высших научных знаний, связанных с именем университета и до XIX века бывший исключительно предметом мужских занятий, мало-помалу становится доступен и женщине. Несомненно, женский педагогический институт, как и медицинский женский институт, ставит русскую женщину, русский женский талант перед очень высокими задачами и призывает к очень высокому долгу».

Предметная система обучения позволяла овладеть прочными знаниями по тем дисциплинам, которые профессионально были необходимы будущим педагогам. Изучение предметов психолого-педагогического и анатомо-физиологического циклов обеспечивали надёжную базу для правильной организации и руководства учебным процессом в школе. Широкое применение активных методов обучения – практических занятий, лабораторных работ, экскурсий, педагогической практики – способствовало развитию эрудиции, интеллекта слушательниц, приобретению опыта самостоятельной научной и преподавательской работы. При этом изучение основных наук – математических, гуманитарных или естественных – было поставлено на уровне современных университетских программ.

Сочетание высокого уровня преподавания, особенностей педагогической и методической подготовки, дипломы выпускниц Женского педагогического института, дававшие право работы в государственных учебных заведениях наравне с выпускниками университетов – эти и другие условия обеспечили быстрый рост популярности вуза, привлекали слушательниц из разных регионов России.

Несмотря на краткий период существования Женского педагогического института – с 1903 до 1917 года – институт выпустил более 2000 учителей, получивших теоретические знания по профильным предметам и навыки методической подготовки. Комплекс педагогических и психологических дисциплин обеспечивал подготовку квалифицированных педагогов.

После 1917 года институт был переименован в 1-й Петроградский государственный педагогический институт, а в 1922 г. объединён с Педагогическим институтом им. А. И. Герцена. В этот период в здании размещались факультеты: гуманитарный со словесными и историческими отделениями, естественно-географический с биологическим и географическим отделениями, физико-математический, неофилологический.

В 1920-е годы в здании также располагалась школа № 178.

В настоящее время в здании находятся факультет коррекционной педагогики и факультет философии человека РГПУ им. А. И. Герцена.

Здание института сохранило подлинность конструктивных элементов, объёмно-пространственного и архитектурного решений.

Лицевые фасады решены в стиле модерн с элементами неоренессанса, дворовые – в так называемом «кирпичном стиле». За счёт необычной конфигурации и благодаря сочетанию разных способов отделки здание выделяется в ряду домов, образующих застройку Малой Посадской улицы.

26 июня 2018 г. в соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Здание Женского педагогического института» (Малая Посадская ул., д. 26, лит. А) включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

10 июля 2018 г.

Источники: