Эссе на темы «Что значит быть свободным?» По кн. В. Франкла «Основы логотерапии»

У нас на сайте представлено огромное количество информации, которая сможет помочь Вам в написании необходимой учебной работы. 

Но если вдруг:

Вам нужна качественная учебная работа (контрольная, реферат, курсовая, дипломная, отчет по практике, перевод, эссе, РГР, ВКР, диссертация, шпоры...) с проверкой на плагиат (с высоким % оригинальности) выполненная в самые короткие сроки, с гарантией и бесплатными доработками до самой сдачи/защиты - ОБРАЩАЙТЕСЬ!

Эссе на темы «Что значит быть свободным?»

По кн. В. Франкла «Основы логотерапии»

 

Ви́ктор Эми́ль Франкл  — австрийский психиатр, психолог, философ и невролог, бывший узник нацистского концентрационного лагеря. Известен как создатель логотерапии  — нового, динамично развивающегося в современном мире направления в экзистенциальной психологии и психотерапии и как основатель третьей венской школы.

В книге В. Франкла «Основы логотерапии» мне довелось прочесть главу, отражающую жизнь людей, заключенных в концлагеря. Автор подробно повествует о нелегком бытии того времени, об эмоциональной и психологической стороне людей, живущих в не нечеловеческих условиях, в ежедневных издевательствах и отсутствии удовлетворить даже самые базовые потребности. Для того, чтобы подробно разобраться в проблеме прочитанного мной текста и правильно ответить на поставленный вопрос, необходимо обозначить «Что же такое – концлагерь?»

Концентрацио́нный ла́герь (концла́герь) — специально оборудованный центр массового принудительного заключения и содержания следующих категорий граждан различных стран: военнопленных и интернированных во время войны. К числу заключенных принадлежали люди разных идеологических взглядов и религий, самых различных рас и национальностей.

Тема концлагерей до конца не изучена. Многие считают, что концлагеря возникли во времена фашистской Германии, но они появились задолго до прихода Гитлера к власти. Фашистская Германия ужесточила содержание пленных и расширила границы концлагерей. Концлагеря делились на мужские, женские, детские.

Почему концлагеря являются самым плохим воспоминанием на фоне войны? Как такое понятие как «свобода» зависит от условий, созданных в Освенциме и других подобных местах? Начнем с того, что,  человек, попавший в лагерь смерти, не смотря на имеющийся социальный статус, подвергался физическому и эмоциональному насилию. Сотрудники и надзиратели относились к заключенным жестоко, хладнокровно, по-зверски.  Делалось все, чтобы узники лишись эмоциональной стороны, индивидуальности и чувства собственного достоинства. В тексте Франкла описывается большое количество ситуаций, когда люди работали по 12 часов  в сутки за чашку водянистого супа, как смотрящий мог без причины ударить изнеможённого голодом человека.

Исключались даже самые элементарные бытовые условия: жили в тесных, грязных бараках, и, чтобы хоть как-то согреться были вынуждены  спать буквально друг на друге, грея теплом, исходящим от тощих, бледных тел. Люди погибали от голода, холода , приобретенных впоследствии   инфекционных заболеваний, а тела умерших могли лежать нетронутыми сутки, на них уже не обращали особого внимания. Исходя из сказанного выше, свобода, в этих местах исключалась во всех сферах жизни человека. Эмоционально, духовно и физически человека пытались унизить, сравнить с землей, специально лишить чувства, необходимого каждому – чувства свободы.

Люди «слабой конституции», но привычные к богатой интеллектуальной жизни, порой были способны пережить лагерную жизнь лучше, чем физически крепкие. Это связано с тем, что интеллектуально богатый человек может максимально приспособиться к жизни в бесчеловечных условиях посредством приобретения доверия среди надзирателей. Примером может послужить случай, произошедший с автором:

 

«В комнату заглянул "кровавый капо", и его попросили почитать свои стихи, которые славились в лагере (своей бездарностью). Он не заставил просить себя дважды, и быстро достал нечто вроде дневника, из которого и начал читать образцы своего творчества. Я до боли кусал губы, чтобы удержаться от смеха над одним их его любовных стихотворений, и скорее всего это сохранило мне жизнь. Потом я не поскупился на аплодисменты, и моя жизнь была бы спасена, даже если я бы я снова попал в его рабочую партию. «…» В любом случае, полезно было оставить о себе хорошее впечатление у "кровавого капо". Поэтому я хлопал громко, как только мог.»

 

 

В данной ситуации мы видим, что Франкл пытается завоевать симпатию самого жестокого надзирателя, сполна оценив его бездарное творчество. Узник солгал, потому что в дальнейшем это поможет остаться в живых еще какое-то время.

Интеллектуально развитый человек, как правило, интересуется искусством, литературой или наукой. Это то, что помогает расширять кругозор, то, что   мотивирует и вдохновляет на новые открытия и расширение знаний. Несмотря на всю жестокость происходящего в концлагерях, пленные периодически разбавляли  тяжесть дней небольшими спектаклями, литературными вечерами и обсуждением того или иного аспекта в искусстве.  Это заставляло людей отвлечься, на секунду забыть о происходящем и окунуться в прекрасное. Ведь, как уже было сказано выше, искусство, многогранность этого понятия, открывает что-то новое в душе человека, пробуждает эмоциональный спектр, способствует высвобождению плохой энергетики, некоторые находили в этом смысл своего существования. Вот к чему так стремились заключенные - еще раз почувствовать вкус свободной жизни, и, как правило, это спасало, помогало отвлечься. В противоположность этому, человек, не приобщенный к интеллектуальной жизни, ранее не интересовавшийся подобным не умел «переключить» свое мышление на рассуждение об искусстве, не умел находить прекрасное среди ужасного. Более того, как правило, в условиях концлагеря, интеллектуально бедные люди были склонны поддаваться ежедневному гнёту, не находя при этом способа его избежать, и, впоследствии замыкаться в себе, терять   мотивацию бороться за жизнь, находить силы внутри себя.

Также на собственном примере автор показывает, что спасаться от жестокой реальности можно не только при помощи размышлений об искусстве, но также благодаря воспоминаниям из прошлого. Вспоминая прежнее течение жизни, ее мимолетную суету и быт, родных людей, окружающих его каждый день, Франкл буквально погружается в то, о чем вспоминает. Тепло дома, прикосновения любимой супруги, разговоры с ней – давали ему чувство гармонии, спокойствия и физического тепла в морозные и голодные дни.

Вспоминая о своей жене, автор понимает, что у любви нет преград. Он совершенно не представляет жива ли она, однако чувство любви к ней дает ему подъем внутренних сил.

« …Мои мысли все еще были сосредоточены на образе моей жены. Я даже не знал, жива ли она. Но мне стало ясно (теперь-то я хорошо понимаю эту истину): любовь гораздо шире физической личности любимого человека. Она сосредоточена на духовном существовании любимого, его внутренней сущности. Присутствует ли он тут физически, и даже жив он или нет, в каком-то смысле теряет значение...»

Сотни историй и тысячи книг сквозь года повествуют нам о страданиях, которые суждено было пережить пленникам лагерей. Этот кровавый отпечаток на страницах мировой истории мотивирует нынешнее поколение быть трудолюбивыми, устойчивыми, заставляет задуматься над тем, что же такое настоящая свобода.

Попав в концлагерь, человек никогда не станет прежним, это место  делит  его жизнь на «до» и «после». Своей историей о тяжелых днях лагерной жизни Виктор Франкл показал читателям, что свобода – понятие, не зависящее от внешних обстоятельств. Свобода – это совокупность мыслей, благодаря которым человек в столь ужасающих условиях существования все же находит в себе силы  идти дальше, не забывать о предыдущей жизни. Свобода – это образ мышления. Только сам человек решает быть ему свободным или подвергаться воздействию извне, становиться рабом прежде всего самого себя.