Курсовая работа. Как и что писать!

У нас на сайте представлено огромное количество информации, которая сможет помочь Вам в написании необходимой учебной работы. 

Но если вдруг:

Вам нужна качественная учебная работа (контрольная, реферат, курсовая, дипломная, отчет по практике, перевод, эссе, РГР, ВКР, диссертация, шпоры...) с проверкой на плагиат (с высоким % оригинальности) выполненная в самые короткие сроки, с гарантией и бесплатными доработками до самой сдачи/защиты - ОБРАЩАЙТЕСЬ!

Курсовая работа. Как и что писать!

Итак, чтобы не привязывать вас к теме, возьмем такую:

«Средства и методы правления зеленых человечков планеты Бу в третьем новолунии на Великих равнинах».

Курсовая работа всегда состоит из:

1 правильно оформленного титульного листа

2 оглавления (содержания) с указанием глав, приложений и стр)

3 Введения

4 1,2,3 глав (из может быть больше, но это самый красивый и классический вариант)

5 Заключения

6. Библиографического списка (отдельно сначала по алфавиту идет список источников, затем тоже по алфавиту – список литературы. Учтите, что если вы не боитесь трудностей и используете источники, или литературу на иностранных языках, она должна стоять ДО русскоязычной)

 

Это общие моменты. А теперь последовательно разберем два варианта: курсовая по истории и курсовая по методике. Основой будет одна и та же тема. Почему? Да очень просто! Мы можем изучать тему с научной точки зрения, открывая что-то новое, исследуя (это наша главная цель), или мы пытаемся представить наше видение о том, как эту тему можно использовать в школе.

 

Итак:

Первая наша курсовая будет по ИСТОРИИ

Тема : «Средства и методы правления зеленых человечков планеты Бу в третьем новолунии на Великих равнинах»

С чего начинаем?

Ищем литературу и источники по теме. Это научные монографии, статьи в научных журналах (например, Новая и Новейшая история, Средние века, Вопросы истории). Ищем статьи на НАУЧНЫХ сайтах (киберленинка, елибрари, сайт МГУ и проч.)

НЕ пользуемся мусором, не тратим время! Его у нас МАЛО! Как определить, что попали на мусор: открываем сайт со статьей и смотрим – автор есть? В конце статьи есть список источников и литературы? Есть указания на то, где, когда вышла эта статья? Если хоть одно условие не выполняется – закрываем вкладку и ищем дальше.

Чтобы начально войти в тему вы можете почитать общие труды (учебники для вузов, страноведческие монографии, даже, О УЖАС! почитать википедию, но ооочень аккуратно и уж конечно не использовать ее потом в работе, это моветон! Это энциклопедия, а не научная литература, поймите! И обращаем внимание на список литературы в конце того, что вы читаете – это вам подсказка – кого еще можно найти и почитать.

Определяемся с источниками (источниковедение вам в помощь!!!) вспомните – какие группы источников есть? (например – визуальные, нарративные, нормативные акты  проч.). Где это найти? Есть хрестоматии, практикумы, сайты с визуальными источниками. Главное –сразу разложите все по полочкам и четко определите группу, зачем будете использовать и где взяли, а то потом концов не соберете!

Итак, литература начитана, источники подобраны. Параллельно сочиняем план работы и введение.

О чем будут главы и как мы их назовем?

Самая трудная задача – Введение!

Приступим!

Сначала мы говорим об актуальности темы, то есть – зачем мы вообще ее выбрали, чем она важна и интересна?

Актуальность важна прежде всего научная: например – эта тема позволит нам более глубже понять более общую проблему, уточнить термины, раскрыть какой-то необычный аспект в уже известной проблеме. Так, на нашей теме мы можем: понять закономерности развития политической системы зеленых человечков (ЗЧ), понять эволюцию системы управления планеты БУ, выяснить особенности полит системы именно на Великих равнинах, проследить эволюцию, закономерности… Или, более глубоко понять отличие средств управления от методов. Выяснить особенности именно управления для ЗЧ, чтобы сравнить с другими моделями. Кроме того, эта тема может выйти и на междисциплинарный уровень, так как средства и методы правления изучаются не только в истории, но и в политологии (потому, мы можем использовать литературу и по этой дисциплине, и в праве и в культурологи и проч.)

Следующий шаг – мы показываем кто и что ДО нас уже сделал в этой теме? Это – Историография! Конечно, именно по нашей теме никто еще не писал (а если писал, то нам надо искать другую тему, как правило), но кто-то изучал планету БУ в целом, или другую эпоху ее развития, или ЗЧ, но их быт, нравы, хозяйство. Таким образом, в этих исследованиях мы можем частично найти интересующую нас информацию, но самое главное – мы должны выяснить – как до нас решалась проблема? К каким выводам пришли историки? В чем были споры, проблемы и какой выход находили исследователи? Какие точки зрения существуют на вашу тему?

Как это пишется?

Самый простой ход – мы делим историографию на отечественную и зарубежную и внутри этих блоков выделяем точки зрения.

Например:

Первая точка зрения – ЗЧ были отсталыми и нахальными, и системы управления как таковой у них не было. Представители этой точки зрения: Иванов, Петров, Кукуев (и в постраничной сноске даем ссылки на из труды), наиболее показательную фразу из , например, труда Кукуева можем процитировать. Другая точка зрения – ЗЧ были высокоразвитой цивилизацией с совершенно уникальной системой управления. Этой точки зрения придерживались: Скворцов, Николов, Сивова (тоже в сноске указываем их основные труды для примера). Третья точка зрения – ЗЧ были высокоразвиты, но их система управления не была уникальной, а похожа в основных чертах на систему Красных человечков их соседних Малых равнин.

А также, был спор между двумя историческими школами  по вопросу о существовании государства в нашу эпоху на Больших холмах. Дискуссия по этому вопрос состоялась тогда-то, материалы опубликованы, основные точки зрения такие….(сноска, цитаты)

 

И вот, мы с вами выяснили в какой мере вообще исследована наша тема, какие есть точки зрения и спорные моменты, поэтому, теперь можем определить – что именно мы изучаем.

Объект исследования (то, на что мы смотрим)

Предмет исследования (то, что в этом меняем (собственно изучаем)

Географические и хронологические рамки (обосновываем почему берем именно этот период).

Определяемся с терминами, дабы не было путаницы и было понятно в каком смысле мы используем термины «Средства управления» и «методы управления».

Далее формулируем Цель и задачи исследования. Учтите, что главы вашей работы – это некие ответы на поставленные вами во введении вопросы (задачи, это и есть вопросы), а цель – итог рассмотрения! Именно цель и задачи – как ответы, должны потом быть прописаны в заключении.

Далее мы даем источниковый разбор – какие группы источников (и что конкретно в этой группе) мы будем использовать и зачем?

Далее – в соответствии с целью и задачами определяем структуру работы – первая глава будет посвящена… Вторая.. Третья.

Ели необходимо, оговариваем приложения – для чего и что там будем представлять.

Итак, первая глава.

Обычно общеисторического характера. Мы знакомим читателя с тем, что собой представлял мир ЗЧ обозначенного периода на Великих холмах. Характеризуем: экон, полит, соц. развитие, особенности.

Мы создаем общий контекст, чтобы было ясно в каких условиях все происходило.

Вторая и третья главы строятся в зависимости от ваших задач. Например, во второй главе мы описываем особенности полит системы, в третьей показываем средства и методы правления, сравниваем их с другим периодом (чтобы показать преемственность, или эволюцию), прослеживаем взаимосвязи, изменения, причины изменений. Какие факторы повлияли на выбор ЗЧ именно такой манеры править?

Помните, в работе вы используете источники и литературу, следовательно, вы ЦИТИРУЕТЕ! Ставите корректные сноски (если бум. Вариант – АВТОР, название труда, выходные данные, стр. Если эл. Вариант – полная ссылка с датой обращения). Цитирование может быть «полным» - когда вы берете полную фразу из труда, ставите ее в кавычки. Или перефразирование – просто своими словами рассказываете то, что прочли (обычно так делаем, чтобы не нагромождать большую цитату). Но сноска обязательна!

САМОЕ ГЛАВНОЕ – ПОМНИМ!!! В конце КАЖДОЙ главы у нас должны быть выводы по сказанному! Помните, сформулированные задачи-вопросы?  Вот в конце главы мы отвечаем на одну, или две.

Заключение.

Общий вывод по работе – фактически, мы отвечаем на главный поставленный вопрос (Цель). Последовательно, авторским текстом! Именно своими словами подводим итог всей работе! Помните, что введение и заключение, это ЛИЦО вашей работы показатель ваших умений, труда! Потому, заключение не может быть маленьким отчетом, или просто отпиской! Вы последовательно отвечаете на все поставленные во введении вопросы (задачи, цель). Связным, логичным текстом!

 

Ура! Готово!

 

Курсовая по МЕТОДИКЕ.

Тут акцентируем отличия от курсовой по истории.

Итак, мы должны показать как и зачем нашу тему преподавать в школе, или где ее можно использовать и в каких формах?

То есть, в актуальности мы говорим про важность темы для школы!

Как докажем, что важна?

Тема может проиллюстрировать важный аспект предмета, или на ее примере можно глубже понять что такое «Средства» и «методы» управления. Или иначе взглянуть на мир ЗЧ.

Кроме того, она дает простор для межпредметных (история – обществознание – МХК и проч.) и внутрипредметных связей. Позволит сформировать нужные компетенции, интересна с точки зрения возрастных особенностей учеников.

То есть, в этой курсовой для нас литература (а, значит, и обзор литературы – историография») и источники – выступают в двух ипостасях : научная литература по истории и школьная учебная литература по истории (учебники, рабочие тетради, метод комплексы), метод литература (в которой говорится как именно формировать компетенции, как давать ту, ли иную тему ученикам). Причем, учебники (школьные) для нас тут являются ИСТОЧНИКОМ!

Источник для нас и ФГОС – нормативный документ, который прописываем правила работы над нашим предметом. Учебники, которые вы используете должны быть официально одобрены и рекомендованы!

Мы показываем, что наша тема позволяет реализовать то, что прописывает ФГОС и , например, проект историко – культурного стандарта по ВИ.

Мы смотрим сколько часов по уч. плану отпущено на нашу тему, или, если таковой темы нет, то в каких темах , содержащихся в учебниках (например, это тема будет актуальна для истории и обществознания) она может использоваться? Как именно мы можем внедрить тему? На уроке, во внеклассном мероприятии, в форме факультатива, или элективного курса? (поясняя что это такое и пользуясь официальными определениями).

Таким образом, мы формулируем объект, предмет, цель и задачи работы с точки зрения конкретного применения в школе, оговаривая класс, предмет, учитывая возрастные особенность и компетентностный подход. Тут к месту цитаты из наших источников – ФГОС и проч.

С главами тоже все немного меняется. Но, АВТОР ВЫ!

Например, в первой главе мы можем ввести в тему – показать что это вообще такое – планета БУ, ЗЧ и Великие равнины?

Во второй показать как эта тема освещена в школьном курсе. Для этого мы анализируем учебники и метод литературу. Показываем плюсы и минусы.

В третьей мы предлагаем свое решение – как мы будем использовать эту тему и преподавать ее?

Заключение опять же – общий итог, соответствующий цели и задачам.

В приложениях мы можем вставить свои метод разработки, план, программу, карты, картинки и проч.

ВСЕ!

Ура!

Это все интересно!!!