Убытое

Убытое Материала набралось на две книги. Та, что Вы раскрыли (и не корите автора за коверканье русского языка!), повествует о том, что мы уже утратили либо, влекомые яркими заграничными игрушками, бездумно растовариваем. Вторая книга, «Живое», рассказывает про то, что мы еще покамест не похерили и даже тщимся возродить.

В девяностые годы ушедшего столетия и нулевые нынешнего я наблюдал одну из величайших русских трагедий: стремительное падение традиционного уклада сельской жизни. Сожаления по убытому не испытывал, привычным глазом созерцая зловещий праздник бытия и смятенный вид нашей богострадальной страны. Признаюсь: даже переживал внутреннюю радость – оттого что мне повезло поймать настоящее, готовящееся кануть в тартарары. Мне довелось немало постранствовать по глубинной России, и это великое счастье. К тому же я не галопировал яко по Европам, а вдавался в подробности, стараясь нащупать скрытые социальные, нравственные и духовные течения, постичь подлинную сущность вещей и явлений.

Вынужден оговориться: говоря о «русском» миропонимании (выражаемом в устойчивых понятиях – архетипах) нельзя не опираться на общемировой культурный опыт. Человечество гораздо сплоченнее, чем нам кажется. А как же иначе, если наукой доказано, что у нас одна прародительница?

Мы постараемся понять, как наше восприятие окружающей жизни изменилось за тысячу с лишним лет, что существует русская цивилизация. Человеческий взгляд за этот промежуток времени усовершенствовался настолько, что теперь, при помощи разнообразных хитроумных приборов, мы способны увидеть и планетоподобные спутники удаленных от Земли на тысячи световых лет звезд, и мельчайшие «кирпичики мироздания» - атомы (которые, как выяснилось, состоят из еще более мелких частей - так же состоящих из чего-то). Но все подобные достижения касаются лишь познанию физического мира, то есть, мы уверенными темпами учимся различать детали, но - не вглядываться в мир, как таковой.

В книге Кизинга «Антропология и культура» написано: «Мир воспринимаемых вещей и событий мы творим с помощью внутренних заготовок, и антропологам открылась тайна, что заготовки-то эти – в основном культурного происхождения. То, что мы видим – это то, что научил нас видеть наш культурный опыт».

Идея архетипов была высказана Карлом Густавом Юнгом почти столетие назад; в нас сохраняются склонность мыслить образными категориями, способность обобщать и оперировать символами. Но это не для простоты и рациональности. Архетипы помогают пониманию сущего, а так же интеграции в данный социум.

В работе «Психология и поэтическое творчество» Юнг пишет:

«Уже в самых первых зачатках человеческого общества мы находим следы душевных усилий, направленных на то, чтобы отыскать формы, способные связать или смягчить действие смутно ощущаемых сил. Даже в чрезвычайно ранних наскальных рисунках родезийского каменного века наряду с жизненно правдивыми изображениями зверей встречается абстрактный знак, а именно восьмиконечный, вписанный в круг крест, который в этом своем облике как бы совершил свое странствие через все культуры и который мы поныне встречаем не только в христианских церквах, но, например, также и в тибетских монастырях. Это так называемое солнечное колесо…»

Архетипы отражаются прежде всего через мифологические сюжеты. Собственно, мифология до сих пор вернейшим является средством передачи сакральных знаний. Правда, современность «преподносит» нам «подарки» в виде псевдомифологий, искусственно насаждаемых идей ради сохранения власти той или ной группой. Псовдомифологии тоже опираются на архетипы, точнее, «пиарщики» умело используют мифологическую канву для построения искусственных «теорий».

И мы утрачиваем способность к созерцанию. К сожалению, система образования, через которую мы проходим, привила стойкую нелюбовь к словам «миро-воззрение» и «миро-созерцание» (помните, как когда-то заставляли писать сочинения типа: «Мировоззрение Лермонтова»?). Всякие электронные новшества, гаджеты и девайсы занимают рабочее и свободное время довольно плотно, да так, что я, к примеру, с трудом могу себе представить, как это мои предки жили без «зомбоящика». И слова эти выстукиваю на клавиатуре компьютера. А ведь всего-то полсотни лет минуло царству «голубого экрана»! И в данный момент мы являемся свидетелями внедрения искусственного интеллекта в нашу жизнь. Но - жили же без всего этого...

И пятьдесят, и пятьсот, и пять тысяч лет назад - жизнь всегда текла своим чередом - и во все времена хватало людей, как вполне удовлетворенных жизнью, так и глубоко страдающих от несовершенства миро-устройства в тот отрезок времени, в которой ему довелось пребывать на Земле. Вы можете посчитать автора ретроградом, поскольку я смею утверждать, что мы теряем способность к полноценному созерцанию, но, с другой стороны, возможно многое из того, что я расскажу, вы узнаете впервые. Надеюсь, что информация покажется Вам интересной.

Глупо утверждать, что на протяжении последнего тысячелетия мы стали хуже. В конце концов - и это я говорю абсолютно искренне - если бы мне пришлось выбирать для себя эпоху, я остался бы в «сегодня». И страну я выбрал бы только эту. Потому что мне здесь интересно. Потому что я люблю свою страну. Если бы изобрели машину времени и предложили бы мне слетать на тысячу лет вперед и назад, я слетал бы. Но - только в прошлое, и то лишь из простого любопытства (заглядывать вперед - ни за что... страшно знать будущее). В конце концов, при определенном угле зрения на жизнь, понимаешь, что время и место, которое определено в мире именно тебе, не настолько и важно. Главное, что ты существуешь, мыслишь, познаешь.

Давайте попробуем взглянуть на окружающий нас мир…

https://drive.google.com/file/d/0B3qsMeX1qQfsdVdIYzNYczlpVlE/view