Окно души

"Окно души" Изначально я планировал написать учебник по выразительности в творческой фотографии, «слепив» его по классическим канонам: утверждение-пример-вывод-правило. Едва начав свой труд я вспомнил, что всякое правило учит делать «правильные» вещи, которые, выйдя на публику, годятся разве на… да ни на что они не годятся! Так – утилитарные ненужности. Сразу придумана была форма подачи: это беседа со старым знакомым, который увлекся фотографией и попросил меня внятно объяснить, почему у него получаются такие скучные «фотки» и что надо сделать для того, чтобы они «цепляли» зрителя. И я провожу с человеком цикл бесед (не лекций!), пытаясь… нет – не загрузить мозг приятеля информацией, изложить свое видение предмета. Дело в том, что я и сам могу заблуждаться в ряде вопросов. Но у меня есть МЕТОД, который помогает понять, для чего мы фотографируем и что мы хотим в итоге получить.

Для фотографии, для камеры, для снимающего человека весь видимый мир состоит из объектов. Даже технический фотограф решает очень четкую и физически ясную задачу: передать те свойства объекта, которые он (либо заказчик) считает важными и сделать незаметными свойства, не подкрепляющие замысел. Для нас совершенно несущественно, является объект предметом или одушевленным существом. В любом случае в плоскости снимка получится распределение плотностей (или яркостей, коли мы созерцаем изображение на экране монитора). Объектов вокруг нас сотни, тысячи, миллионы. Их можно классифицировать по типам, классам, видам, характерам. Но по большому счету, каждый объект неповторим, и, приступая к съемкам чего-то конкретного, ты волей-неволей будешь вынужден оценивать свойства данного объекта. Как врач лечит не больного, но человека, так фотограф снимает не "типы", а реальные вещь или личность. На самом деле, в съемочной практике редко случается, что объект в кадре только один, такое происходит разве что в предметной или портретной съемках (но и человеческое лицо представляет собой набор объектов: глаза, волосы, губы, уши, нос, родинки etc.). В абсолютном большинстве случаев объектов в кадре несколько - и даже не единиц, а десятков. Снимающий человек прекрасно знаком с проблемою мешающих объектов. Хотя, случается и такое, что необычное сочетание или просто неожиданное расположение объектов в кадре очень даже помогает реализации авторского замысла.

О, я заговорил о замысле! Разве в творческой фотографии первичен замысел? Я лично не один раз слышал, что фотограф занимается отраженьем реальности... Ну, да: кажется, еще Вильям наш Шекспир уверял, что искусство - зеркало, отражающее того, кто в него смотрит. Господи, я начал эту главку с зеркала – и вновь к нему вернулся… И ведь искусство – тоже «кривое зеркало», искажающее правду… Наверное, англичанин говорил про зеркало в «фигуральном» смысле, подразумевая т.н. «художественную правду». А вот фотография очень, кстати, близка по своему действию к зеркалу. Художество? Не без него. Я тебя верну к своему определению: творческий фотограф - автор, творец, а не какой-то там "маэстро объектива". О диалектике замысла и вымысла, пожалуй, здесь промолчу. Слишком темная материя.

Когда мы с учениками "вазюкаемся" с предметами разного типа, многие это "игру в бирюльки" не понимают, думают, я издеваюсь. На самом деле, мы читаем Великую Книгу Природы, и познание свойств объектов по сути - медленное перелистывание Ее страниц. Не все верят... Думают, снимающий человек касается только "высоких" предметов. А стихи Брюсова: "Из жизни бледной и случайной я создал трепет без конца, ведь каждый миг исполнен тайны, он создан волей Мудреца...", всего лишь красивый вымысел. И все же, коли трезво посмотреть на деятельность творческого фотографа, он именно что из унылого нашего существования, скучных поднаторевших объектов творить праздник для глаз. Или, ежели тебе угодно, "пир духа".

По сути, объекты - и есть материал творческого фотографа, из которого он что-то сочленяет. Любой творческий человек слишком хорошо знаком с "сопротивлением материала", знает, насколько мучительно преодоление данного ЕСТЕСТВЕННОГО препятствия. «Мы играем с исчезающими вещами…» - это Картье-Брессон говорил именно про сопротивление материала… Ну, не ждут они нас, эти чертовы объекты!

Практика показывает, что есть объекты выразительные сами по себе. Помнишь выражение: "молодцу все к лицу"? Именно потому, кстати, "чайников" так привлекают закаты. Да и не только их. Но при чем здесь закат - разве это объект, а не явление? Вопрос грамотный. На самом деле, объект - облака, красиво подсвеченные клонящимся к горизонту солнцем. А, если нет облаков, объект - солнце. Про облака чуть позже я еще кое-что неожиданное скажу. Есть еще один обязательный объект в сюжете с закатом: фрагмент земной поверхности, даже если она только лишь угадывается, и ее детали неразличимы. А, еще "закатные" сюжеты украшают водоемы (от лужи до океана), так чудесно отражающие игру света в атмосферном паре. Снова зеркало? Да, с зеркальными мотивами в мире творческой фотографии, пожалуй, перебор.

Собственно, контент любительских фоторесурсов, изобилующий кисками, птичками, девушками, детьми и закатами, и есть паноптикум выразительных объектов. Но к таковым относятся еще старики, всевозможного типа "странники", старые городки, неказистые дома, заброшенные деревни. То есть, вроде бы как не радующие глаз образцы. Их привлекательность - в т.н. фактурности, там есть за что "глазу зацепиться". Фактура - одно из свойств объекта, о чем мы будем говорить чуть далее.

На самом деле, для фотографии объект - и утренний туман, и подразделение перманентно не выспавшихся солдат, и вода в ручье, и ямочки на щеках ребенка...

https://drive.google.com/file/d/0B3qsMeX1qQfsZURaTUVxSGhKT3c/view