Моё

МОЁ

история человеческих отношений в забавном изложении

Нет большего несчастья,

чем незнание границы своей страсти,

и нет большей опасности,

чем стремление к приобретению богатств.

Лао-цзы

На обложке — репродукция картины Питера Брейгеля Старшего «Мизантроп», 1568 год. Фраза на нидерландском языке, размещенная в нижней части круга, переводится на русский так: «Так как мир столь коварен, я ношу траур».

Скачать в PDF

Скачать в FB2

Родители далеко не всегда рады, когда первое слово, произнесенное их прекрасным чадом, выражает желание что–то получить. Есть от чего насторожиться, ведь младенец является чистейшим отражением взаимоотношений в семье. Но маленькие детки — совсем крохотные бедки, тем более что в процессе взросления мы открываем все большее число смыслов простых слов "дай" и "на", которые могут использоваться в том числе и во время разрешения конфликта.

Мы привыкли считать, что человек — существо социальное, но так бывает далеко не всегда. В группы люди собираются чаще всего для того, чтобы что–то оберегать, а то и завладевать новыми ценностями, не всегда, кстати, материальными. Ради спасения от агрессии многие покидают общества. Некоторые из анахоретов впоследствии признаются святыми, но — редко. Кого больше на свете: филантропов или мизантропов? Я задал неверный вопрос: в каждом из нас сидят и тот, и другой, а явят они себя в зависимости от обстоятельств.

Есть люди, отстраняющиеся от социума ради достижения отвратительных целей. Таковые придумывают свои правила, порой идущие вразрез у установленными в обществе нормами. Хорошо еще, речь идет о каком–нибудь бродяге, образ которого гениально воплотил Чарльз Спенсер Чаплин. А если это — злодей? Что характерно, имена маньяков мы помним наизусть; про них сочиняют книги и снимают художественные и документальные фильмы. Впрочем, и подвижников тоже не забываем, особенно, когда надо покичиться близостью хотя бы с одним из таковых.

Мы вынуждены удерживаться в рамках приличия хотя бы ради того, чтобы нас не зачислили в разряд изгоев. "Будь индивидуальностью — купи айфон последней модели": таков основной лозунг нашего века. Если мы заключим, что живем в обществе потребления, сами себя ограничим в плане перспектив человечества в целом. Нет, конечно: для нас, грешных, тот же интернет — средство впитать все знания, накопленные человечеством. Нам же и целого мира мало, а в конечном итоге мы вырвемся из Солнечной системы ради покоре... то есть, освоения Вселенной. Да к тому же можно быть дельным человеком и думать о красе гаджетов.

И все же мы жадны, алчны и корыстны. "Ну еще бы! — воскликнет пессимист: — А как может быть иначе, ежели у человека рука в свою сторону гнется". То же, кто даже на кладбище наблюдает множество плюсов, напомнит, что мы вправе гордиться славными сынами и дочерьми, среди которых далеко не все являлись бессребрениками.

Истина может и валяется где–то посередине, но, по большому счету — какое нам до нее дело. Бывает, мы в очередной книжке, читаемой ради упокоения души, открываем ее, родную, а утром уже не помним, в чем она. Мы существуем, бывает, мыслим, а, значит, все это для чего–то нужно...