Дом 88

Объекты культурного наследия регионального значения Реш-е № 301 от 18.11.92 г.

Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"

УЛИЦА ЧЕХОВСКАЯ, 66. КВАРТАЛ 117 ЧЕХОВА, 88)

Здание построено по проекту 1858 года. Здесь до 1890-х годов проживал генерал-майор корпуса горных инженеров Николай Терентьевич Летуновский, затем его супруга Софья Орестовна. Входил в состав комиссии 1869 года по строительству гавани, утвержденной градоначальником города, контр-адмиралом Львом Яковлевичем Кульчицим. единственным градоначальником скончавшимся и похороненным на таганрогского кладбище. В 1863 году его назначили директором впервые открытого в городе Общественного банка.

Улица Чехова, дом 86. 2000 год. Фото Г. Колосовского

Летуновский был человеком полным, небольшого роста, большой любитель и знаток музыки, чрезвычайный оригинал, считавший себя знакомым со всеми. Его действительно знал весь город. Из окна его дома на углу Варвациевского переулка и Полицейской улицы неизменно после обеда доносились звуки флейты. Соседи и прохожие могли обходиться без часов: если генерал дует на флейте, значит четыре часа пополудни. Николай Терентьевич скончался 12 ноября 1884 года в возрасте 76 лет от старости. Исповедовал его и причащал протоиерей Федор Покровский. Супруга умерла 27 августа 1890 года в возрасте 70 лет от долговременной болезни.

В середине 1890-х годов в доме поселилась семья Окружного врача, коллежского советника Ивана Павловича Щучкина. От супруги Натальи Дмитриевны родилось но крайней мере четверо детей: Павел (1875-1915), Нина (1888— умерла в двухмесячном возрасте), Нина (1889) и Наталья (1892). У Натальи Дмитриевны по всей вероятности имелся браг Андрей, генерал-лейтенант, присутствовавший в Успенском соборе в качестве крестника при рождении дочери у Натальи. Об этом говорит и общность отчества — Дмитриевичи. Во время Первой мировой войны в возрасте 30 лет его сын в чине хорунжего погиб в бою в Восточной Пруссии. Это имело необычное продолжение. Получив известие о смерти Иван Павлович немедленно собрался в дорогу и отправился на место сражения, где был убит его сын. Нашел место захоронения и привез тело сына в Таганрог. Встречать тело погибшего героя на вокзале собрались таганрогский предводитель дворянства А. И. Боков, многие должностные лица, несколько сослуживцев-педагогов и группа студентов Политехнического института.

Последним хозяином дома стал купец Николай Иванович Бардашев, владевший зданием с начала 1900-х годов. Оценивалось оно в 16 тысяч рублей. Часть помещений в доме занимали квартиранты. Здесь проживали статский советник Окружного суда Леонид Давыдович Вендерович, городской архитектор и классный художник Павел Тимофеевич Синяков, а с 1923 по 1941 и с 1943 по 1966 годы в доме проживал Иван Дмитриевич Василенко (1895-1966), детский писатель и работник Наробраза. Родился в Макеевке, с восьмилетнего возраста жил в Таганроге, где учился в 4-х классном училище, впоследствии учительствовал в селе Бссергеновка. В партии с 1920 года. Про него рассказывают такой случай, когда он вместе с сотрудником Наробраза, где они вместе работали, во время обеденного перерыва зашли отобедать во всем известную столовую на Ленинской улице в доме Гладкова. Кутуков, его собеседник, обратил внимание на фуражку Ивана Дмитриевича, примерил на себе, которая оказалась мала и с небольшой долей юмора заметил.

«Как с такой маленькой головой ты можешь руководить такой большой организацией?»

Вспыхнувший от обиды Василенко чрезвычайно болезненно отреагировал на сказанное и, неожиданно выхватив револьвер, закричал.

«Застрелю гада!»

Кутуков побледнел, но собравшись заявил: «Стреляй!»

В зале поднялся переполох, двое посетителей столовой оказались под столом. Увидев это, Василенко засмеялся и уже миролюбиво предложил: «Ладно, давай выпьем!»

Павел Петрович Филевский явно отрицательно относился к Василенко и в своих «Записках» неоднократно высказывал свое негативное отношение к нему.

«Страница, 265. Василенко, питомец Вареласа, прежде был запасным сельским учителем, типичный неудачник и как таковой недовольный всем и вся. Вероятно не особенно питал нежные чувства ко мне, как члену училищного совета, но особенно не любил инспектора народных училищ Доброславского. Василенко я по той же причине не кланялся. Но тут, кроме того, было и другое обстоятельство. Ростовское археологическое Общество надумало открыть в Таганроге филиальное отделение и написало официальную бумагу мне, как члену-корреспонденту, чтобы я этим занялся. Я с этим положением отправился в Исполком и обратился к председателю за разрешением заняться организацией этого дела. Председатель попросил, чтобы я ему объяснил, что собственно мы будем делать. Когда я объяснил, то он сказал, что это очень хорошо и что им, т. е. (администрации) нужно. На это я ему, заметил, что несомненно нужно и когда при его предшественнике нужно было районировать Таганрогский округ и отделить от него часть соседним округам, то меня пригласили в Исполком, как сведущее лицо, но я был частным лицом, а если будет Общество, то это будет солиднее. Одним словом, он предоставил мне право набрать членов, подыскивать помещение и еще, что надо будет, и письменное разрешение он потом выдаст после заседания президиума Исполкома.

Иван Дмитриевич Василенко

И я начал работу. Подобрал первый кадр, членов весьма солидных, прекрасное помещение и наконец Общество Взаимного Кредита обещало ежемесячную субсидию. А в Исполкоме на заседании вот что произошло: Василенко запротестовал, что мне это дело поручено и стал набрасывать тень на мое прошлое. Председатель возражал, что пусть он (т. е., я) откроет Общество, а там мы его можем и не выбирать в председатели, да и никто о будущем состоянии филиала и говорить еще не мог.

В конце концов Василенко соглашается, но потребовал бумагу Ростовского общества для обсуждения. Когда я узнал об этом, то послал письмо председателю, что узнав о переходе дела в Отдел Народного Образования я отказываюсь от дальнейшего ведения дела и об этом уже написал в Ростов. Тогда в Исполкоме посыпались обвинения на Василенко и тот, припертый к стенке, сказал, что согласен с председателем, но только: «пусть Филевский зайдёт ко мне поговорить об этом». Я конечно не пошел, во-первых я ему нужен, пусть идет ко мне, во-вторых я хлопочу не для себя, а для города и науки, и, наконец, если нужны переговоры со мной, то пришли мне официальное приглашение и я приду. Это его взбесило и дело стало. Его стали упрекать. Тогда он взял постановление Исполкома об открытии филиала Отделения Ростовского Археологического и Исторического Общества. Как будто Исполком имел право это делать. Филиальное отделение могло открывать Ростовское Общество. Это постановление он послал заведующему музеем М.М. Андрееву-Туркину о просьбе подобрать кадр членов основателей и заняться устройством этого дела На этой бумаге была приписка сбоку, рукою и подписью Василенко «НО БЕЗ ФИЛЕВСКОГО». Так из этого ничего не вышло. А мне за все это готовилось беспощадное возмездие».

«Стр. 288. Инспектор Мусинович, преподаватель Кирауш и Сахаров мне были более других известны, натуралист Невзоров, один из серьезнейших преподавателей, был моим товарищем по гонению, которому подвергались от напыщенных и недалеких заведующих Отдела Народного Образования А.А. Вареласа и И.Д. Василенко».

Вверху А.В. Луначарский, Н.К. Крупская, внизу И.Д. Василенко. 1912 год

«Стр. 412. Но кому то так казалось. Очевидно аресты были проведены по чьему то либо указанию. Я, например, думаю, что меня арестовали по указанию зав. Отд. Нар. образования Василенко, протеже Вареласа и его подголосок. Когда меня постановлено было выслать из Таганрога, то Василенко в присутствии других говорил М.М. Туркину: «Мы немного очистим таганрогский воздух от Вашего Павла Петровича, зная что меня весь город знает и называет по имени и отчеству, он так и выразился. К тому это было так кстати отомстить мне за глупую историю с филиальным отделением Ростовского исторического общества, в чем он уже сам был виноват».

Иван Дмитриевич Василенко прожил большую, полную событий жизнь. В свои 23 года после Февральской революции он устраивает забастовку служащих Донского Земельного банка, в годы, когда в городе хозяйничали белогвардейцы, ведет подпольную работу, в 1920 году вступил в ряды ВКП(б). Много лет занимал ответственные посты в органах профсоюза и народного образования. В 1934 году заболел туберкулезом и, пролежав в постели три года, занялся писательским трудом. Был несказанно удивлен, когда узнал, что его повести печатают журналы «Пионер» и «Костер». По его словам он «слег учителем, встал писателем». Общий тираж его писательских трудов составляет около 10 миллионов. С 1967 года в доме, в котором жил Василенко, разместили библиотеку и музей его имени. Иван Дмитриевич более известен всем нам как способный детский писатель, написавший ряд увлекательных повестей и рассказов: «Артемка в цирке», «Мышонок», «Мои друзья», «Звёздочка», «Волшебная шкатулка», широкую получивших известность.

Иван Дмитриевич Василенко умер в Москве, похоронен в нашем городе, где прожил 45 лет.

Энциклопедия Таганрога: Василенко дом-музей (Чехова, 88). Построен в 1906 как частное владение. Небольшой эклектичный фасад вмещает элементы классики (наличники окон с замковым камнем, зубчики по карнизу), ренессанса (пилястры по обе стороны парадного входа) и барокко (криволинейные сандрики, сегментный парапет-сандрик над дверью). Угловой одноэтажный большой особняк так же, как и соседний с ним справа, разделенные старинными воротами, в 1873-1890 принадлежали генерал-майору Летуновскому и его наследникам. В 1923 реквизированный советской властью дом был передан И.Д. Василенко (в то время работнику Горсовпрофа). Здесь поселились, помимо самого Василенко, его жены и сына, еще его родители и сестра с сыном. В 1930 сюда же переехала вторая сестра с мужем и сыном. Две угловые комнаты занимала семья учителя Косьмина. На доме установлена мемориальная доска с текстом: «В этом доме с 1923 по 1941 и с 1944 по 1966 жил и работал известный советский писатель Иван Дмитриевич Василенко». В 1967 часть дома была отдана под юношеский отдел библиотеки им. А.П. Чехова. Одна из комнат (кабинет) передана Литературному музею для устройства мемориальной экспозиции. Юношеская библиотека, получившая имя И.Д. Василенко, находилась здесь до 1989, затем переведена в другое место. В 1990-е годы помещения бывшей библиотеки сдаются в аренду различным организациям. В настоящее время здесь находится мемориальный музей И.Д. Василенко.

23/07/2011 Скульптура Артемки простояла перед музеем Василенко с июля по сентябрь 2010 года. Вандалами была оторвана голова. Вероятно дернули машиной. Памятник решили не восстанавливать. В настоящее время остался один камень... Пока...Из прессы:

13 сентября жертвами вандалов стала скульптурная композиция «Артемка», установленная возле дома-музея И.Д.Василенко. Неизвестные повалили скульптуру, которая при падении раскололась.

Напомним, что Артемка – герой самых известных детских произведений Ивана Василенко. Автор скульптурной композиции – Давид Бегалов, уже знакомый таганрожцам и гостям города по таким «шедеврам», как трехколонное сооружение на Пушкинской набережной, а также бронзовые Фаина Раневская и Человек в футляре.

2010-й – год 115-летия со дня рождения Ивана Дмитриевича. Это событие и было решено отметить установкой памятника его любимому персонажу. Так таганрожцы выполнили завещание писателя, который мечтал, чтобы памятник Артемке когда-нибудь появился именно на таганрогской земле.

Сейчас сотрудники милиции ищут вандалов и свидетелей происшествия.

В сентябре 2011 года Скульптура Артемки восстановлена и вновь стоит на своем месте.