Дом 75

Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"

УЛИЦА ГРЕЧЕСКАЯ, 51 (НЫНЕ 75). КВАРТАЛ, 138

Здания нет и когда его разрушили и по какой причине определить не удалось, во всяком случае по воспоминаниям сестер Ольги и Веры Орешко в 1930-х годах на этом месте, огороженном забором из дикого камня, росли в несколько рядов довольно уже старые деревья, в основном шелковицы, а в глубине двора просматривались остатки каких- то каменных построек, то ли амбаров, то ли конюшен. Одной из шелковиц растущей на подворье Миллеров было очень много лет и по всей вероятности она могла быть ровесницей той, которая росла у Дворца Александра I. Как известно, листья этих деревьев являются питательной средой для некоторых видов червей, которые поедая их, вырабатывают шелковые нити, опутывая ими свои коконы. Но самое замечательное было то, что цвет вырабатываемых здесь нитей имел не чисто белый цвет, а иной, с розовым оттенком, что чрезвычайно ценилось. В первые годы Советской власти многие жители города специально занимались разведением шелковичных червей и за сданные государству коконы получали талоны, приравниваемые к стоимости золота, по которым в магазинах Торгсина отпускали дефицитные товары.

В начале 1870-х годов домовладение принадлежало двум хозяевам, губернскому секретарю Сергею Иорданову и мещанину Павлу Михалициано, который в конце 20-х годов полностью выкупил дом и он стал принадлежать ему одному. На местном кладбище хорошо сохранилась его могила с надгробием в виде мраморного основания и колонны с нишей, в которой установлена художественно исполненная мраморная фигура ангела с эпитафией, выполненной на греческом языке, что в переводе на русский язык читается так:

«...П. МИХАЛИЦИАНО родился в ноябре 1819 года, а в 1876 году отдал Богу душу». Два первых слова перевести на русский язык не удалось. После его смерти домовладение перешло в собственность жены штаб-ротмистра Александра Александровича Миллера, затем в 1910-х годах им владел действительный статский советник Александр Николаевич Миллер и уже после его смерти в 1916 году, вплоть до 1925 года, дом принадлежал его сыну Василию.

Предки Миллеров объявились в России во времена Петра I, когда приехав из Пруссии, поступили на службу к русскому царю. В 1748 году императрица Елизавета Петровна одного из них лейб-медика Абрама Егоровича, бывшего в ее окружении, отправила служить на Дон. Назначенный на должность войскового медика, он принял православную веру и был зачислен в казаки. Женившись на близкой родственнице атамана Донского казачества С.Д. Ефремова, обзавелся потомством и стал зачинателем семейства Миллеров на Дону, в частности в Таганроге. Один из них Александр Николаевич рождения 1844 года, дворянин, действительный статский советник, штаб-ротмистр, поселился в нашем городе. У него и его супруги Александры Александровны, урожденной Першиной, родилось по меньшей мере шестеро детей: Александр, Александра, Михаил, Вера, Василий и Борис.

Участок земли напротив Каменной лестницы, где ранее стоял дом Миллеров. 1990-е годы

Александр Николаевич вел в городе широкую и активную служебную и общественную деятельность, занимал должность директора тюрьмы избирался городским головой, мировым судьей и председателем съезда мировых судей. Был членом городской управы, посетил однажды морские городские купальни и, после увиденного впервые, предложил установить здесь полицейский пост. Он воочию убедился, что мужчины часто подплывают непосредственно к женским купальням, производят всяческие бесчинства, нарочно раздеваются при людях, сквернословят и вызывают нарекания многих жителей.

Александр Николаевич участвовал в первой всеобщей переписи населения и возглавил третий переписной участок, охватывавший население предместий города - Касперовку, Новоселовку, пригородные дачи, заводы и прочее. Когда в 1892 году в Таганроге ввели новое городовое положение, то управление городским хозяйством поручили небольшой группе наиболее богатых граждан: городскому голове К.Г. Фоти, его членам П.М. Шедеви, А.Н. Миллеру, Н.В. Рябенко и секретарю Степанову.

Александр Николаевич скончался от грудной жабы в ночь на 22 июня 1916 года. Похоронили его на семейном кладбище вблизи слободы Покровское.

Несколько слов о его детях. Александра Александровича, археолога и хранителя русского музея императора Александра III в Санкт-Петербурге, в 1934 году репрессировали и из Ленинграда выслали в Петропавловск, где он и умер, работая директором местного музея.

Вера Александровна, рождения 1880 года, в 1901 году вышла замуж за сына коллежского секретаря, командира Второй батареи Петра Николаевича Твердова. Это был его второй брак и разница в годах составляла 22 года. У Василия Александровича и ею супруги Ольги Ивановны в 1911 году появился сын Владимир.

10 октября 1890 года в газете «Таганрогский вестник» появилась небольшая, но с интригующим сюжетом, заметка:

«Рассматривалось дело по обвинению Марии Федоровны Миллер и дочери Аксиньи Цупкиной в предумышленном убийстве родной сестры первой, дочери полковника Екатерины Федоровны Сюзи».

Надгробный памятник на могиле Михалициано

Никаких дополнительных публикаций в периодической печати более не последовало и только совсем недавно, более чем через сто лет, удалось выяснить подробности. Брат Александра Николаевича Миллера - Иван, был женат на дочери полковника Марии Федоровне Сюзи. Ее младшая сестра Екатерина на время приехала погостить к старшей сестре, которую поразило обилие богатых украшений на гостье. Польстившись на драгоценности, Мария склонила к преступлению дочь экономки Аксиньи Цупкиной и, дождавшись ночи, с помощью сообщницы, задушила свою родную сестру. После долгого разбирательства, в котором принимали участие много адвокатов. Марию Федоровну Миллер, урожденную Сюзи, суд оправдал, признав ее невменяемой. Подробности судебного процесса издали отдельной брошюрой, однако, родственники Сюзи скупили весь тираж и уничтожили.

Широкую известность получил Михаил Александрович, еще один сын Александра Николаевича. В сентябре 1961 года газета «Наше общее дело», выходящая в Париже писала:

«В августе текущего года исполняется десятилетие научной деятельности профессора Михаила Александровича Миллера в стенах Мюнхенского института по изучению СССР. Будучи одним из основателей этого института он долго на протяжении многих лет был его ученым секретарем.

Родился 26 ноября 1883 года в слободе Каменно-Миллеровской Донской области. В 1903 году окончил таганрогскую гимназию, в 1908 году историко-филологический факультет Московского университета и в 1911 году юридический факультет Харьковского университета. До 1920 года служил в Таганроге мировым судьей, после чего перешел на педагогическую работу. Будучи гимназистом с 1901 года уже вел исследовательские работы. По окончании Московского университета получил степень кандидата исторических наук».

Далее указывается ею послужной список. 1926-1929 - Исследовал Северное побережье Азовского моря. 1929-1932 - Участвовал в Днепростроевской экспедиции. С 1934 по 1939 годы руководил экспедицией в районе Волю-Дона, Моздока, нижнего течения реки Дон. С 1931 года - доцент, 1934 - профессор, 1939 - заведующий кафедрой в Ростовском университете. 1946 - профессор древней истории в Геттингеме. Опубликовал более 110 научных работ на нескольких языках.

Несколько его лекций по древней истории прослушала Ольга Федоровна Орешко, когда училась в Ростовском университете. Поведала также и о его жене Марии Павловне, бывшей своей учительницы рисования в 15-й школе. Вот дословный ее рассказ.

«Такая женщина оригинальная, наружность у нее была неинтересной, она всегда была одета в черное платье, лицо круглое как луна, волосы на голове обриты и носила черную шапочку. Разошлась она с Миллером. Была такая остроумная, острая на язык, все замечала. В своих рисунках с редким остроумием копировала гостей, учеников и других персонажей. У нее умерла дочь и она дала обет, что всю жизнь будет ходить в черном, всю жизнь она стриглась и сбривала волосы.

Собеседница она была необыкновенная. Когда ее слушаешь, забываешь все на свете и кажется, что перед тобой сидит самая первая красавица. Такая она была интересная по своему духовному содержанию, умница, начитанная. Но, конечно, он с ней разошелся, потому что, как-то мало общего между ними было».

После революции они жили на втором этаже дома по Греческой улице, 64. В 1943 году с отступающими частями немецкой армии покинул Таганрог и Михаил Александрович Миллер, а все его труды советской цензурой были уничтожены.

Скончался в 1963 году в возрасте 80 лет.

Его дочь Ксения Михайловна недавно посетила наш город, в котором родилась. В Германии окончила институт, где изучала иностранные языки, служила гидом в ООН, занималась журналистикой. В Таганроге живет ее двоюродный племянник Датченко Александр Андреевич, главный инженер предприятия «Виктория-ТМ», занимающееся разработкой и изготовлением медицинской техники.

О Михаиле Александровиче, как историке, неоднократно высказывался П.П. Филевский и в его дневниковых записях за период 1937-1941 годы имеется 14 упоминаний о М.А. Миллере, и все без исключения с резким осуждением его деятельности на ниве истории. Вот некоторые из них. «1937 год. «Он с университетским образованием», - говорят о лицах со старым высшим образованием, в отличие от окончивших «вузы», которых по несколько в каждом сносном городе, и где за отсутствием настоящих профессоров преподают круглые невежды, вроде нашего М.А. Миллера».

«1938 год. Причем и себя, и Миллера Лунин называет профессорами, хотя это неверно, Миллер то хотя временно допущен к чтению древней истории (в Ростове), которую он вовсе не знает, а уж Лунин тут не при чем».

«1939 год. От времени выписываются из Ростова как авторитеты для консультации Миллер М.А. и Лунин Б. В, и эти нахалы «ничто не сумнящееся» приезжают как начальство и подают советы в деле, которые понимают «как свинья в апельсине». А если бы эти все дармоеды не кормились за счет музея, на эти средства, много можно бы сделать».

Павла Петровича можно понять - он не терпел приспособленцев, его возмущало, что многие руководящие должности занимали люди малообразованные и никчемные, их высокомерное поведение. Он остро подмечал негативные стороны в управлении вновь созданного государства. За откровенные высказывания власти Павла Петровича не любили, изолировали от общества, лишили возможности преподавать в школах, на дому, в газетах отказывались публиковать его очерки, «нагло не возвращая», по его признанию, рукописи.

С 2002 года по адресу Греческая 75 и 77 разместился ресторан Моя Италия. Владельцем которого выступает ООО "ИнтерРессурс"

2010 год.