Дом 10

Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"

ПЕРЕУЛОК ИТАЛЬЯНСКИЙ, 12. КВАРТАЛ, 113 (ИСПОЛКОМОВСКИЙ)

Собственником дома в 1870-х годах стала акушерка Юлия Литвинова, в 1915 году оценивался он в 12000 рублей. В 1880-х годах она его продала Анне Даниловне, жене священника Царе-Константиновской церкви Павла Петровича Зосимовича. 12 апреля 1876 года в их семье родилась дочь Юлия, 11 марта 1878 года сын Петр. 14 октября 1901 года Юлия обвенчалась в Греческой церкви со штурманом каботажного плавания Иваном Ивановичем Воробьевым, который был моложе невесты на три года.

В доме Зосимович постоянно снимали квартиры и принимали клиентов на дому акушер А.Я. Абрамович (1894), доктор А.З. Бабун держал зуболечебный кабинет (1900), специалист по внутренним и детским болезням, доктор медицины Эдуард Эдуардович Виссор (1911), врач Л.Н. Добровенский(1926).

Дом 10. 2009 год.

Волошин В.А. "Вдоль и поперек Итальянского"

Итальянский, 10 Дом Добровенского

Мы подошли к дому №10, относящемуся к постройкам дореволюционного периода. И, естественно, захотелось выяснить, кому дом принадлежал до революции, после нее и в последующие годы. И вот что удалось выяснить. До 1917 года, а может быть, и позднее, дом принадлежал врачу Моисею Меноховичу Позументирову [7]. Никакими сведениями о деятельности этого врача и о составе его семьи мы не располагаем. В 1923 году постановлением Таггорисполкома (протокол №62 от 29.03.1923) дом муниципализировали. С 1926 года в нем проживал известный в городе зубной врач Л.Н. Добровенский. К сожалению, больше никаких подробностей о нем самом выяснить не удалось. Но старшее поколение таганрожцев его хорошо помнит, и рассказывают, что он принимал больных на дому, слыл хорошим врачом и протезистом.

Бывший дом Добровенского в Итальянском переулке, 10.

Квартира Добровенского, сохранившаяся до наших дней почти в неизменном виде, имела классическую планировку: просторная прихожая и большая кухня, четыре светлые комнаты с высокими потолками и паркетными полами, одна из них парадная зала, другие — кабинет и две спальни. В те годы со стороны двора к дому примыкала деревянная веранда из резного дерева, увитая диким виноградом. В знойные летние дни, чаще всего по вечерам, семья Добровенских отдыхала на веранде, попивая чай из пузатого самовара. Попасть в дом можно было с парадного входа с Исполкомовского переулка. Но имелся еще один вход-выход — со стороны веранды. Все хозяйственные хлопоты по дому вела домработница, жившая неподалеку. До прихода в Таганрог оккупантов в октябре 1941 года семья Добровенских успела выехать из города.

Описание дома Л.Н. Добровенского мы находим в книге П.Н. Буткова «За Россию». Вот что пишет автор:

«В Таганроге нам удалось занять удобный особняк в Итальянском переулке совсем недалеко от главной Ленинской улицы, которая потом была переименована в Петровскую. Этот особняк принадлежал какому-то эвакуированному доктору, еврею. Это был небольшой особнячок, но очень удобный, с несколькими комнатами, удобной спальней. В нем был длинный зал с красивой люстрой и роялем, окна этого зала выходили в Итальянский переулок. Была хорошая чугунная печь и кухня. Немецкая комендатура заранее доставила достаточно много угля для этой огромной печки. Нам сразу же были установлены телефоны, связывающие с немецкой комендатурой, городским управлением (бургомистратом — прим. В.В.) и полицией» [8].

Не вдаваясь в подробности, скажем, что Павел Николаевич Бутков, которого мы процитировали, — урожденный таганрожец, прибыл в Таганрог со специальной миссией в составе разведывательной фашистской организации Абвернебенштелле «Юг Украины» (АНСТ). В декабре 1941 года в Таганроге создается резидентура АНСТ под наименованием «Риттершпорен» («Рыцарская шпора»). Возглавил ее белоэмигрант капитан Ян Яренко, он же полковник Воронов. Вот эта «Рыцарская шпора» и обосновалась в доме Л.Н. Добровенского [8].

После освобождения города в августе 1943 года семья Добровенских в Таганрог не вернулась. То ли переехали в другой город, то ли стали жертвой нацистского геноцида евреев.

После войны в доме Позументирова-Добровенского поселился начальник цеха авиационного завода имени Димитрова Григорий Эммануилович Кнопов, вернувшийся вместе с заводом из эвакуации (из Тбилиси). В 1947 году его назначают директором комбината местной промышленности. У Кнопова была жена Лидия Николаевна, домохозяйка, посвятившая себя воспитанию детей, старших — Бориса и Наума, и дочери Татьяны, 1950 года рождения, ученицы средней школы №10. Здесь Кноповы прожили до 1966 года, а затем уехали в город Подольск Московской области вместе с дочерью. Борис и Наум остались в Таганроге. Дальнейшая их судьба оказалась короткой. Они оба рано ушли из жизни.

A квартиру Кноповых предоставили молодому перспективному научному работнику ТРТИ, кандидату технических наук, доценту Д.А. Сеченову. Помимо самого Дмитрия Акимовича с ним проживали его мать, которую во дворе иначе как Ивановна не называли, жена Елена Федоровна и сын Михаил, 1960 года рождения. В дальнейшем Д.А. Сеченов защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора и без малого тридцать лет руководил кафедрой технологии радиоэлектронной аппаратуры, которая не раз меняла свое название.

В августе 2004 года от полученной нелепой травмы Д.А. Сеченов скончался.

Его сын Михаил Дмитриевич Сеченов еще при жизни отца защитил кандидатскую диссертацию и в настоящее время работает доцентом кафедры систем автоматического проектирования ТТИ ЮФУ. Проживает в том же «доме Добровенских», в Итальянском переулке, 10.

Доктор технических наук, профессор Д.А. Сеченов. Фото 80-х годов

Педагогическая династия Бакаевых

A теперь заглянем в глубь двора и обратим внимание на приземистый одноэтажный дом, вросший своим фасадом в землю. В нем в 1953 году поселилась семья преподавателя радиотехнического института, кандидата технических наук, доцента H.A. Бакаева: жена Л.А. Бакаева (Панова), преподаватель географии средней школы №21, и две их дочери — Татьяна (1946 года рождения) и Ольга (1948 года рождения).

Кандидат технических наук, доцент ТРТИ Н.А. Бакаев. Фото 50-х годов.

Глава семьи Николай Афанасьевич Бакаев педагогическую деятельность начал в Таганрогском институте механизации и электрификации сельского хозяйства в 1946 году, сразу после переезда семьи из Уфы в Таганрог. В августе 1952 года он переходит во вновь созданный Таганрогский радиотехнический институт (ТРТИ) на должность старшего преподавателя кафедры технологии металлов. После окончания аспирантуры и успешной защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук ему присваивают звание доцента. Наряду с другими опытными педагогами и научными работниками Николай Афанасьевич принимал самое непосредственное участие в становлении института в начале 50-х годов. В ТРТИ он последовательно работал заместителем декана радиотехнического факультета, затем деканом факультета радиотехнической электроники. В 1964 году организовал кафедру производственной технологии и материалов и стал ее первым заведующим. В 1969 году ректор института A.B. Каляев поручает доценту H.A. Бакаеву как наиболее эрудированному педагогу-методисту, с большим стажем научно-педагогической работы, создание университета педагогического мастерства на общественных началах. В те годы в системе высшего образования это являлось большим новшеством, и H.A. Бакаев с честью справляется с порученным ему делом. Более десяти лет он в должности ректора бессменно руководил своим детищем, выпустив сотни слушателей — молодых педагогов и ученых ТРТИ. Будучи человеком творческой натуры, H.A. Бакаев, преодолев 70-летний рубеж, взялся за кисть и краски. Работу он оставил, и появилось много свободного времени. Рисовать Николай Афанасьевич начал еще в детстве, но, не имея возможности учиться, профессиональным художником не стал. Несколько десятков копий Айвазовского, Шишкина, Куинджи и других классиков русской живописи до сих пор украшают стены его дома в Итальянском переулке. Николай Афанасьевич называл свой вернисаж «моя Третьяковка» и очень гордился тем, что на склоне лет ему удалось реализовать свои художественные способности.

Супруга Николая Афанасьевича — Любовь Александровна (в девичестве Панова) начинала свою педагогическую деятельность в 1933 году в одной из начальных школ Уфы. Затем училась в Ленинградском государственном педагогическом институте имени А.И. Герцена. В 1939 году, сдав государственные экзамены и получив квалификацию учителя географии, вернулась на родину, где стала преподавать географию в средней школе. В Уфе в годы войны она познакомилась с молодым инженером, выпускником Ростовского машиностроительного института Николаем Бакаевым, работавшим на оборонном авиационном заводе. 17 апреля 1945 года, в день рождения Николая, они расписались.

A в 1946 году супруги Бакаевы переезжают в Таганрог, где жила мать мужа. Здесь Любовь Александровна поступает на работу в школу №21 учителем географии. За высокий профессионализм, большие организаторские способности и добросовестное отношение к делу ее вскоре назначают завучем школы. За годы работы на педагогическом поприще она стала обладателем двух государственных наград — медалей «За трудовое отличие» (1949) и «За трудовую доблесть» (1959). Для простого школьного учителя это было исключительной редкостью. Как правило, такие награды получали работники промышленных предприятий, научных учреждений или занятые в сельском хозяйстве за высокие достижения в труде по итогам текущих пятилеток. В том же 1959 году за безупречную 20-летнюю службу на педагогическом поприще ей присваивают почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», и в Таганроге она становится десятым обладателем этого высокого звания.

Заслуженный учитель РСФСР, завуч средней школы №21 A.A. Бакаева. Фото 1950-х годов.

Если ее мужа тянуло к изобразительному искусству, то Любовь Александровна обладала красивым меццо-сопрано. В доме стоял старенький рояль, знаменитый «Ronisch», и иногда она позволяла себе попеть под аккомпанемент старшей дочери Татьяны. Красивый голос Любови Александровны звучал на школьных вечерах, но чаще всего на сцене Дома работников просвещения.

Она никогда не училась вокалу, но близкие друзья и профессионалы, искушенные в искусстве пения, слушая, как она исполняла любимую свою песню на музыку И. Дунаевского «Звезды милой родины, звезды золотые...», качали головой и говорили:

— Эх, Люба, тебе надо было по музыкальной части идти, а не в учителя!

Но она только смеялась и отшучивалась:

— Ну, что вы, и без меня артистов хватает... Любовь Александровна Бакаева преждевременно ушла из жизни от тяжелой болезни в 1979 году в возрасте 62 лет. Супруг пережил ее почти на четверть века.

Их дочери продолжили семейную традицию родителей. Они в разные годы окончили 10-ю среднюю школу, а потом один институт — радиотехнический. В настоящее время почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Татьяна Николаевна Бакаева работает профессором кафедры охраны труда и окружающей среды ТТИ ЮФУ. Занимается большой общественной работой, руководит музыкальным творческим объединением «Муза».

Младшая Ольга, как и ее мама, в 2001 году стала обладателем почетного звания заслуженного учителя Российской Федерации и более тридцати лет работает преподавателем-методистом Таганрогского политехнического колледжа. Семейные и профессиональные традиции семьи Бакаевых-старших сегодня продолжают их внуки.