Чехову памятник

Чехову памятник (Красная площадь) - решение о сооружении памятника А.П. Чехову в Таганроге было вынесено 18.06.1910 и к 01.01.1920 для этой цели было собрано 8822 руб. 60 коп. Второе постановление датируется 23.05.1935, третье-июлем 1944. В 1944 на Красной площади был установлен бюст А.П. Чехову, отлитый из бронзы на з-де «Красный котельщик», а 25.01.1960 на его месте сооружен памятник работы московского скульптора И.М. Рукавишникова, пьедестал работы архитектора Захарова. Фигура отлита на з-де «Монументскульптура» в Ленинграде. Гранитные плиты для пьедестала были присланы Мытищинским з-дом. Высота памятника 6 м. В 2008 г. памятник реставрирован, а Чеховский сквер подвергся перепланировке.

Источник: Вехи Таганрога Дата выпуска: 2004 Номер выпуска: 20 Заглавие: К вопросу о памятнике Чехову Автор: Н. Фоминых

«Лишь тот заслуживает памятника, кто в нем не нуждается». Уильям Гэзлит

К лету 2004 г. неумолимое время отстучит ровно сто лет, как умер наш великий земляк А.П. Чехов. Смерть настигла писателя в немецком городе Баденвейлере 15 июля. Всего один месяц прожил Чехов на этом знаменитом курорте. Однако же немецкие бюргеры собрали 4,5 тысячи марок и «методом народной стройки» воздвигли памятник Чехову. В газете «Новое время» (не путать с одноименной газетой Ростовской области!) Ал. Пиленко в небольшой заметке, напечатанной после открытия памятника, написал: «В местном курпарке открыт первый памятник, воздвигнутый незабвенному бытописателю русского безвременья». Из заметки узнаем также, что «все работали даром, даже не останавливались перед приплатами». Памятник создал Н.Г. Шлейфер, российский консул и одновременно известный в то время скульптор (он сваял барельеф Майкова, бюст Сведомского и др.). В Баденвейлерском парке писатель изображен в мягкой шляпе с провалом, в накинутом на плечи пальто. А что ж на родине писателя? Еще в 1904 г. Дума г. Таганрога решила воздвигнуть памятник своему великому земляку. В чеховском музее хранится великолепный документ «Определение городской Управы» от 17 декабря 1913 г. «Рассмотрев письмо Ф.О. Шехтеля с изъявлениями благодарности городскому Управлению за избрание его членом Комитета для организации сбора пожертвований на памятник А.П. Чехову и с просьбой выслать ему фотографию здания музея и библиотеки им. А.П. Чехова в Таганроге, Управа определила: просить М.М. АндрееваТуркина распорядиться об изготовлении просимого г. Шехтелем фотографического снимка, а письмо его передать на обсуждение Чеховского Комитета». Как говорится, комментарии излишни. Упомянутый Комитет, по всей видимости, шум поднял на всю Россию, а толку было - ноль. Всего одно, но достаточно красноречивое подтверждение сказанному. В газете «Сибирская жизнь» от 13 мая 1911 г. (№ 105) можно прочитать, что Томская городская Дума на просьбу городского Комитета о пожертвовании на памятник А.П. Чехову ответила отказом. Автор заметки призывал читателей помочь хоть копейкой, хоть пятиалтынным... К 1 января 1920 г. на эти цели было собрано 8822 рубля 60 копеек! В 1935 г. газета «Правда» опубликовала маленькое сообщение: «31 мая в Таганроге был заложен памятник Чехову. Проект скульптора В. Андреева» и рядом приводилась фотография макета. В 1944 г. в связи с 40-летием со дня смерти Чехова Совет народных комиссаров СССР постановил воздвигнуть памятник писателю в Таганроге. Но готового и утвержденного проекта не было. На заводе «Красный котельщик» срочно был отлит бронзовый бюст, который установили в сквере им. А.П. Чехова (Красная площадь). Он был снят в 1960 г. перед сооружением там основательного памятника. Вероятно, кому-то из городских руководителей бюст понравился, т.к. второй экземпляр был подарен котельщиками школе № 2 им. Чехова. Он был установлен перед зданием бывшей гимназии в августе 1950 г.; снят в семидесятые годы и сегодня находится в музее. Еще один бюст долгое время стоял у открытой веранды на территории парка культуры и отдыха им. Горького, где часто проводили свои соревнования любители шахмат и шашек. Ну а что же сам памятник? В октябре 1954 г. в зале краеведческого музея были выставлены для осмотра 18 вариантов того, как можно было бы увековечить великого земляка. Привередливые жители города у моря ничего для себя не выбрали. «13 тысяч таганрожцев побывали в зале краеведческого музея, где были выставлены 18 проектов памятника. Сотни партийных, советских работников, представителей культуры, искусства, передовиков производства приняли участие в обсуждении проектов памятника. Были отвергнуты проекты, изображавшие Чехова певцом безвременья, хмурых людей, пессимиста, сломленного невзгодами жизни. У советских людей сложилось представление о писателе, как о человеке, которому чужды рисовка, поза и красивый жест. Чехов - человек, полный великих дум о судьбе Родины, тяжко страдающий от бедственного положения своего народа и верящий в его счастливое завтра, человек, который в самые трудные минуты жизни умел осветить все вокруг себя мягкой улыбкой любви к людям». Так описал случившееся наблюдатель тех лет. Спустя три года в Москве прошел Второй Всесоюзный конкурс; и здесь первые два тура лучший проект не выявили... В чеховском музее собрано множество документов, читая которые словно на машине времени переносишься в конец 50-х годов. А все так похоже! Город, несмотря на свой огромный промышленный потенциал, был беден. Улица Чехова была тогда вся разворочена, как после бомбежки: только что закончилась ее газификация, денег в городе на асфальтирование нет, битума нет. Денег выделили на укладку асфальта по ул. Чехова от маяка (кто сегодня вспомнит, где был маяк?) до пер. Смирновского! Но вернемся к нашему вопросу. В фондах чеховского музея имеется прелюбопытнейший документ - письменный отчет заведующего городским отделом культуры А. Пушкаренко, который с 1 по 10 февраля 1958 г. был в командировке в Москве для решения вопросов, связанных с подготовкой к 100-летию со дня рождения Чехова. Привожу главную, на мой взгляд, цитату. «Было решено объявить конкурс на лучший проект памятника А.П. Чехову для Таганрога не давшим положительных результатов и поручить изготовление памятника скульптору тов. Рукавишникову. Средства должно запланировать Министерство культуры РСФСР на 1959г.». Как видим на данном конкретном примере, демократичный подход, особенно в области искусства, не всегда дает положительные результаты. Спустя годы, следует признать, что волевое решение оказалось своевременным и правильным. Образ великого писателя был воссоздан на века в бронзе именно таким, каким его представляют большинство почитателей таланта Чехова. Иулиан Митрофанович Рукавишников (родился в 1922 г.) продолжил дело своего отца. Митрофан Сергеевич Рукавишников родился в конце прошлого века и был автором не только скульптурных памятников, но и графических работ, и эскизов театральных костюмов, и интереснейших монументальных проектов, многие из которых не могли быть воплощены, так как жить ему выпало в весьма нелегкую эпоху (Рукавишников-старший умер в 1946 г.). И.М. Рукавишников, благодаря своему могучему таланту, стал главным скульптором Советского Союза: по всей стране до сих пор стоят его памятники вождю революционного пролетариата В.И. Ленину. Но не только. Он автор скульптурного портрета Л.Н. Толстого, его скульптурная композиция «Древо жизни» была установлена в Нью-Йорке в тогдашнем представительстве при ООН. С 1977 г. он - член-корреспондент АХСС, в 1988 г. ему присвоено звание «Народный художник СССР». Сын Иулиана - Александр также стал скульптором, как и внук Филипп. Недавно Александр и Филипп Рукавишниковы закончили работу над портретным памятником Владимиру Набокову, который будет установлен в Швейцарии, в Монтре. Статуя исполнена скульпторами на собственные средства и, по существу, является даром городу, в котором жил Набоков. 25 января 1960 г. памятник Чехову работы И.М. Рукавишникова занял свое место в Таганроге. Пьедестал разработал архитектор Захаров. Сама фигура была отлита на заводе «Монументскульптура», а гранитные плиты изготовлены Мытищенским заводом. Официальное открытие памятника состоялось 29 января 1960 г. Радостные и возбужденные таганрожцы спешили в сквер имени Чехова на торжественный митинг, посвященный этому яркому событию в культурной жизни города. Автор памятника И.М. Рукавишников в дни празднеств сказал: «Над монументом А.П. Чехова я работал с большим волнением и радостью. То обстоятельство, что памятник предстояло установить на родине великого писателя, заставляло меня работать с особой ответственностью. Как отнесутся земляки Антона Павловича Чехова к моей скульптуре? Смогу ли я выразить в облике Чехова обаяние его как писателя и человека?.. Нас, москвичей, и других ваших гостей, побывавших в дни празднеств на родине писателя, радует то, с каким огромным почитанием относятся таганрожцы к Антону Павловичу Чехову, к чеховским местам в городе». Когда с памятника упало покрывало, взорам горожан предстала трехметровая бронзовая фигура с книгой в руке и взглядом, устремленным вперед. В тот же вечер состоялось торжественное заседание представителей партийных, советских, общественных организаций города и области. В зрительном зале городского драматического театра собрались рабочие, инженеры, техники, учителя, студенты, партийные и советские работники, люди всех возрастов и профессий. В глубине сцены - огромный портрет А.П. Чехова. Над сценой - слова гениального художника слова, писателя-патриота: «Все мы - народ, и все то лучшее, что мы делаем, есть дело народное». Много слов было сказано и со сцены и во время других мероприятий о могучей силе чеховского таланта. «Все эти дни, - сообщал Илья Эренбург, - я думаю о Таганроге; никогда я там не был, а ведь если много на свете чудесных городов, то Чехов у нас один. Может, были писатели и больше его, но не было другого такого человечного. Другие поучали, а он ничему не хотел учить и многому, очень многому, научил. Кто его читал, знает, что нет искусства без правды, и что правда не может дышать без искусства. Низко кланяюсь небу и земле Таганрога: небу и земле Антона Павловича». Была бы такая возможность, писатель, возможно, порадовался бы тому, как творят, живут, учатся его потомки и земляки, как не стареет седовласый город на берегу Азовского моря.