Дом 61

Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"

УЛИЦА НИКОЛАЕВСКАЯ, 57. КВАРТАЛ 76 (ФРУНЗЕ, 61)

Дом принадлежал войсковому старшине, дворянину Евграфу Платоновичу Платонову, затем его многочисленным детям: Елене, Александру, Платону, Ивану и Василию. Родился в 1858 году, умер в 1918 году. Платоновы являлись представителями одной из аристократических казачьих фамилий, служивших на военной службе в Санкт-Петербурге в избранном полку.

Сын Александр имел, кажется, собственный завод. Василий перед революцией проживал в собственном доме по Николаевской улице, 54а. Платон, имевший красавицу-жену, стрелялся, приставив револьвер ко лбу, но пуля лоб не пробила, он остался жив, но умер в молодом возрасте.

Иван Евграфович играл заметную роль в истории города. Он являлся председателем Коммерческого собрания, предводителем дворянства. В одном составе с Павлом Петровичем Филевским был гласным городской думы и активно участвовал в жизни города. Когда собрание Коммерческого клуба изъявило желание приобрести в собственность здание Негропонте, бывший дворец Алфераки. и у него не хватало средств для этого, его браг Платон Евграфович внес недостающую сумму. При голосовании в думе, когда ставился вопрос, что строить городскую библиотеку имени Антона Павловича Чехова или городскую больницу, Платон Евграфович противился устройству библиотеки и высказался за больницу. Являлся вице-президентом Общества поощрения рысистого коннозаводства. Вот что писал П.П. Филевский о некоторых эпизодах из жизни И.Е. Платонова:

«Теперь перехожу к последнему ужасному аресту. В Польше убили Войкова (Петр Лазаревич, 1888-1927, деятель российского революционного движения с 1903 года. Член КПСС с 1917 года. Один из руководителей борьбы за Советскую власть в Екатеринбурге. С 1924 года полпред СССР в Польше. Убит белогвардейцем. — С. Э. С.) По всему СССР стали говорить речи о возмездии, но убийца был неуязвим, потому что за границей, тик решили выместить на тех, которых считали людьми с монархическим мировоззрением и надо очистить СССР, надо пройти по ней железной бороздой и вот прошли. Сколько невинных людей страдало и я знаю лично «совсем не монархистов».

Но кому то так казалось. Очевидно аресты были проведены по чьему-либо указанию. Я, например, думаю, что меня арестовали по указанию заведующего народным образованием Василенко (писателя — О. Г.), протеже Вареласа и его подголосок. Когда поставлено было выслать меня из Таганрога, то Василенко в присутствии других говорил М. М. Андрееву-Туркину: «Мы немножко очистим таганрогский воздух от Вашего Павла Петровича, зная, что меня знает весь город и называет по имени-отчеству, он так и выразился».

Павла Петровича арестовали и поместили в Государственное политическое управление, которое находилось в доме, где сейчас располагается редакция газеты «Таганрогская правда».

Иван Евграфович Платонов

В камере он встретился с Иваном Евграфовичем Платоновым, который во время Октябрьской революции эмигрировал за границу, затем с согласия Советского правительства вернулся в город и служил на советской службе. Филевский пишет, что камера была переполнена. Иван Евграфович жил в тюрьме в одних кальсонах, потому что отослал домой починить брюки. Последние пятнадцать лет перед Октябрьской революцией дом по Николаевской, 57 принадлежал вдове генерал-майора Анне Васильевне и детям: Платону, Ивану, Василию и Елизавете. С 1917 по 1925 год дом принадлежат купцу Е.К. Лысенко, в котором квартировал учитель математики Мариинской женской гимназии, статский советник Михаил Андреевич Жулковский, приятель П.П. Филевского.

Захоронение супругов Платоновых

На этом месте 2010 г.