Дом 104

Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"

УЛИЦА ГРЕЧЕСКАЯ, 90 и 92 (НЫНЕ 104) КВАРТАЛ, 85

Объединение этих двух домовладений под одним номером произошло уже при Советской власти. Ранее, хота они числились под разными номерами, их объединяло то, что их владельцами были одни и те же люди, за исключением небольшого периода в конце 19 века, когда домом под номером 98 владел таганрогский мещанин Антон Лазаревич Игнатов, а под номером 90 Мильтиад Алексопуло, очень богатый человек и землевладелец, живший за счет доходов с капитала и земли, впоследствии свое домовладение продал Эпоминонду Николаевичу Алафузову за 25 тысяч рублей.

Мильтиад Васильевич Алексопуло, потомственный почетный гражданин города Таганрога, греческо-подданный, скончался в мае месяце 1902 года и все свое огромное состояние в размере 300 тысяч рублей завещал Греции, что у многих таганрожцев вызвало недоумение. «Всю жизнь прожил в Таганроге и все отдал Греции».

Супругой Мильтиада Васильевича была купчиха Аделаида Николаевна, которой этот дом принадлежал с 1870-х годов. В этом здании в 1876 году был устроен лазарет для дислоцированных первых трех батарей, входивших в состав 5-й запасной артиллерийской бригады. Свое 50-летие эта бригада праздновала в ноябре 1889 года.

Аделаида Николаевна скончалась «от головной боли» в возрасте 72-х лет 18 января 1887 года. В числе ее близких друзей была семья подпоручика Ивана Егоровича Комнино-Варваци. После ее смерти оба домовладения перешли в собственность потомственному почетному гражданину Мильтиаду Алексопуло, которому дом под номером 90 принадлежал до начала 1900 годов, а под номером 92 до середины 1890-х, когда он его продал Антону Игнатову. Перестройка здания в 90-м номере, с устройством балкона, выполнена в начале 20 века.

Эпоминонд Николаевич Алафузов

Последним хозяином домовладений стал Эпоминонд Николаевич Алафузов, который за 25 тысяч рублей выкупил оба здания и впоследствии подарил их городу. Эпоминонд Николаевич являлся заметной фигурой в дореволюционном Таганроге, да и сейчас его имя мы связываем со старейшей поликлиникой города, расположенной на Греческой улице в когда-то, принадлежавшем ему доме. К великому сожалению, упоминая о роде его занятий, а он был маклером, некоторые несведущие люди называют это биржевой спекуляцией, незаслуженно набрасывая тень на добропорядочного гражданина нашего города.

Маклер - это посредник при заключении торговых сделок, то есть он не перепродает товар, а ищет покупателя для продавца и продавца для покупателя, получая, как водится, определенный процент с суммы сделки. Так что у маклера есть безусловное отличие от спекулянта, который старается «без труда достать рыбку из пруда». Многие также безуспешно пытаются доказать, что спекулянт родня купцу. Глубокое заблуждение. Между теми и другими нет ничего общего. Во многих странах купцов всегда относили к особому классу почетных людей в государстве. Недаром в Таганроге было немало почетных граждан, получивших этот титул за активную купеческую деятельность и игравших заметную роль в управлении городом. Спекулянт - паразит, в отличие от купца никогда не поедет за тридевять земель за товаром. Он ждет товаропроизводителя при въезде в город и путем обмана, угроз и других ухищрений скупает товар, тут же поднимая цену без каких-либо затрат, получая баснословную прибыль за счет невинных граждан. Спекуляция всегда преследовалась законом.

Вот что говорит о частном маклере «УСТАВ БЛАГОЧИНИЯ ИЛИ ПОЛИЦЕЙСКОЙ». «Пункт 179. Буде кто в части дом построить, или ломать хочет, или место или дом, или иное строение или сад или огород купить, или продать, или инако за собою или за кем укрепить, или в наймы отдать, или нанимает, в доме горницу, покой, конюшню, сарай, погреб, лавку или иное строение в наймы отдаст, или нанимает, да объявит о том частному маклеру. Ему же маклеру записать объявление о том при двух присяжных свидетелях в своей маклерской частной книге, а именно:

1. Чей дом и прочее и под каким номером, 2. Дом или иное строение или место построить, ломать, купить, продать, взаймы отдать или нанимать, 3. Цену договора, 4. Число, месяц и год, 5. Срок постройки, ломки, платежа, купли, найма, или укрепления, 6. Условия, буде есть, 7. Имя того, или тех, коих с кем договор заключен».

Занимаясь маклерством Эпоминонд Николаевич действительно сколотил огромный капитал, и это можно отнести только к его достоинствам. Как и купец, Герасим Федорович Депальдо, он тратил большие средства на благотворительные нужды города.

Родился Э.Н. Алафузов в тридцатых годах 19 века в семье таганрогских аборигенов этой многочисленной фамилии. Сведений о его личной жизни нет, известно лишь, что прожил он свою долгую жизнь в одиночестве, скончавшись в весьма преклонном возрасте. Последние годы жил в одной из комнат, в когда-то принадлежавшего ему дома и пожертвованного в 1902 году под юродскую больницу.

Подобная жизнь стала ему в тягость и он, наконец, решился покинуть Таганрог и уехать к родственникам, жившим в Петербурге. Вещи его уже были упакованы и назначен день отъезда. Накануне ему нездоровилось, об этом знали и до двух часов следующего дня он не выходил из квартиры и никто его не беспокоил. Долгое отсутствие квартиранта вызвало подозрение у окружающих, которые стали стучать в дверь и громко звать хозяина квартиры. Не получив ответа, дверь взломали и обнаружили Алафузова, лежащим на полу у кровати, уже похолодевшим. Смерть наступила 13 сентября 1916 года. Все свое имущество, а оно оценивалось в 250 тысяч рублей, покойный завещал в пользу Общины Красного Креста. Это сверх того, что город в 1902 году получил от него оборудованную больницу в двухэтажном доме. Таких пожертвований Таганрог еще не знал.

Всю свою сознательную жизнь Эпоминонд Николаевич занимался общественной и благотворительной деятельностью и как человек глубоко верующий много времени уделял делу религии. Когда в 1870-х годах встал вопрос о восстановлении Троицкой церкви, молодой Эпоминонд Николаевич, купцы Александр Стороженко, Михаил Соколов, Андрей Тарасович и священник Павел Дмитревский собрали около 23-х тысяч рублей на ее реконструкцию.

Под председательством Эпоминонда Николаевича в 1885 году городская дума избрала комиссию для наблюдении за городскими начальными училищами. С присущей ему энергией и как член городской управы Алафузов на следующий год сдвинул с мертвой точки строительство Кампенгаузенского спуска и в тот же год закончил его постройку.

Больница Красного Креста

По почину известного в городе врача Н. Гудзенко и Э. Алафузова в 1807 году возникло Общество пособия бедным ученикам и ученицам таганрогских городских начальных училищ, ставя своей целью обеспечить их одеждой и обувью, а в дальнейшем и устройство детской больницы. В качестве казначея и заготовителя одежды и обуви в этом Обществе более 30 лет состоял П.П. Филевский.

Как известно, заведующий городской библиотекой назначался решением управы, причем исполняли они эту должность без какого-либо вознаграждения. Одним из них в конце 19 века был Э. Алафузов, он же входил в третий состав городской управы.

За свои заслуги перед городом Э. Алафузова наградили тремя орденами - Станислава, Анны и Владимира, чем он несказанно и заслуженно гордился, перечисляя на визитных карточкам все свои должности и знаки отличия. Основной заслугой Эпоминонда Николаевича Алафузова перед жителями города следует считать преподнесенный им, еще при жизни, дар, когда 19декабря 1902 года состоялось заседание Общества таганрогских врачей и ее президент М.И. Милый сообщил, что «членом-соревнователем, почетным гражданином Э. Алафузовым на днях приобретен дом, бывший Алексопуло, по Греческой улице, 90 и приносимый им в дар Обществу Красного Креста, с целью открытия в нем Общины сестер милосердия, стационарной на двадцать коек больницы и амбулатории при ней».

Третья городская поликлиника. 1992 год

Сейчас это 3-я поликлиника по Греческой улице, 104. За этот благородный поступок Алафузову вручили орден св. Анны 2-й степени. Передача больницы городу и ее освящение состоялось 14 мая 1904 года в один час пополудни. Из документов тех лет:

«Больница имела шесть общих палат, две отдельные комнаты для лиц более состоятельных, перевязочную, врачебный кабинет для подачи экстренной помощи при несчастных случаях, хирургический зал для операций и аптеку. Больница рассчитана на 22 кровати, из которых для бедных больных предоставляется бесплатно шесть кроватей, содержимых: три кровати на средства таганрогской Общины Красного Креста (из них две завещаются основателем больницы Э.И. Алафузовым), а одна кровать именуется кроватью Общества врачей города Таганрога и его округа (учреждена по воле жертвователя Э.Н. Алафузова), две кровати, содержимых городским управлением на проценты с капитала господина Болотова, одна кровать - на средства таганрогского Общественного собрания. Остальные 16 кроватей платные: причем на 14 кроватях, помещаемых в общих палатах, плата взимается по 1 рублю в сутки, а на двух кроватях, расположенных в отдельных комнатах - плата 2 рубля 50 копеек в сутки».

Основателем таганрогского Общества Красного Креста был Эпоминонд Николаевич Алафузов, а его первыми членами стали жена председателя правления Азовского банка Теодора Яковлевна Гейман, жена донского помещика Маркова, жена артиллерийского офицера Гродецкая, урожденная Краснощекова, жена присяжного поверенного Анна Павловна Бесчинская и Павел Петрович Филевский. Главным врачом пригласили Владимира Григорьевича Шимановского, старшей сестрой некую Фисенко.

П.П. Филевский знал Э.П. Алафузова давно, в 1805 году в качестве поручителя он присутствовал в Успенском соборе, когда протоиерей Федор Покровский венчал 27-летнего Павла Петровича с дочерью купца 2-й гильдии Верой Матвеевной Добровольской. Об Алафузове Павел Петрович отзывался как о человеке честолюбивом и капризном и в соборе присутствовал как поручитель со стороны невесты.

В 1926 году при больнице организовали кабинет и карету скорой помощи. В последние годы перед установлением Советской власти в городе появилась большая прослойка из среды зажиточных евреев: врачей, аптекарей, юристов, торговцев, которые стали скупать домовладения у бывшей части когда-то зажиточного населения, что наглядно видно из таблицы, где показано процентное соотношение числа домовладений, принадлежавших людям разных национальностей, в центральной части города на период 1870 и 1917 годы.

1870 год 1917 год

Русские 49 52

Греки 37 18

Евреи 5 21

Другие народности 9 9

Энциклопедия Таганрога: Российское общество Красного Креста (РОКК) создано в 1867. Таганрогское городское управление РОКК открыто в 1890. Кроме него, в городе действовало Отделение общины Красного Креста, основанное в 1903 для устройства в нем лечебницы. Согласно сведениям «Памятной книжки области Войска Донского на 1891 год», в него не входило ни одного врача. Это объясняется тем, что медицинское обслуживание держалось главным образом на благотворительности. Таганрогское городское управление РОКК состояло из уважаемых и известных своей благотворительностью людей, на пожертвования которых оно и работало. Деньги шли на содержание приютов и школ, инвалидных домов и больниц. Главным врачом больницы РОКК в Таганроге был доктор В.Г. Шимановский. В 1903 попечительным советом Николаевско-Александровской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста в доме по ул. Греческой № 104 была открыта больница и амбулатория общины на 27 коек. Через амбулаторию в год проходило до 10 тыс. человек. Лечебница специализировалась по хирургии и внутренним болезням.