Литвинов Виктор Яковлевич

(17(30).04.1910, Таганрог - 04.06.1983, Москва) - советский авиаконструктор и организатор авиационной промышленности, дважды Герой Социалистического Труда (1945, 1960), лауреат Гос. премий СССР (1946, 1950), генерал-майор-инженер (1944), четырехкратный кавалер орденов Ленина, дважды кавалер ордена Трудового Красного Знамени, депутат Верховного Совета РСФСР 5 и 6 созывов, делегат 19, 20 и 22 съездов КПСС. Почетный гражданин г. Таганрога (1981). Родился в семье железнодорожника. Окончив 7 классов ж.-д. школы № 15, в 1926 поступил в Таг. индустриальный техникум (ныне авиационный колледж) и за годы учебы не только изучил полный теоретический курс, но и прошел стажировку в производственных мастерских техникума и на з-де. Начинал свою трудовую жизнь на Таг. авиационном з-де, где проходил практику, работал техником-технологом. Затем по разнарядке из Авиатреста СССР уехал в Москву и был принят на завод № 1 им. Авиахима техником-конструктором в бюро проектирования технологической оснастки агрегатов. Бюро входило в Тасостав цеха, решавшего проблемы создания металлических конструкций. Рос завод, росли и требования к кадрам, и вскоре Л. подал заявление на вечернее отделение Московского авиационного ин-та, которое в 1937 окончил с отличием. К этому времени Л. - начальник технического бюро сборочного цеха. В этот период з-д решал очень сложные задачи: наладить в кратчайший срок массовое производство новых тогда самолетов-разведчиков Р-5, освоить серийное производство истребителей И-5 и И-7. Впервые в отечественной практике здесь был внедрен поточный метод сборки машин, что позволило ввести сетевое планирование и в дальнейшем, уже в период войны, перевести все авиазаводы страны на строительство самолетов по суточному графику. Создание новых технологий, необходимых для строительства новых самолетов, требовало преодоления больших трудностей. В июле 1938 Л. - зам. гл. инженера з-да. В конце 1939 А.И. Микояном и М.И. Гуревичем был сконструирован новый скоростной и маневренный истребитель, а в мае 1940 первый самолет уже был предъявлен на гос. испытания. В том, что самолет удалось построить в настолько короткий срок, есть большая заслуга Л. Именно под его непосредственным руководством впервые в отечественном самолетостроении был введен принцип параллельности, т.е. одновременно шла разработка конструкции самолета и выпуск его чертежей с подготовкой производства. Такой принцип получил дальнейшее развитие при создании нового истребителя МиГ-3. Эта работа была высоко оценена правительством: в начале 1941 Л. был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а вскоре стал гл. инженером з-да. 20 октября 1941 ГКО СССР было принято решение об эвакуации з-да на восток, а уже 29 декабря 1941 был запущен первый мотор самолета, полностью построенного уже на новом месте. В 1942 з-д полностью перешел на массовое производство боевого самолета Ил-2, построив за годы войны 13300 этих штурмовиков. За организацию массового производства Ил-2, разработку и внедрение кругового ленточного конвейера сборки крыла самолета Л. был удостоен Сталинской премии СССР 1 ст. В июле 1944 Л. стал директором з-да. Постановлением СНК СССР ему присвоено звание «генерал-майор инженерно-авиационной службы». В сентябре 1945 в числе других видных организаторов авиационного производства, авиаконструкторов он удостоен звания Героя Социалистического Труда, одним из первых в Союзе - его звезда имела порядковый номер 245. Война окончилась, и перед коллективом з-да стали новые сложные задачи. В кратчайшие сроки был успешно освоен серийный выпуск первых советских реактивных истребителей. 7 ноября 1946 на праздничном параде в Москве пролетели первые десять реактивных истребителей МиГ-9. А затем коллективу^ во главе которого бессменно стоял Л., предстояло осваивать серийное производство знаменитых фронтовых истребителей МиГ-15 и МиГ-17, потом новый бомбардировщик Ил-28, первый дальний реактивный бомбардировщик Ту-16, пассажирский авиалайнер ТУ-104... Л. руководил заводом почти двадцать лет. В середине 1950 з-д был передан в новое ведомство. Нужно было строить неведомые прежде ракеты. Именно под руководством Л. была создана и отработана на Байконуре, а потом серийно выпускалась на з-де теперь уже легендарная Р-7 или, как называли ее между собой знающие люди, просто «Семерка», та самая ракета, которая подняла в космос первого человека Земли Юрия Гагарина. 29 июля 1960 закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле создания новой техники В.Я. Литвинову было вторично присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был также награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями. В 1962 Л. назначается на новую более ответственную работу - зам. министра общего машиностроения СССР. Несмотря на большую занятость работой, Л. избирался депутатом Верховного Совета СССР 5 и 6 созывов, был делегатом 19, 20 и 22 съездов КПСС. В мае 1981 в Таганроге в гор. парке культуры и отдыха им. М. Горького согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР был установлен и торжественно открыт бронзовый бюст первого и единственного таганрожца - дважды Героя Социалистического Труда. При большом стечении народа состоялся волнующий митинг, на который прилетели из Москвы В.Я. Литвинов с женой, его старший брат Николай Яковлевич, а также сын и дочь. Через два года, в июне 1983, Л. умер в Москве, успев еще принять у себя дома делегацию из Таганрога, которая привезла решение исполкома горсовета о присвоении ему звания «Почетный гражданин г. Таганрога» и памятную медаль. Именем Литвинова в 1984 в Самаре была названа улица (бывшая ул. Электрифицированная), а в нач. XXI в. одна из крупнейших площадей города стала называться площадью им. Виктора Литвинова. В Таганроге тоже есть улица им. Литвинова.

Литвинова В.Я. бюст - находится в городском ПКиО им. Горького. Авторы: скульптор Е.Б. Преображенская, архитектор Ю.Е. Гальперин. Открыт 15.05.1981.

Источник: Таганрогская правда Дата выпуска: 05.06.2019 Номер выпуска: 59 Заглавие: Легендарный директор завода «Прогресс» Автор: Елена Самарова

Личность советского авиаконструктора и организатора авиационной промышленности, уроженца Таганрога и его почетного гражданина, директора авиационного завода № 1, дважды Героя Социалистического Труда Виктора Яковлевича ЛИТВИНОВА (1910–1983) неотделима от истории нашей страны. Биография Виктора Яковлевича масштабна и многогранна. Ее создавала сама жизнь. Родился Виктор Яковлевич 30 апреля 1910 года в Таганроге в семье железнодорожника. Окончив семь классов железнодорожной школы, в 1926 году поступил в Таганрогский индустриальный техникум. Закончив его, в 1930 году Виктор пошел работать на Таганрогский авиационный завод. Однако по разнарядке Авиатреста СССР в том же году был переведен в Москву на завод № 1 имени Авиахима. На этом заводе он проработал около 30 лет, пройдя путь от техника-конструктора до руководителя предприятия. Молодой специалист был назначен в бюро проектирования. Виктор прекрасно чертил, обладал деловой хваткой, мог стать и к токарному станку, и к слесарному верстаку. Рано проявились и его организаторские способности: он возглавил молодежную бригаду конструкторов. В бригаде Виктора работала чертежницей Алевтина Трещетенкова. 3 мая 1934 года молодая пара зарегистрировала свой брак. 18 мая 1935 года жизнь будущего конструктора едва не оборвалась. В этот день состоялся полет самого знаменитого в то время самолета «Максим Горький». Как передовик производства Виктор был включен в число пассажиров, но в последнюю минуту жена уговорила его пойти в театр на оперетту «Баядерка». По дороге в театр они увидели в небе страшную картину: самолет, на котором он мог бы лететь, потерпел катастрофу, погибли все 46 пассажиров. В 1937 году Виктор с отличием окончил вечернее отделение Московского авиационного института. Дипломный проект отличался не только новизной и оригинальностью, он включал подробную сопроводительную записку, на основе которой можно было создавать новый, столь необходимый для завода цех. Блестящие способности студента не остались без внимания: ему предложили продолжить учебу в аспирантуре, но он решил остаться на заводе. В том же 1937 году Литвинова назначают на ответственную должность начальника технического бюро сборочного цеха завода. В это время завод налаживал производство самолетов-разведчиков и истребителей. В июле 1938 года 28-летний юноша становится заместителем главного инженера завода. В мае 1940- го успешно проходят испытания нового истребителя, в создании которого принимает участие молодой конструктор. 31 декабря 1940 года за успешное освоение новой авиационной техники завод был удостоен ордена Ленина, а В.Я. Литвинов награжден орденом Трудового Красного Знамени. В годы Великой Отечественной войны, когда немецкие войска приблизились к Москве, авиационный завод № 1 стал одним из основных объектов бомбардировок, но не останавливал работу даже во время налѐтов. 22 июля 1941 года на заседании Совета Народных Комиссаров было принято решение создать в Куйбышеве плацдарм для дальнейшего выпуска самолетов. Организацию эвакуации завода поручили В.Я. Литвинову, тогда еще главному инженеру. Без внимания Виктора Яковлевича не оставались никакие обстоятельства, связанные с демонтажем станков, маркировкой, погрузкой. Наряду с перевозкой оборудования главному инженеру приходилось решать вопросы обеспечения прибывающих на новое место инженеров, технологов, рабочих. Одновременно шли работы по минированию заводских корпусов (от их уничтожения отказались после декабрьского наступления наших войск под Москвой). Эти героические события последних месяцев 1941 года легли в основу художественного фильма «Особо важное задание», снятого в 1979 году. Главную роль сыграл народный артист СССР Евгений Матвеев. «Хорошо передана атмосфера того времени, – считает дочь Литвинова, Людмила Викторовна. – Когда он вышел на экраны, у касс кинотеатров стояли огромные очереди. Однажды я была в этой толпе и слышала, как люди говорили: «Это фильм про нашего Литвинова». Уже через два месяца на новом месте был налажен выпуск самолетов. «Работа была адова, – вспоминал Виктор Яковлевич. – Не было тепла, сжатого воздуха, кислорода. Люди жили в бараках, семьи – по деревням, порой в десятках километров от площадки, но производство МиГ-3 постепенно налаживалось. Сил придавали наши первые победы на фронте». В двухкомнатной квартире, которую выделили Виктору Яковлевичу, вместе с ним жили родственники, всего девять человек. Впрочем, он здесь появлялся нечасто. Как правило, работать приходилось до 4 часов утра. 23 декабря 1941 года на завод пришла телеграмма Верховного Главнокомандующего: «… Вы подвели нашу страну и нашу Красную Армию. Вы не изволите до сих пор выпускать Ил-2. Самолеты Ил-2 нужны стране, нашей Красной Армии, теперь как хлеб, как воздух… Если завод думает отбрехнуться от страны, давая по одному Ил-2 в день, то жестоко ошибается и понесет за это кару. Прошу вас не выводить правительство из терпения и требую, чтобы стали выпускать побольше Илов. Предупреждаю в последний раз. Сталин». В это время Виктор Яковлевич всегда брал с собой на работу чистое белье – а вдруг не придется вернуться домой? Угроза внезапного ареста витала над ним постоянно. В 1942 году завод полностью перешел на массовое производство Ил-2 – лучшего штурмовика в мире. В тяжелейших условиях полуголодные люди за время войны выпустили 12 000 знаменитых ильюшинских самолетов. Сегодня на набережной Самары стоит Ил-2 – памятник, символизирующий трудовой подвиг военных лет. В Литвинове сочетался организаторский и инженерный талант. Инженер А.Г. Смышляев в своем дневнике сделал запись: «В цехе был Литвинов, как он великолепен! Недаром для нас он был богом». В трудных условиях военного времени особенно ярко раскрылся организаторский талант В.Я. Литвинова. В июле 1944 года его назначают директором завода. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 19 августа того же года ему было присвоено воинское звание «генерал-майор инженерно-авиационной службы». Присвоение высоких воинских званий руководителям ведущих оборонных предприятий было продиктовано переходом государства на военное положение, когда граждане от мала до велика трудились по призыву «Всѐ для фронта, всѐ для победы!». Виктор Яковлевич умел мобилизовать людей на работу, на трудное и порой, казалось бы, невыполнимое дело. Для нас, жителей Смоленской области, особый интерес представляет постановление Куйбышевского обкома ВКП(б) от 7 августа 1943 года о шефстве и оказании братской помощи освобожденным городам и селам Смоленщины. Еще до окончания войны сюда из Куйбышева отправлялись стройматериалы, оборудование, промышленные товары. За доблестный труд в годы Великой Отечественной Виктор Яковлевич получил приглашение на Парад Победы 24 июня 1945 года. Этот день он запомнил на всю жизнь. В сентябре 1945 года за выдающиеся заслуги в деле организации производства самолетов В.Я. Литвинов был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Высокими государственными наградами отмечен и коллектив завода. Война закончилась, спало нечеловеческое напряжение, которое держалось все эти годы. Но завод продолжал работать почти по графику военного времени – десятичасовой рабочий день и шестидневная неделя. В кратчайшие сроки предстояло наладить серийный выпуск первенцев советских реактивных истребителей. В 1946 году на праздничном параде 7 ноября в Москве пролетели первые 10 реактивных истребителей МиГ-9, собранных на куйбышевском заводе. А потом было серийное производство истребителей МиГ-15 и МиГ-17, бомбардировщиков Ил-2 и Ту-16, пассажирского авиа- лайнера Ту-104. Знаменательным для завода оказался 1957 год. Тогда был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому отраслевой принцип управления народным хозяйством упразднялся. На смену ему пришла территориальная система управления. Были образованы Совнархозы (Советы народного хозяйства). Одним из них стал Куйбышевский Совнархоз, которому было поручено серийное производство ракет Р-7 – составной части ракетно-ядерного щита. Осенью 1957 года Литвинова срочно вызывают в Москву на совещание в ЦК КПСС. Здесь он знакомится с С.П. Королѐвым, «закрытым» главным конструктором космических ракет. Сразу после совещания В.Я. Литвинов и С.П. Королѐв посетили сборочные цеха ракеты Р-7 в подмосковных Подлипках. Уже при первой встрече Королѐв и Литвинов прониклись взаимной симпатией и уважением друг к другу. Оба они были «технарями от бога», обладавшими выдающимися организаторскими способностями, оба знали, что такое война, и оба они не знали слова «невозможно». Оба руководствовались принципом «если нужно, то возможно». В начале 1958 года для предприятия начинается новая яркая, теперь уже космическая страница. Государственный заказ являлся очень жестким: к концу 1958 года завод должен был выпустить два собственных изделия (ракеты Р-7) и отправить их на полигон Тюратам (ныне космодром Байконур). Для выполнения этого особо важного задания в Куйбышев приезжает Дмитрий Ильич Козлов – заместитель С.П. Королѐва. У Д.И. Козлова и В.Я. Литвинова сразу сложились уважительные и доверительные отношения, что не всегда встречается во взаимоотношениях директора завода и конструктора создаваемой продукции. Заботы В.Я. Литвинову добавляло то, что освоение серийного производства ракет Р-7 поручалось заводу без остановки выпуска бомбардировщиков Ту-16. Организаторские способности Виктора Яковлевича были направлены одновременно и на реконструкцию ракетного цеха, и на перебазирование производства самолетов на новые площади. С этими задачами Литвинов и все технические службы завода успешно справились. В 1960 году В.Я. Литвинов второй раз был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Б.Е. Черток, один из заместителей Королѐва, вспоминал: «Его указания выполнялись без стука кулаком по столу, без крика и крепких выражений… в коллективе он пользовался непререкаемым авторитетом… любил шутки, которые смягчали трудные ситуации». Есть все основания полагать, что принятие главным конструктором решения об изготовлении ракеты для полета человека в космос не в последнюю очередь основывалось на профессиональных и деловых качествах В.Я. Литвинова и Д.И. Козлова. 12 апреля 1961 года – значимый день для всей страны. В этот день В.Я. Литвинов находился на космодроме Байконур и наблюдал старт ракеты. 14 апреля Виктор Яковлевич провел Ю.А. Гагарина по цехам завода, где собирались две ступени ракеты «Восток», которая вывела на околоземную орбиту корабль с первым космонавтом на борту. В 1962 году Литвинов был назначен председателем Куйбышевского Совнархоза, а через три года – заместителем министра общего машиностроения СССР (это министерство отвечало за космические исследования). Литвинов не скрывал своего неудовольствия продвижением по служебной лестнице. Виктор Яковлевич признавался Б.Е. Чертоку, что завидует ракетчикам, никакие привилегии не могут ему заменить «истинное удовлетворение, которое получает руководитель коллектива в процессе работы над созданием новой сложной техники». Какую бы высокую должность В.Я. Литвинов ни занимал, он полностью отдавал себя любимому делу. Б.Е. Черток вспоминал: «…С первых дней января 1966 г. в сборочном цехе завода… круглосуточно шла работа по сборке первого космического корабля «Союз». Ночь вместе с нами в цехе проводил заместитель министра Литвинов… Мы не спали уже двое суток…» Литвинова очень беспокоил график сборки и испытаний: «Я отвечаю своей совестью перед страной. Хотя она этого, может, и не знает». В марте 1973 года Совет Министров СССР удовлетворил просьбу Литвинова об уходе на пенсию по состоянию здоровья. К этому его решению привели перенесенный инфаркт, большие служебные нагрузки и неумение работать вполсилы. Литвинов скончался в Москве в 1983 году. На его родине в Таганроге был установлен памятник. В Самаре (бывшем Куйбышеве) его именем названа одна из улиц города. Горожане хорошо знают, кому они обязаны величественным Дворцом культуры. Ему удалось отстоять великолепную колоннаду, несмотря на борьбу с «архитектурными излишествами». В 2011 году на родине первого космонавта был открыт Музей Первого полѐта. Одно из центральных мест в экспозиции занимает раздел, связанный с созданием ракеты Р-7 и людьми, принимавшими непосредственное участие в ее создании. Сотрудники музея будут признательны за любую информацию об уроженце Таганрога Викторе Яковлевиче Литвинове.