Дом 31

Итальянский 31

Волошин В.А. "Вдоль и поперек Итальянского"

Итальянский, 31 Врач милостью Божьей

Этот адрес хорошо знали не только жители Исполкомовского переулка, но и определенная часть населения Таганрога. Кто проживает в этом доме, сообщала табличка на входной двери:

Зубной врач Лазарев А.П.

Прием ежедневно с ____ до ____

Прежде чем мы перейдем к рассказу о зубном враче А.П. Лазареве и его семье, скажем несколько слов о доме, в котором он проживал.

Старинный одноэтажный особняк, который вы видите на снимке, построен в «золотом» для Таганрога XIX веке. До массовой муниципализации жилищного фонда дом принадлежал врачу Исааку Яковлевичу Шамковичу.

Бывший дом Исаака Шамковича, Итальянский переулок, 31.

В годы оккупации Таганрога в период с 17 октября 1941 по 30 августа 1943 года в доме Шамковича располагалось управление кожевенно-обувного объединения, входившего в состав промышленного отдела таганрогского бургомистрата. После войны в доме вновь оборудовали жактовские квартиры.

На фото, здесь представленном, мы видим шесть окон и две входных двери. Так дом выглядит сегодня. А в те годы, когда в нем проживала семья Лазаревых, дом сохранял свой первозданный вид — имел одну входную дверь справа и семь окон вдоль фасада. В первые годы XXI века в крайнем левом окне прорубили вторую дверь, и в доме на одно окно стало меньше. В правой части дома находится частный салон-парикмахерская «Мужской квартал», в левой — лечебный кабинет мануальной терапии.

Ну а теперь мы расскажем о знаменитом таганрогском зубном враче второй половины минувшего века А.П. Лазареве.

Знаменитый зубной врач Таганрога А.П. Лазарев.

Алексей Петрович Лазарев родился 21 марта 1924 года в Таганроге. До войны окончил среднюю школу. Но дальнейшим жизненным планам юноши не суждено было сбыться. Началась Великая Отечественная война, а затем наступили мрачные дни оккупации родного города. Весной 1942 года не без помощи местных полицаев он оказался на бирже труда, а затем последовала отправка на принудительные работы в Германию. Так Алексей оказался в чужой стране, в концлагере. Каждый день заключенных гоняли на работу за несколько километров от лагеря.

Один лагерь сменялся другим, и наконец Алексей оказался в Бухенвальде. Да-да, в том самом. Там он просидел до конца войны, пока заключенных не освободили наши войска. После тщательной проверки «смершевцами» Алексея мобилизовали в армию и оставили служить в Германии. В Таганрог он вернулся в 1948 году. Здесь он встретил свою одноклассницу, с которой учился и дружил в школьные годы. Звали ее Светланой. И дружба молодых людей заиграла новыми красками, наполнилась иным содержанием, чем до войны. Вскоре они поженились. А в сорок девятом у них родился сын Игорь.

Свой путь в медицине Алексей Петрович начинал с учебы в Ростовском зуботехническом училище при Центральной городской больнице. В это время они с супругой жили в Ростове. В 1955 году, после окончания училища, вернулись в Таганрог. Профессиональный рост врача немыслим без постоянного обновления знаний, повышения образовательного уровня и квалификации. И А.П. Лазарев продолжает обучение в Таганрогском медицинском училище на зубоврачебном отделении. Высшее образование он получит позже, окончив заочно Московский стоматологический институт.

В Таганроге Алексей Петрович работал зубным врачом в стоматологической поликлинике №1, находившейся на улице Дзержинского. Она и сейчас там находится. Но он постоянно вынашивал идею открыть свой собственный стоматологический кабинет. И однажды его мечта сбылась. В одной из комнат своей жактовской квартиры он оборудовал зубной кабинет, все чин по чину: кресло для пациентов, чуть впереди слева — бормашина, справа — столик с инструментом и вращающийся стул для врача. В углу — шкафчик для медикаментов.

Кто хоть раз попадал к Лазареву на прием, навсегда оставался его верным пациентом. Больные рассказывали, что у него легкая рука и приятная улыбка. А во время лечения зубов пациенты практически не чувствовали боли. Вся наша семья пользовалась его услугами.

В те годы зубных врачей-надомников не так уж и много было в городе, буквально единицы. Недалеко от дома Лазаревых, по улице Чехова, жила и принимала больных «на дому», легенда городской стоматологии Мария Александровна Фабрикова. А на улице Свердлова, в «сером» доме (так мы называли четырехэтажный дом на Банковской площади, известный старшему поколению таганрожцев как дом иностранных специалистов — «американка») на первом этаже частной зубной практикой занимался доктор Френкель.

Жена Алексея Петровича Светлана Гавриловна работала медсестрой в онкологическом диспансере. В семье Лазаревых рос сын Игорь, ученик 10-й средней школы. Игорь пошел по стопам своих родителей. Окончив в 1966 году школу, он поступил в Ростовский государственный мединститут, который окончил по специальности «Лечебное дело». Шли годы, Игорь Алексеевич окончил интернатуру, после чего два года работал хирургом в стационаре Ростовской больницы скорой помощи. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию, в 97-м докторскую. В настоящее время доктор медицинских наук, профессор И.А. Лазарев возглавляет кафедру хирургических болезней №2 РГМИ. В школьные годы мы с Игорем не были близкими друзьями, но судьба каким-то образом сводила нас друг с другом. Из школы мы часто возвращались вместе, так как жили рядом. Зимой катались на коньках на Банковской площади, а в 1962 году даже оказались вместе в одном пионерском лагере «Алые паруса» в Геленджике.

У нас с ним были разные интересы — меня тянуло в технику, технические кружки, а Игорь предпочитал музыку. Он окончил таганрогскую музыкальную школу по классу фортепиано и даже какое-то время учился на музфаке таганрогского пединститута. А еще он неплохо играл в настольный теннис и футбол. Наши жизненные пути разошлись с ним сразу после окончания школы. Игорь поступил в медицинский, я — в радиотехнический. Работая над книгой, я разыскал Игоря Алексеевича в Ростове, где все эти годы он жил и работал в РГМИ. И сегодня, общаясь с ним по телефону, я мыслями возвращаюсь в «прекрасное далёко» и вспоминаю его отца, интеллигентнейшего человека, великолепного специалиста, зубного врача Алексея Петровича Лазарева.

А.П. Лазарев умер в 2005 году и похоронен на городском кладбище по Николаевскому шоссе рядом с женой, пережившей супруга на четыре года. Они прожили вместе всю жизнь и теперь покоятся рядом. А с гранитных плит на нас смотрят их лица — молодые и красивые, какими они были много лет назад.