Дом 49

Волошин В.А. "Вдоль и поперек Итальянского"

Итальянский, 49 Он жил в Исполкомовском

Таганрог по праву считается спортивным городом. История стремительного развития спорта в нашем городе уходит своими корнями в начало XX века. Здесь в числе первых в России появился стадион с велотреком, просуществовавший почти целое столетие. На его месте в настоящее время раскинулись торговые ряды вещевого рынка.

До войны в Таганроге работал аэроклуб, который давал своим курсантам начальную летную подготовку и открывал дорогу в авиационные училища. В городе жили и работали многие известные спортсмены первой половины XX века — футболисты, борцы, тяжелоатлеты, яхтсмены и гребцы, приносившие советскому спорту заслуженные победы и славу на всесоюзных, международных соревнованиях и Олимпийских играх.

В настоящей главе мы расскажем о человеке, который стоял у истоков развития таганрогского спорта в 20-х годах прошлого века.

О нем писал в альманахе «Вехи Таганрога» №7 (2001) и №23 (2005) известный в городе историк таганрогского спорта, ветеран Вооруженных сил СССР, краевед Владислав Павлович Гордеев. С его согласия мы воспользовались ранее опубликованными материалами и предлагаем читателям еще раз вспомнить первого председателя спорткомитета Таганрога 20-х годов минувшего столетия — С.Ф. Чепракова.

В Исполкомовском переулке Сергей Федорович Чепраков жил в доме №49 с матерью, женой, маленьким ребенком и братом Петром. Биографические подробности его жизни очень скупы и разрознены. Так, известно, что С.Ф. Чепраков родился 9 сентября 1894 года в м. Диво Зарайского уезда Рязанской губернии. Окончил 6 классов Ларинской гимназии и Горийское военное училище. С декабря 1915 года участвовал в русско-германской войне. Десятого августа 1917 года получил чин прапорщика. С 1918 года служил в Красной армии.

В Таганрог С.Ф. Чепраков прибыл по предписанию политпросветотдела Донецкого губернского комиссариата. 15 мая 1920 года его назначили временно исполняющим обязанности помощника Таганрогского уездного военного комиссара. Непродолжительное время (с 11 сентября по 30 октября 1920 г.) он исполнял обязанности военного комиссара города.

Его деятельный и твердый подход к решению служебных задач соответствовал духу того времени, поэтому Чепраков производил очень благоприятное впечатление на членов Окружного исполкома. К тому же С.Ф. Чепраков с 1918 года состоял в рядах КП(б)У и активно участвовал в партийной жизни коммунистической ячейки военкомата.

Тринадцатого апреля 1921 года С.Ф. Чепракова переводят на должность помощника командира 2-го территориального полкового округа, штаб которого размещался в Таганроге. В июне 1921 года С.Ф. Чепракова назначают заместителем заведующего военно-административной инспекцией. Но вскоре по рапорту начальника Л. Шкуро С.Ф. Чепракова увольняют как «уделяющего очень мало времени для работы по инспекции». Произошло это 25 июля 1921 года. Не согласившись с увольнением, С.Ф. Чепраков 30 июля подает заявление в местком, но его даже не стали рассматривать. А через пять дней саму военно-административную инспекцию упразднили.

В этом здании по улице Александровской, 37 в 20-х годах находились таганрогский горвоенкомат и Совет по физической культуре города

Таганрога. Здесь работал С.Ф. Чепраков.

Весной 1922 года С.Ф. Чепраков вновь в Таганрогском уездном военкомате и с 16 апреля 1922 года возглавляет отдел Всевобуча (Всеобщее военное обучение). 27 сентября 1923 года на заседании президиума Окрисполкома было принято важное для Таганрога решение (протокол №85): «Образовать Совет физкультуры в составе <...>, председателем Совета утвердить тов. Чепракова».

В те годы организационно-техническую работу по физкультуре выполняло бюро СФК в составе трех человек: председатель совета — С.Ф. Чепраков, инструктор- организатор Я. Хохлачев и делопроизводитель Анурова.

Бюро СФК располагалось тогда в здании военкомата по ул. Свердлова, 37.

Связано это было с тем, что Чепраков, являясь председателем Совета физической культуры (СФК), одновременно оставался помощником военного комиссара по Всевобучу, а затем по военной подготовке.

С.Ф. Чепраков до середины 1925 года работал в Таганроге, оставаясь в должности заместителя военкома по военной подготовке и одновременно являясь заместителем председателя СФК.

Вот и все, что удалось нам узнать о первом организаторе физкультурного движения в Таганроге.