Дом 9

Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"

ПЕРЕУЛОК КОММЕРЧЕСКИЙ, 3 КВАРТАЛ, 160 (УКРАИНСКИЙ, 9)

С 1860-х и до 1925 года хозяевами дома становились пять разных людей, в конце срока оценивалось в 6000 рублей и первым его владельцем был волонтер Евстафий Икононопуло, вторым - харьковский купец Самуил Габот, не оставившие в истории города никаких письменных следов. С конца 1880-х годов их здание приобрел коллежский асессор Юлиан Филиппович Арбушевский, о котором есть что рассказать.

Родился в 1830 году, скончался от чахотки в чине действительного статского советника 11 май 1897 года в возрасте 67 лет. На его смерть в 1897 году газета «Таганрогский вестник» поместила некролог, по которому можно судить о жизни покойного.

«11 мая в 11 часов после продолжительной и тяжелой болезни на 66 году жизни скончался мировой судья седьмого участка, действительный статский советник Юлиан Филиппович Арбушевский. Происходил из обер-офицерской семьи. После окончания таганрогской гимназии служил в Екатеринодарской губернии простым писцом, затем переехал в Таганрог и работал в градоначальстве, затем в коммерческом суде. В 1855 году его переместили в штат местной полиции приставом 2-го городского участка. В 1856 году он уже частный пристав, в 1860-м прокурор Таганрогского градоначальства, с 1869-го избирался мировым судьей. Награжден орденом св. Станислава».

Имел несколько сестер и двоих детой: Михаила (1875-1896) и Надежду, вышедшую замуж за Демосфена Константиновича Дульжер-Логариди скончавшегося в 1927 году. Потомки Юлиана Федоровича проживают за границей. Сын Михаил, совершенно здоровый молодой человек неожиданно скончался от разрыва сердца в возрасте 20 лет. Павел Петрович Филевский всегда очень тепло отзывался об Юлиане Федоровиче и рассказал такой случай. «Этот Арбушевский был действительно мировой судья. В делах семейных он иногда действительно создавал мир. Будучи человеком глубоко религиозным, он очень часто прибегал к Евангелию. По делам взыскания всегда старался поддержать неимущего и в особенности служащих.

Мой брат старший в начале своей служебной карьеры в государственном банке получал очень небольшое жалование, а натура была широкая. Любил у себя товарищей принимать и сам любил бывать, а потому был в долгу, как в шелку.

Был в то время в Таганроге хороший портной еврей Кричевский, специальностью которого было шить чиновникам, обыкновенно, в кредит, а двадцатого числа он шел по всем учреждениям и получал частичную уплату.

Но у моего брата Алексея так много вычитали из жалования для погашения его долгов, что Кричевскому ничего не оставалось. Ему было неловко перед Кричевским и он посоветовал своему портному подать мировому судье, но Кричевский замахал руками и закричал: «Сто вы, сто вы, гашпадин Алеса, я никогда ни с кого не взыскивал, а вы такой хороший гашпадин и ваш папаша, как можно!»

Но брат его стал убеждать, что в этом ничего дурного нет, с него другие взыскивают и более 2/5 вычитать не могут, поэтому вычет будет тот же, только другим дадут немножко меньше. Но Кричевский все-таки не хотел слушать и сказал, что ему и прошение некому написать. Но брат Алексей сейчас же сам ему написал прошение и уговорил подать. Арбушевский получил прошение, стал уговаривать, чтобы тот не подавал на моего брата прошение, он говорил, что он наверное и без этого отдаст.

Алексей Петрович Филевский с внучкой

На это Кричевский сказал: «И я это самое говорил гашпадину Алёсе».

«А зачем же прошение писали?» - спросил судья.

«Я не писал», - отвечал истец.

«А кто же?»

«Сам гашпадин Алеша написал и сказал подай».

Арбушевский рассмеялся и положил резолюцию о взыскании».

После смерти Юлиана Федоровича домовладение принадлежало его наследникам, в частности, сестре Ольге, вышедшей замуж за турецко-подданного Георгия Саввича Паласова.

ПЕРЕУЛОК КОММЕРЧЕСКИЙ, 5. КВАРТАЛ, 160 (УКРАИНСКИЙ, 9)

В городе имелось несколько семейств с фамилией Муссури, близкого родства одних к другим установить не удалось и они вероятно являлись лишь однофамильцами. К одной из таких групп можно отнести семью Ивана Ильича Муссури и его супругу Мавру Ильиничну. Он родился в 1812 году, она в 1830. В течении совместной многолетней жизни в семье родилось несколько детей: Илья (1850), Георгий (1855), Мария (1871), Харлампий (1866), Константин (1868), Спиридон. Братья Харлампий и Спиридон на Старом базаре держали совместную торговлю. После смерти главы семьи в 1886 году от «старости», когда ему исполнилось 74 года, владельцами дома стали его наследники, а с 1890-х годов, как записано в документах - «наследники Ивана Муссури и Спиридона и Харлампия Муссури», владевшие домом до установления в городе Советской власти. Домовладение оценивалось в 16800 рублей.

Дом под номером семь оценивался по Греческой улице, 38 и описание проживавших там людей сделано по этому адресу.

Дома под № 9 по Украинскому переулку 2011 год.