Дом 5

"Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской"

УЛИЦА ПЕТРОВСКАЯ, 5, КВАРТАЛ 175. Первым его хозяином был коллежский секретарь, провизор и купец Павел Григорьевич Поллак. Его жена Наталья, урожденная Штраус так же, как и хозяин дома, была евангелическо-лютеранского вероисповедания и оба посещали лютеранскую церковь. В семье родился сын Георгий-Федор (1892). В 1895 году — дочь Елизавета-Мария. Супруги дружили с семьей владельца гостиницы «Франция» Отто Оттовича Гавиха.

В 1895 году Павел Григорьевич хлопотал за своего друга Н. Шелонского, чтобы ему к 200-летнему юбилею города была дана возможность составить историю города Таганрога. Как известно, книгу написал П. П. Филевский. После Поллака домом владел таганрогский купец Иосиф Абрамович Водяной, а с начала века и до 1925 года семья богатого купца Ильченко, который среди жителей города и торговцев пользовался огромным уважением. С малых лет он поступил в небольшую скобяную лавку ростовского мещанина Герасима Павловича Камбурова, а по его смерти открыл свою собственную. Женился. От совместной жизни с супругой Татьяной Ивановной родилось несколько детей: Николай (1883), Ульяна (1885), Пелагея (1888), Мария (1890), Александр (1892), Акилина (1897), Иван (1899), Анна (1879). Список этот, возможно, не полон. Дата рождения и смерти Евстафия Порфирьевича неизвестна, однако об этом можно судить косвенно, если сопоставить даты жизни его супруги, которая родилась в 1857 году и скончалась в 1914.

Е.П. Ильченко являлся гласным городской думы, а когда шли выборы в городскую думу и баллотировались депутаты от одиннадцати партий, его сын прошел от партии «Народная Свобода», самой многочисленной в 1918 году. Одним из первых в городе Николай Евстафьевич имел гараж для автомобилей и сдавал их напрокат по 30 копеек за версту с одного пассажира. Кроме того занимался и продажей автомобильных шин, подчеркивал, что лучший склад автомобильных шин фирмы «Континенталь» находится именно у него — Николая Евстафьевича Ильченко. Являлся также представителем известной иностранной фирмы по продаже автомобилей в Таганроге.

Градоначальнический спуск. Справа склады керосина купца Ильченко

Евстафий Ильченко изо дня в день расширял торговлю, скупал домовладения, строил амбары и склады. В 1914 году имел 29 жилых домов, не считая других построек, доведя их в общей сложности до 50. В начале Градоначальнического спуска и на территории Купеческой биржи, на Новом Базаре торговал и имел склады керосина. На Старом базаре построил паровую фабрику красок, при которой держал большой магазин по продаже красок и железо-скобяных изделий. Огромный каменный корпус фабрики во время пожара 1913 года сгорел полностью, принеся убыток хозяину в 40 тысяч рублей, так как застраховано было только здание, без учета находившегося в нем товара.

В доме 35 на Гоголевском переулке открыл еще один универсальный магазин по продаже железо-скобяных изделий. Богатый ассортимент продаваемых товаров включал несколько тысяч наименований, начиная с бельевых прищепок, самоваров, американских замков и кончая рыбацкими сетями и малярными кистями из волоса барсука. Цены были такие: мясорубка — 3 рубля, топор с ручкой — 1 рубль, сети чебачьи — 4 рубля за 200 метров, самовар — 35 рублей, нож столовый — 30 копеек.

Старый базар. Торговли купца Евстафия Ильченко