Каляев Анатолий Васильевич

(29.07.1922, г. Ртищево Саратовской обл. - 10.03.2004, Таганрог) - доктор технических наук (1965), профессор (1969), заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации (1974), почетный гражданин Таганрога (1985), Герой Социалистического Труда (1986), академик Российской академии наук (2000), академик Международной академии наук Высшей Школы и Международной академии информатизации, почетный профессор ТРТУ, Senior Member IEEE, США. В 1952 окончил Ленинградский политехнический институт. С 1954 г. работал в ТРТИ. С 1968 по 1986 являлся ректором этого института. В этот период по его инициативе и под его руководством был сформирован Учебно-научно-производственный комплекс ТРТИ, который завоевал высокий авторитет среди вузов и научных организаций в СССР. К. были основаны и организованы Особое конструкторское бюро «Миус» и НИИ многопроцессорных вычислительных систем, директором которого он являлся более 20 лет. К. внес вклад первостепенного научного значения в развитие вычислительной техники и информатики. Он являлся признанным лидером крупной научной школы, пользовавшейся известностью и авторитетом в широких кругах ученых РФ и за рубежом. Основными направлениями научных исследований К. стали суперкомпьютеры с массовым параллелизмом, нейрокомпьютеры и нейропроцессорные системы. По этим научным направлениям К. опубликовал более 360 научных работ, включая 11 монографий, 67 изобретений и десятки статей в научных изданиях за рубежом. Им подготовлено 15 докторов и 56 кандидатов наук. К. - участник Вел. Отеч. войны, участник героической обороны Ленинграда. Награждён 6 орденами и 16 медалями. Именем К. названа новая площадь в самом начале ул. Чехова, там же установлен бюст К.

Источник: Вехи Таганрога Дата выпуска: 2018 Номер выпуска: 71-72 Заглавие: Гражданин Каляев Автор: Н. С. Пасхалова

В этом году свое 320-летие празднует город Таганрог. Город, который гордится не только своей богатой историей, но и гражданами, которые прославили его далеко за пределами страны. Гражданами, по праву заслужившими и получившими Звание «Почетный гражданин города Таганрога». Анатолий Васильевич Каляев родился 29 июня 1922 года в городе Ртищево Саратовской области. В 1927 году его семья переехала в Мичуринск, где в 1930 году он поступил в школу. В 1940 году Каляев начал обучение в Ленинградском политехническом институте. Уже во время обучения Анатолий Васильевич проявил исследовательские способности, показал хорошую теоретическую подготовку, что являлось первыми шагами на пути к большой научной работе. Свое обучение ему пришлось прервать на время войны. В июле 1941 года Каляев вступил добровольцем в ряды Советской армии, где принимал участие в боях на Ленинградском фронте в составе 106-го погранполка 42-й армии в качестве пулеметчика, снайпера. В 1946 году после демобилизации возвратился на второй курс в Ленинградский политехнический институт, где еще с большей дисциплинированностью, организованностью и настойчивостью продолжил свое обучение. После окончания института поступил в аспирантуру и в 1954 году защитил кандидатскую диссертацию, получив ученую степень кандидата технических наук. В 1954 году Каляев был направлен в Таганрогский радиотехнический институт, который в последующие годы благодаря Анатолию Васильевичу превратился в один из ведущих вузов СССР и завоевал заслуженный авторитет среди научных организаций страны, а также на международной арене в университетских и научных центрах развитых стран. Здесь до 1957 года Каляев работал доцентом кафедры теоретических основ электротехники и счетно-решающих устройств. В июле 1957 года был назначен проректором по научной работе института и одновременно заведующим кафедрой вычислительной техники. В связи с работой над докторской диссертацией в сентябре 1960 года был освобожден от обязанностей проректора и остался в должности заведующего кафедрой вычислительной техники. В 1965 году защитил докторскую диссертацию и утвержден в ученой степени доктора технических наук. В 1966 году получил звание профессора. В ноябре 1968 года А.В. Каляев назначен ректором Таганрогского радиотехнического института. В данной должности он проработал до 1986 года. В 1969 году по инициативе А.В. Каляева при Таганрогском радиотехническом институте образовано особое конструкторское бюро «Миус», научным руководителем которого утвержден Каляев и состоял в этой должности 15 лет. А уже в 1972 году Каляев выступил с предложением образовать при ТРТИ научно-исследовательский институт многопроцессорных вычислительных систем (НИИ МВС), директором которого Анатолий Васильевич назначен в 1973 году и состоял в этой должности более 20 лет, при этом продолжая одновременно работать ректором ТРТИ. На основе Таганрогского радиотехнического института, НИИ МВС, ОКБ «Миус» и других научных подразделений ТРТИ по инициативе А.В. Каляева был организован учебно-научно-производственный комплекс ТРТИ, который завоевал высокий авторитет среди вузов и научных организаций СССР и на международной арене. С 1970 по 1975 годы Каляев являлся членом экспертного совета ВАК СССР. В 1974 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». В 1984 году Каляев избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации. В сентябре 1985 года решением Таганрогского городского Совета народных депутатов Анатолию Васильевичу Каляеву за личное участие в развитии науки, пропаганду и внедрение на предприятиях города новейших достижений науки и техники, активное участие в воспитательной работе среди молодежи было присвоено звание «Почетный гражданин города Таганрога». За большой вклад в развитие вычислительной техники и подготовку инженерных и научных кадров А.В. Каляеву в 1986 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В июле этого же года по личной просьбе Анатолий Васильевич был освобожден от должности ректора ТРТИ и переведен на должность директора НИИ МВС при Таганрогском радиотехническом институте. В 1990 году, продолжая работать директором НИИ МВС при ТРТИ, был одновременно утвержден директором - научным руководителем научно-исследовательского центра суперЭВМ и нейрокомпьютеров отделения Всемирной лаборатории СССР. В 1992 году А.В. Каляев избран Американским институтом инженеров электриков и электроников (IEEE) в качестве Senior Memer IEEE. В этом же году избран академиком и членом президиума Международной академии наук высшей школы. В 1993 году в связи с достижением 70-летнего возраста освобожден по личной просьбе от должности директора НИИ МВС при ТРТУ и назначен советником директора НИИ МВС. В 1997 году решением ученого совета Таганрогского государственного радиотехнического университета А.В. Каляеву было присвоено звание «Почетный профессор ТРТУ». В 2000 году А.В. Каляев избран академиком Российской академии наук. Под научным руководством А.В. Каляева в ОКБ «Миус» и НИИ МВС выполнены десятки фундаментальных и прикладных научных исследований и опытноконструкторских работ, разработаны и созданы десятки многопроцессорных вычислительных систем, цифровых интегрирующих машин и параллельных нейрокомпьютеров. Каляев внес вклад первостепенного научного значения в развитие в вычислительной техники и информатики. Он опубликовал более 360 научных работ. Его научные труды по теории параллельных многопроцессорных суперЭВМ с программируемой архитектурой и параллельных цифровых нейрокомпьютеров, среди которых 11 монографий, 280 статей в отечественных и зарубежных научных изданиях и 67 изобретений, пользовались заслуженной известностью и признанным авторитетом в широких кругах отечественных и зарубежных ученых. Под руководством А.В. Каляева выполнен ряд крупных комплексных научнотехнических программ. В рамках этих программ в НИИ МВС были разработаны несколько типов универсальных и проблемно-ориентированных многопроцессорных суперкомпьютеров со сверхвысокой производительностью, среди которых многопроцессорные системы «Трасса», «Символ-2», «Сим-вол-4», «Модуль-8» и многие другие. Научные достижения А.В. Каляева отмечались зарубежными учеными в ряде американских и английских научных журналов. Он неоднократно выступал с научными докладами, в том числе и с заказными, на многих международных научных конгрессах, конференциях и симпозиумах в США, Англии, Германии, Италии, Ирландии, Японии, Южной Корее и во многих других странах. Им лично были подготовлены 15 докторов и 56 кандидатов наук. А.В. Каляев состоял членом многих советов по защитам докторских диссертаций. Являлся членом комитета по государственным премиям РСФСР в области науки и техники при Совмине РСФСР, членом национального комитета СССР Международной ассоциации по математическим и вычислительным методам в моделировании, членом редколлегий ряда центральных научных журналов, членом редакционного совета журнала «Электронное моделирование» (Киев), членом научного совета РАН по суперЭВМ, членом совета Северо-Кавказского научного центра высшей школы и председателем отделения радиоэлектроники, вычислительной техники и систем управления СКНЦ ВШ. А.В. Каляев - участник Великой Отечественной войны, участник героической обороны Ленинграда. Он награжден пятью орденами СССР, орденом Дружбы народов (2002 год) и шестнадцатью медалями. Анатолий Васильевич умер в 2004 году, оставив после себя неоценимый вклад в развитие не только конкретного учреждения, но и всего города Таганрога. Традиции, заложенные им, успешно развиваются и в настоящее время под руководством его сына, Игоря Анатольевича Каляева, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники, члена-корреспондента РАН в научно-педагогической школе НИИ МВС «Многопроцессорные вычислительные и управляющие системы». В Таганрогском филиале ГКУ РО «ГАРО» находится на постоянном хранении фонд личного происхождения А.В. Каляева, по документам которого подготовлена данная статья.