Дом 48

Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"

УЛИЦА ГРЕЧЕСКАЯ, 36 (НЫНЕ 48). КВАРТАЛ, 160

Угловой одноэтажный дом, постройки 1820-30-х годов, не сохранился, принадлежал майору Георгию Трандафилову, одному из многих военных греков, появившихся в Таганроге после окончания войны с Турцией в конце 18 века. Получив вдоль берега Азовского моря, между городовым садом и речкой Большая Черепаха, 30 десятин земли, заделался помещиком. Вместе с соседями по имению Платовым, Алфераки, Ковалевским и друг ими для вновь созданного городового сада безвозмездно доставил кустарники и саженцы деревьев. В 1780 году его избирали в члены комиссии, которая ходатайствовала перед архиепископом Никифором Словенским о постройке в нашем городе Греческой церкви.

После смерти Георгия Трандафилова домовладение перешло в собственность к его сыну, ротмистру, Антонию Трандафилову. Здесь уместно сделать пояснение, что одно из распространенных ранее имен могло писаться по-разному: Георгий - Егорий - Егор, тогда как речь шла об одном и том же человеке. Это относится и к семье Трандафиловых, где упоминаются все эти имена.

Антон Егорович родился в 1801 году, скончался в чине отставного штаб-ротмистра 10 сентября 1884 года в возрасте 83-х лет. Панихиду по усопшему совершил протоиерей Николай Бояров в сослужении с дьяконом Захаром Филипповым.

В качестве восприемника Антон Егорович присутствовал при крещении дочки Клеоники у таганрогского купца Трифона Марковича Джурича и его жены Елены Ивановны, а в 1836 году в качестве свидетеля при бракосочетании предводителя ростовского уезда Марка Николаевича Варваци с дочерью титулярного советника Ильи Дмитриевича Алфераки - Софьей. Молодых венчал протоиерей Евстафий Полипрокович Сакелариди. Оставил ли А.Е. Трандафилов собственное потомство неизвестно, никаких соответствующих записей обнаружено не было.

После его смерти хозяином дома стал купец Иван Звороно. Эта распространенная греческая фамилия в истории нашего города встречается довольно часто и за 90-летний период, начиная с 1830 года; в документах доступных автору встретилась более 50 раз, начиная с простых ремесленников-мещан и до командира корабля «Панагия Апотоманган»; участвовавшею на стороне русских во время войны с Турцией в 1790году. На эту роль хозяина дома в нашем очерке более всего может претендовать купец Иван Евстафьевич и его супруга Софья Ивановна. Имели детей Ирину (1883), Марию (1885), Деспия (1887) и еще одного, имя которого в метрической книге написано неразборчиво (1892).

В середине 1890-х годов дом перешел в собственность купцу Александру Максимовичу Стороженко. Был женат дважды. Первая его жена Матрена Яковлевна скончалась от болей в печени 9 января 1889 года в возрасте 59 лет. Через два года женился вторично на 35-летней Евдокии Васильевне, урожденной Власенковой, когда жениху исполнилось 60 лет.

В Таганроге Александр Стороженко появился в 1820-х годах. Приехав с матерью из Изюмского уезда, поступил в контору шипчандлера Иорданова и, составив небольшой капитал, службу у него оставил. Объединившись с другими компаньонами приобрел небольшой пароход «Александр», на котором начал грузовые и пассажирские перевозки по Азовскому морю. Выиграл конкуренцию с единственным существовавшим до этого времени пароходным Обществом и приобрел еще один пароход «Матрена». Начал участвовать в общественной жизни города, избирался в состав городской думы, активно занялся благотворительной деятельностью.

Его небольшое пароходство со временем превратилось в солидное и к концу века ему за него уже предлагали 750 тысяч рублей и в течение 10 лет должность директора с окладом 8 тысяч рублей в год. Но отказался, и как это часто бывает, с годами дела пошли на убыль и уже в старости он продал все за 95 тысяч рублей.

Умер Александр Максимович Стороженко от старости в возрасте 94-х лет 5 мая 1913 года и, как сообщили местные газеты - «полунищим». Из уважения к его заслугам и благотворительной деятельности рядовые жители и власти города торжественно обставили его похороны.

Впереди похоронной процессии несколько человек несли крышку гроба, накрытую русским коммерческим флагом. За ними, также на руках, следовал гроб о телом покойного и затем катафалк, запряженный шестеркой лошадей. Гроб и катафалк были украшены венками и флагами многих государств. По пути следования траурная процессия остановилась у Успенского собора, где была отслужена торжественная заупокойная обедня.

Еще при жизни Александр Максимович завещал свой дом супруге Евдокии Васильевне, которая владела им с начала века и до дня смерти супруга, после чего он был продан Алоизу-Адольфу Петровичу, сыну таганрогского купца Петра Тиссена. Его 58-летний отец, купец 2-й гильдии Петр Григорьевич трагически погиб, купаясь в море. Похоронили его 22 июня 1902 года, Тиссены владели домом до 1925 года. Существующий пятиэтажный дом построен уже в Советское время.

2010 год.