чехословакам

Памятник чехословакам на старом городском кладбище. Сооружен в 1927. Автор - чешский скульптор Я. Наврат. Памятник редкой выразительности: над гранитной плитой, установленной над братской могилой, склонился крылатый воин, одно крыло его перебито и бессильно повисло, другим он как бы прикрывает своих спящих в земле соратников. Попав в первую мировую войну в плен, чехословаки были привезены в Таганрог, где (как военнопленные) работали на строительстве Русско-Балтийского завода (ОАО «Комбайновый завод»). Вовлеченные в водоворот гражданской войны в России, многие из них погибли, сражаясь на стороне большевиков. У самого цоколя памятника надпись на чешском и русском языках: «Из далекой страны мужей и дел великих уныло-грустный ангел прилетел. Он опустился над братской могилой на прах сынов той измученной страны, из рук которых безжалостная смерть преждевременно вырвала всепобедный меч «Свободы». Памятник сохранился, но законсервирован (покрыт цементным молоком) для будущей реставрации.

Источник: Таганрогская правда Дата выпуска: 08-14.05.2020 Номер выпуска: 45 Заглавие: Чешская республика в Таганроге Автор: Лолита Чапрак 

Таганрог хранит в себе много тайн и нерассказанных историй. Вот, например, такой факт: мало кто знает, но именно в нашем городе была основана первая чехословацкая республиканская община. Разгром австрийской армии в 1914 году и победа русских войск в Карпатах привели к появлению в России тысяч пленных, среди которых в основном были чехи. В начале войны они проявили свое революционное настроение, когда добровольно сдались в плен: считали, что помощь в победе союзникам принесет им свободу. Так вышло, что 2000 чехословаков оказались на побережье Азовского моря в заводском поселке «чехословацких республиканцев», прибывших из лагерей в Ташкенте. 

Чешский органист Карел Родина в своем дневнике под названием «Как я жил в Мировой войне» рассказывает о жизни чехов в Таганроге. Жизнь на свободе «Это действительно долгожданный и желанный Таганрог? Что нас здесь ждет? Хотя нет времени думать о прошлом и будущем, есть только настоящее. 

19 января 1917 года нас выводят из теплушки холодным утром на рассвете. Мы шли по длинной улице бесконечно долго и совсем замерзли. И вот остановились во дворе фабрики. А в двухстах шагах от нее слева находилось море! Кто-то в штатском вышел, взял у солдат бумаги и пересчитал нас. Всѐ было в порядке. После этой новости мы сдали винтовки и пошли в город. В этот миг поняли: мы свободны! Нас разместили в большом двухэтажном доме, который был предназначен для рабочих. Во всѐм здании есть водопровод, отопление и электричество. Через внутренний двор можно попасть к деревянному зданию, в котором располагалась чешская и русская кухня. А прямо за ней было ущелье к морю. 22 января в городском театре состоялся вечер, на котором выступали чехи. Во время репетиции встретил своих знакомых, тогда еще не знал, что они тоже в России. Как оказалось, они работали на фабрике с августа 1916 года и уже жили в городе. С 25 января мы приступили к работе. На заводе – четыре корпуса. В первом изготавливали детонаторы, во втором снаряды, третий был механическим с несколькими подразделениями, а четвертый – самым большим, с печами и дымоходом». 

В 1917 году в нашем городе была создана газета Чешско-словацкой демократической партии «Третья армия». В ней Карел Родина написал о том, что работа по производству снарядов в Таганроге являлась для чехов первой политической и революционной обязанностью. С первых дней революции стремительно развивалась культурная и просветительская деятельность. Чехи образовали свой симфонический оркестр и спортивную команду «Сокол». 

«Сокол» – враг милитаризма Именем смелой, ловкой, благородной птицы названо чешское гимнастическое общество, впоследствии ставшее мощной организацией славянских народов. Изначально она была основана в Праге в 1862 году. Идея, которую несет «Сокол», заключается в физическом, нравственном и духовном воспитании всего народа. Основной задачей является национальное сознание и национальное единство. Борьба чехов с германизацией, которая особенно часто проявлялась в борьбе с немецким капитализмом, сплотила чешский народ в «Сокол». 17 и 18 апреля 1917 года в муниципальном театре Таганрога прошел фестиваль чешского театра в сопровождении спортивных упражнений спортсменов-сокольцев. Соотечест- венники из Ростова пригласили организаторов праздника в Ростов, где 21 мая состоялись такой же концерт и городской парад. В Таганроге была сформирована «сокольская» команда, в которую входили 70 спортсменов, хор и оркестр. Каждое воскресенье они собирались вместе, тренировались, играли и пели. 7 сентября состоялось торжественное открытие Чешского Дома, а 8-го успешно прошло выступление «Сокола». Его повторили в следующее воскресенье для русских солдат – во дворе дома, где размещался 274-й пехотный полк. После этих публичных учений чешский «Сокол» объединился с русским «Соколом», который был основан много лет назад русскими чехами, но «угас». И вот спустя много лет они вновь стали работать вместе. Между тем политические тучи уже начинали сгущаться над головами военнопленных чехов. На заводе был организован красногвардейский отдел, а работа на фабрике остановилась. Каждую ночь улицы заполняли патрули красногвардейцев. Чешский Дом еще продолжал свое существование, но беспокойство о нем проявлялось всѐ больше. 18 января 1918 года в городе начался серьезный конфликт между группой юнкеров 3- й школы прапорщиков, переехавшей сюда из Киева в конце 1917 года, и отрядами красногвардейцев, собранных из местных рабочих и взвода чехословацких военнопленных. Беспорядки длились три дня. 21 января произошло последнее столкновение с отступающими юнкерами, и большевики полностью овладели городом. Вскоре после этих событий возник дефицит продуктов, появились очереди, а цены выросли. Надежды на лучшие времена становилось всѐ меньше и меньше. 28 марта чехи коллективно уволились с завода, так как к городу приближались немцы. Надо сказать, что военнопленные чехи зачастую становились перебежчиками. Они добровольно переходили на сторону российской армии, в которой служили разведчиками. Статус перебежчика означал для чехов немедленную казнь при попадании в плен к австро-венграм и немцам. По этой причине им необходимо было покинуть Таганрог при приближении немцев и искать пути выезда из России. После всех этих событий «сокольская» символика не исчезла из новой России. Она появилась на кокардах и значках Главной военной школы физического образования трудящихся. Благодарим за предоставленную информацию Юрия Данилина,