Дом 37

Выявленные объекты культурного наследия г.Таганрога Пр-з № 126.1 от 30.04.09 г.

Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"

31 августа 1886 года в Елено-Константиновской церкви Таганрога состоялось бракосочетание 30-летнего греческо-подданного Ивана Лукича Коресси с 20-летней девицей Марией, дочерью таганрогского купца греческо-подданного Ивана Амвросиевича Скараманга. В качестве поручителей присутствовали греческо-подданный Михаил Иванович Скараманга и турецко-подданный Дмитрий Акимович Димитриади.

Иван Лукич родился на одном из греческих островов Сира в 1848 году, там же получил первоначальное образование и закончил его в Швейцарии. В 1870-х годах переехал в Санкт-Петербург, где служил у своего земляка, а потом у родственника Петрококино. После женитьбы на Марии Ивановне Скараманга осел в Таганроге и принял деятельное участие в делах своего тестя по части хлебного экспорта и управлению кирпичным заводом. Так же состоял агентом Петербургского коммерческого банка, а в 1894 году был назначен директором отделения Санкт-Петербургского учетного коммерческого банка. Это он основал Таганрогский кожевенный завод, который впоследствии стал одним из лучших кожевенных производств в России, работавшего под вывеской «Товарищество Азовского кожевенного производства». В нем Иван Лукич был членом правления и его директором-распорядителем. К закату своей жизни его избрали старостой Греческой церкви. Скончался после непродолжительной болезни 8 декабря 1906 года в три часа дня.

Супруга умерла значительно раньше, в 1898 году, когда ей исполнилось 32 года. Умерла от паралича сердца вследствие бронхопневмонии. На смерть М.И. Коресси газета «Приазовский край» 30 мая 1898 года поместила краткий некролог. «Иван Лукич Коресси и Иван Амвросиевич Скамаранга с семейством с глубоким прискорбием извещают родных и знакомых о кончине горячо любимой жены и дочери Марии Ивановны Коресси, последовавшей 29 мая в 3 часа утра. »

Над се могилой на высоком основании установили памятник в виде фигуры плачущей женщины, прислонившейся к кресту с венком.

Надгробие на могиле Марии Ивановны Коресси

Впоследствии ее супруг за свои средства вымостил часть дороги от Кладбищенского переулка до входных ворот православного кладбища.

Принадлежавший Ивану Лукичу с начала 20 века дом под номером 35а, на углу Варвациевского переулка, вероятно был им и построен на месте ранее существовавшего небольшого полутораэтажного старинной постройки дома на три окна. После его смерти в 1906 году домовладение перешло в собственность богатого армянского мануфактуриста — купца Серопа (Сергея) Карабашевича (Карповича) Одабашева (Адабашева), владевшего им до 1925 года. Братья Сергей и Илья приехали из Москвы в конце 60-х — начале 70-х годов. В ассортименте продаваемых ими товаров было мужское и женское белье собственного изготовления, галстуки и прочая галантерея. Торговали также бархатными коврами, дорожками, гардинной тюлью и мебельной материей.

При немецкой оккупации города в 1941 году в крепких подвалах этого дома велись допросы и пытки заключенных с последующим расстрелом.

Из энциклопедии Таганрога:

Адабашева дом- (Фрунзе, 37). Угловое здание построено на участке Алферакинского квартала в 1900-х и внесено в список памятников истории и культуры. Дом был построен И.Л. Коресси, одним из основателей Таганрогского кожевенного завода, а с 1906 по 1925 принадлежал купцу С. Адабашеву. Эклектичное здание, в облике которого сочетаются элементы классики (русты, строгие наличники окон), ренессанса (пилястры) и излишества барокко (излишне декорированная пластика поверхности поля стены). Фасад асимметричный, угловая часть скруглена, украшена полуколоннами и богатой лепкой. Центральная часть имеет 4 колонны, поддерживающие треугольный антаблемент с красивой лепниной. В феврале-апреле 1918 дом занимал штаб военного комиссара округа. С 1920 здесь находился музей революции и археологический отдел краеведческого музея. В 1930-е особняк был передан санаторию (больница Гордона), но размещался в нем горздравотдел и санстанция. Во время оккупации фашисты поместили в доме одну из своих карательных организаций. После войны здесь вновь был размещен горздравотдел, затем здание стало корпусом Областной физиотерапевтической больницы. В 1980-е оно соединено крытым переходом с главным корпусом.