Дом 52

Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"

УЛИЦА НИКОЛАЕВСКАЯ, 48. КВАРТАЛ 87 (ФРУНЗЕ, 52)

Одноэтажный на три окна дом с парадным входом справа. Принадлежал потомственному почётному гражданину города Дмитрию Михайловичу Петрококино. Его отец Михайло Петрококино купец второй гильдии ещё в 1830-х годах торговал российским и заграничным товаром. От совместной жизни с супругой Замбелой Николаевной имели сыновей: Дмитрия (1837), Николая (1839 — умер во младенчестве), Николая (1842) и дочь Юлию (1845). Скончался «от удара» в 1870 году, когда ему исполнилось 77 лет. Купец второй гильдии Дмитрий Михайлович, ратман городового сиротского суда (был и такой), владелец машины питьевой воды был женат на прибывшей с острова Хиос Ульяне (Юлии) Евстратьевне Вуро. В семье родился сын Михаил (1870). Впоследствии семья переехала в Одессу.

Памятник на могиле Н.Т. Сивоконенко

В 1890-х годах здание приобрёл Николай Вуро, перешедшее затем в собственность последнему владельцу дома статскому советнику, члену городской думы, фабричному инспектору Николаю Трифоновичу Сивоконенко и его супруге Юлии Иосифовне. Николай Трифонович окончил морское инженерное училище. провёл морскую службу на Дальнем Востоке и на парусном судне совершил длительное полное приключений кругосветное путешествие, оставившего в его памяти неизгладимое впечатление. Его ценили за отзывчивость, приятное обращение и доброжелательность. Скончался ночью 9 января 1913 года в ростовской лечебнице врача Артемова. Тело покойного по прибытии в Таганрог прямо с вокзала препроводили на кладбище. Над могилой имеется сохранившееся массивное гранитное надгробие, на плоскости которого краткая эпитафия.

«СТАТСКИЙ СОВЕТНИК НИКОЛАЙ ТРИФОНОВИЧ СИВОКОНЕНКО. Родился 1 декабря 1846 года, скончался 10 января 1913 года».

Улица Фрунзе, дом 52-а. 1990-е годы

2010 г

УЛИЦА НИКОЛАЕВСКАЯ, 48а. КВАРТАЛ 87 (ФРУНЗЕ, 52)

Одноэтажный на три окна дом, построенный в 1890-х годах принадлежал губернскому секретарю, присяжному поверенному Павлу Владимировичу Рудакову. Скончался от порока сердца 1 февраля 1916 года в возрасте 67 лет. Его сын Владимир Павлович в 1919 году обручился в Успенском соборе с 28-летней мещанкой Еленой Алексеевной Дучинской. Жениху исполнилось 34 года. Дом, как частная собственность, семье Рудаковых принадлежал до 1925 года.

2010 г.