Дом 43

Объекты культурного наследия регионального значения Реш-е № 301 от 18.11.92 г.

Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"

УЛИЦА ВОРОНЦОВСКАЯ, 16. КВАРТАЛ, 178 (КОМСОМОЛЬСКИЙ БУЛЬВАР, 43)

Одноэтажное здание на пять окон по фасаду выполнено в архитектурных формах, подражающих старорусскому стилю, и первоначально было построено по проекту 1868 года, но без парадного входа слева, что предусматривалось проектом и добавлено было лишь в более поздние времена. Принадлежало протоиерею Успенского собора Федору Покровскому.

Воронцовский бульвар. 20 век

Проект на постройку одноэтажного с. полуподвалом кирпичного дома протоиерею Федору Покровскому

Федор Платонович Покровский - яркая и неординарная личность в жизни нашего города. Благодаря его реплики, которую он произнес в присутствии юного Антона Чехова, стал известен во всем мире. По прошествии многих лет Антон Павлович писал петербургскому писателю А.С.Суворину: «Псевдоним А. Чехонте, вероятно, и странен и изыскан, но придуман он еще на заре туманной юности, я привык к нему, а потому не замечаю его странности». Этим псевдонимом, обязанным Федору Покровскому, подписаны многие произведения писателя.

Федор Платонович Покровский родился в 1833 году в Харьковской губернии, где его отец состоял протоиереем и забегая вперед, скажем, что протоиереем служил не только Платон Покровский, но и его сын Федор и внук - сын Федора - Платон, названный этим именем в честь деда.

Комсомольский бульвар, 43. Фото Н. Сапожникова

По окончании духовной семинарии в 1857 году Федора Покровского возвели в степень кандидата богословия и направили в Таганрог, с первых же дней своей жизни в нашем городе проявилось своенравие молодого служителя церкви. По требованию контр-адмирала, градоначальника города, Федор Покровский без разрешения духовенства освятил место вновь сооружаемой часовни в память спасения 4 апреля 1866 года императора Александра II, за что его лишили места настоятеля в Успенском соборе и перевели в Никольскую церковь, однако через год ему разрешили вернуться на прежнее место и он продолжал свою настоятельскую работу в Успенском соборе.

Свое мнение о личности Федора Покровского высказал его современник Михаил Павлович Чехов. Он писал. «Это был своеобразный священник. Красавец собой, светский, любивший щегольнуть своей нарядной рясой, он обладал превосходным сильным баритоном и готовил себя ранее в оперные певцы. Но та обстановка, в которой он жил, помешала развить его дарования, и ему пришлось ограничиться местом настоятеля таганрогского собора. Но и здесь он держал себя как артист. Он эффектно служил и пел в алтаре так, что его голос покрывал собой пение хора и отдавался во всех закоулках обширного собора».

Свое собственное мнение о Федоре Платоновиче Покровском имел и наш историк Павел Петрович Филевский. В его обширных «Записках» и «Дневнике» имеется два высказывания в адрес уважаемого в городе протоиерея. Высказывание первое. «Дневник». Стр.190. - «футлярного учителя вырабатывала церковь, а все биографы Чехова выделяют законоучителя Покровского, о котором Чехов говорит с любовью, замечу между прочим, ошибался в нем». Запись сделана в 1935 году. Высказывание второе. «Записки». Стр.100. Речь идет о том времени, когда скончался отец Павла Петровича и протоиерей Федор Покровский служил службу. «Протоиерей Покровский произнес чудесное надгробное слово, в котором в основе была мысль, что покойный был редким бессребреником и у него не было карьеризма, несмотря на то, что он мог бы блестяще использовать свое высшее юридическое образование во время введения гласного судопроизводства. Духовенство нескольких церквей принимало участие в погребении, но ни один священник не взял никакой платы».

Протоиерей Федор Платонович Покровский

Будучи одновременно законоучителем в мужской гимназии Федор Платонович запомнился своим ученикам как человек доброй души, трезво оценивающим события и непредсказуемостью в своих действиях. Приглашая гимназистов к доске, он, пока они отвечали, совершенно свободно мог читать газеты и журналы, раздавая при этом налево и направо «стереотипные тройки».

Какие бы торжественные события не происходили в городе, в первой роли от духовенства всегда выступал протоиерей Федор Покровский. Он имел двух сыновей: Платона, рождения 1871 года и Григория, рождения 1874 года. Федор Покровский любил получать правительственные награды, кто не мечтает об этом, если они заслужены. В разное время ему вручили два ордена св. Анны 3 и 2-й степени и два ордена св. Владимира. Ему и его семье присвоили почетное звание потомственных дворян. В его личной библиотеке, имелось несколько книг с дарственными подписями, сделанными А.П. Чеховым.

Памятник на могиле Аркадия Пузанова

18 мая 1898 года староста и причт Успенского собора с глубоким прискорбием известили прихожан о внезапной кончине настоятеля соборного храма и благочинного таганрогских церквей протоиерея Федора Покровского, смерть которого последовала 17 мая в четыре часа утра от перерождения сердца. Исповедовал покойного священник Аркадий Пузанов. Панихиду служили ежедневно в 12 часов дня и в 7 часов вечера, вынос тела из собора состоялся 19 мая в 8 часов утра. Похоронили Покровского в церковной ограде недалеко от алтаря. Попрощаться с популярным священнослужителем явилось огромное количество народа.

Энциклопедия Таганрога: Покровского дом (Исторический бульвар, 43) - одноэтажный на высоком цоколе оригинальный дом в псевдорусском стиле на возвышенном месте, у начала Воронцовского спуска к морю. Первоначально он был построен в 1868. Позже к дому был пристроен парадный вход, фасад был оформлен в псевдорусском стиле. Одноэтажный на полуподвалах дом украшен неглубокими прямоугольными нишами на месте окон полуподвала, над каждой из которых по два замковых камня. Подоконный карниз сплошной с прямоугольными углублениями, охватывающий по горизонтали всю фасадную часть. Окна оформлены полуколоннами, над окнами сандрики, сверху которых размещены ниши с геометрическим орнаментом (крестики заимствованы из народных вышивок). Верхний карниз слегка дугообразный. Над венчающим карнизом устроен аттик. Парадный вход оформлен вольно трактованными массивными колоннами, которые поддерживают арочный свод. Колонны портика покоятся на высоких цоколях. Завершает композицию входа фронтон в виде кокошника с лепными завитками. Сама арочная ниша обрамлена вверху полуколоннами. Домовладение принадлежало в 1873-1898 - протоиерею Федору Платоновичу Покровскому, в 1906-1915 - надворному советнику Виктору, дворянам Платону и Григорию Федоровичам и вдове протоиерея Софье Григорьевне Покровским.