Мартос Иван Петрович

(1754, г. Ичня Черниговской губ. - 17(05).04.1835, Петербург) -выдающийся русский скульптор, педагог, профессор (1794), ректор Императорской Академии художеств (1814). Происходил из древнего дворянского рода с польскими и казачьими корнями. Окончил скульптурный класс Петербургской академии художеств с золотой медалью (1773). Пять лет совершенствовал свое образование и мастерство в Риме за счет академии. Вернулся в Петербург, где прожил до конца жизни. Первое признание скульптору принесли его работы в области надгробной скульптуры, а такие монументальные произведения, как памятники Минину и Пожарскому в Москве, Ломоносову в Архангельске, Потемкину в Херсоне, Ришелье в Одессе, Александру I в Таганроге сделали его имя знаменитым. В связи С созданием памятника Александру I М. в период с 1828 по 1831 приезжал в Таганрог.

Источник: Таганрогскiй вестникъ Дата выпуска: 1994 Номер выпуска: 30 Заглавие: Знаменитый скульптор Автор: М. Киричек

В этом году исполняется 240 лет со дня рождения известного русского скульптора И.П. Мартоса (1754 -1835). Многим таганрожцам это имя знакомо уже потому, что Мартос был автором памятника Александру I, по поводу целесообразности восстановления которого сейчас разгорелась острая дискуссия. В ходе этой полемики некоторые авторы пишут, что И.П. Мартос якобы жил в Таганроге и окончил местную гимназию. Это не соответствует действительности. Иван Мартос родился на Украине (Черниговская обл.) в семье небогатого помещика, который происходил, однако, из древнего дворянского рода шляхтичей. Первоначальное образование мальчик получил домашнее. С раннего детства проявил способности и желание к рисованию и лепке. В 10 лет отец отвез его в Петербург и определил в скульптурный класс Академии Художеств. Полный курс юноша окончил (1773) с малой золотой медалью и был послан пансионером (за счет Академии) в Рим для совершенствования своего образования и мастерства. Через пять лет он вернулся в Петербург, где затем прожил до конца жизни. Молодому, подающему большие надежды скульптору удалось получить несколько престижных заказов от знатных людей. Им были выполнены мраморные портреты-бюсты, а также ряд надгробных памятников, вызвавших всеобщее восхищение и принесших ему известность в петербургском обществе. Иван Петрович был приглашен на преподавательскую работу в Академию Художеств, с 1794 года избран профессором, с 1814-го стал ректором Академии. Три императора: Павел, Александр I и Николай I ценили талант Мартоса и поручали ему выполнение важнейших скульптурных проектов. Так, Иван Петрович принимал участие в художественном оформлении дворцов и парков в пригородах Петербурга, создал памятники Павлу и его дочерям для парка в Павловске, для Большого каскада в Петергофе - фигуру мифического охотника Актеона, превращенного в оленя богиней Дианой. Во время строительства Казанского собора в Петербурге И.П. Мартос выполнил две сложнейшие работы. Его творчеству принадлежит колоссальная статуя Иоанна Крестителя, которая стоит в одной из ниш портика храма. Здесь же, в аттике колоннады, находится большой барельеф «Источение Моисеем воды из камня». Наибольшую известность из произведений скульптора получил памятник Минину и Пожарскому, который стал первым монументом Москвы (1818). Мартосу удалось с убедительной силой передать патриотический подъем русского народа в пору опасности для своей Родины. Эта тема была близка Ивану Петровичу, ведь он и сам вместе с двумя своими сыновьями принимал участие в ополчении во время Отечественной войны 1812 года. Из других - наиболее значительных работ скульптора можно назвать памятники герцогу Ришелье (Дюку) в Одессе, князю Потемкину в Херсоне, Ломоносову в Архангельске, Екатерине Великой (для московского Дворянского собрания) и Александру I в Таганроге. Откуда же пошла легенда о том, что И.П. Мартос – наш земляк? Дело в том, что в Таганроге действительно, жили Мартосы. Имение председателя Коммерческого суда Федора Мартоса занимало большой участок между нынешними улицами Ленина и Греческой по Некрасовскому переулку. Осенью 1825 года напротив на Греческой улице во дворце жили император Александр I и его супруга. Они заходили в сад Мартосов, чтобы полюбоваться роскошными цветами, которые выращивала Ульяна Андреевна Мартос. П. П. Филевский в своей книге «История города Таганрога» упоминает, что на балу, устроенном в Коммерческом собрании в честь Александра I, император танцевал с Ульяной Андреевной и говорил с ней о «дяде ее мужа, знаменитом скульпторе И. П. Мартосе». Следовательно, в нашем городе жил племянник скульптора, а не он сам. Кстати, именно благодаря их родственной связи удалось получить согласие такого прославленного мастера и очень занятого человека, каким являлся ректор Всероссийской Академии Художеств И.П. Мартос, на создание памятника в Таганроге. Нет необходимости еще раз описывать этот монумент и рассказывать о его судьбе -об этом уже писалось не раз. Как и другие работы выдающегося скульптора, памятник отличали благородство и простота стиля, отличная лепка, искусная укладка драпировок, мастерство композиции. Работал над ним Иван Петрович около трех лет (1828 - 31). И «Александр Благословенный» стал по сути, последним крупным произведением скульптора. 5(17) апреле 1835 года Иван Петрович Мартос скончался в Петербурге.