Дом 65

Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"

УЛИЦА АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, 65. КВАРТАЛ 106 (СВЕРДЛОВА, 65)

В 1870-х годах дом принадлежал Марии Алексеевне, супруге чиновника коллежского секретаря Иоанна Александровича Емельяненко. В 1872 году у них родилась дочь Александра, прожившая, однако, чуть более одного месяца. Уже вдовой, в возрасте 70 лет, Мария Алексеевна скончалась от водянки 7 ноября 1902 года. После ее смерти домом владела жена греческо-подданного, чиновника канцелярии градоначальства Мария Геормопуло, сдававшая часть помещений жильцам. В 1910-х годах здесь квартировал доктор Тианов Николай Александрович, лечивший больных как от внутренних болезней, так и болезней уха, горла и носа.

УЛИЦА АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, 67. КВАРТАЛ 106 (СВЕРДЛОВА, 65)

Много лет назад в этом доме проживал протоиерей Алексей Федотов, настоятель Успенского собора, духовный наставник императора Александра Первого в бытность его посещения им нашего города в 1825 году. Заболевший от простуды при поездке в Крым император возвратился в Таганрог и несмотря на прогрессирующую болезнь и настояние супруг и отказывался принимать лекарства и пожелал видеть священника, чтобы исполнить свой долг христианина - исповедаться и причаститься. Совершив таинство, отец Алексей обратился к императору.

— Государь, Вы исполнили долг христианина, надобно исполнить долг императора.

— Что это значит? — спросил его Государь.

— Жизнь Ваша принадлежит государству, от нее зависит счастье миллионов людей, вам вверенных Богом, а Вы ею пренебрегаете, не хотите принимать лекарство, — ответил духовник.

Выслушав священника император исполнил все, что предписывал ему лейб-медик, но все было напрасно, в 10 часов 47 минут утра 19 ноября года император скончался. 11 декабря состоялся церемониал выноса тела императора из дворца в церковь Греческого Иерусалимского монастыря. В числе похоронной процессии следовал и протоиерей Алексей Федотов с образом в руках и при нем дьякон с кадилом. 29 декабря траурная процессия с телом императора направилась в Петербург.

Придворный протоиерей Алексей Федорович Федотов обучался в Воронежской гимназии, откуда в сентябре 1803 года был выпущен учителем «русской школы», рукоположен в священники и назначен настоятелем церкви военно-морской школы города Николаева и военного госпиталя 4 января 1804 года, 30 января 1811 года переведен в Таганрогскую соборную церковь, 10 декабря 1814 года назначен настоятелем церкви греческого царя Константина, сан протоиерея получил 15 января 1815 года. Придворным протоиереем назначен 15 ноября 1825 года и с 29 декабря 1825 по 20 января 1826 года сопровождал тело императора в Петербург. Затем продолжил службу в Таганроге. Как духовному наставнику Александра Первого по Высочайшему повелению ему в потомственное владение при устье реки Самбек в 1827 году выделили в общей сложности 134 десятины 317 квадратных сажен земли и назначили священником церкви при Дворце Александра Первого. До 1841 года являлся законоучителем в мужской классической гимназии.

Было ли у отца Алексея потомство? С полной уверенностью ответить на этот вопрос нельзя, но некоторые предпосылки для этого имеются. В конце апреля 1883 года 28-летний врач Иван Алексеевич Федотов обручился в Успенском соборе с 22-летней девицей, дочерью отставного майора. Марией Всеволодовной Макаровой. 22 марта 1886 года в их семье родился сын Алексей, названный по всей вероятности в честь деда. Если, конечно, при условии что при рождении сына Ивана, отцу Алексею исполнилось уже более 60 лет. В 1860-х годах дом принадлежал Любови Назарьевой, жене коллежского советника, члена Приказа Общественного собрания Петра Никифоровича. Он же участвовал в составлении Обывательской книги.

В конце 1870-х годов владельцем дома стал купец Франц Вильгельмович Данцигер, содержавший в городе гостиницу «Одесса». Через газету «Азовский вестник» «он имел честь уведомить почтеннейшую публику, что в его заведении с воскресения 21 настоящего января 1873 года начнутся «блины» ежедневно с 12 до 4-х часов дня, во время которых будет играть музыка и продолжаться вплоть до поста». В 1880-х годах при Коммерческом собрании в доме Негропонте — (Дворец Алфераки) содержал буфет с акцизом в 500 рублей.

УЛИЦА АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, 69. КВАРТАЛ 196 (СВЕРДЛОВА, 65)

Одноэтажный дом с правым парадным входом. Принадлежал семье Сфаэло Аглае Дионисьевне, потом Николаю Антоновичу (См. Александровская ул., 63).

Сейчас (2010 г) на этом месте располагается многоэтажный дом.

В доме, в цокольном этаже разместилась Аптека № 50. В этом же доме, в течении 12 лет, проживал Морозов Лаврентий Ильич о чем есть памятная табличка установленная на этом доме.

Морозов Лаврентий Ильич

(10.08.1905, с. Верх-Чуманка Баевского р-на Алтайского кр. - 12.1997, Таганрог) - Герой Советского Союза, участник Вел. Отеч. войны с 1942. В сентябре 1943 с небольшой группой пересек Днепр, подавив огневые точки врага, и закрепился на высоте. За этот подвиг в 1944 М. было присвоено звание Героя Советского Союза. В Таганроге с 1945. Работал на комбайновом заводе, затем в различных гос. учреждениях.