Дом 59

Дом имеет также другое описание своей истории - Итальянский 6

"Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской"

УЛИЦА ПЕТРОВСКАЯ, 31. КВАРТАЛ 113 (ЛЕНИНА, 59).

Трехэтажный капитальной постройки дом на углу Петровской улицы и Итальянского переулка выстроен по проекту 1872 года и принадлежал купцам Майкопарам. В 1915 году он оценивался в 70 тысяч рублей, столько же, сколько и дворец Алфераки. Строили его под универсальный магазин с большим размахом, предполагая открыть в нем торговлю мануфактурой, мебелью; музыкальными инструментами, вплоть до роялей; готовым платьем, обувью, галантереей, посудой, бронзовыми изделиями (канделябрами, подсвечниками и пр.) и другим товаром, вплоть до «самого верного средства для истребления насекомых».

Сейчас Майкопары известны тем, что в их семье родился композитор Самуил Моисеевич Майкопар, по учебным пособиям которого до сих пор учатся в музыкальных заведениях. Его пьесы «Миниатюры» и «Бирюльки» включены в обязательную школьную программу для младших классов. Не оттуда ли произошло выражение: «Играть в бирюльки». Для детей и юношества им написано более 200 музыкальных произведений.

Улица Ленина, 59. 1997 год

Торговый дом С.М. Майкопара. Петровская, 31

Самуил Моисеевич родился 6(19) декабря 1876 года в Херсоне. С семилетнего возраста стал обучаться музыкальной грамоте у известного в городе дирижера — итальянца Гаэтано Молла. В 9 лет уже участвовал в любительских концертах. Таганрогскую гимназию окончил в 1885 году, и о нем с самой лучшей стороны отзывались соученики. Один из них В. Зелененко в письме к П.П. Филевскому писал: «Вы должны хорошо знать автора (автора книги «Годы учения» С.М. Майкопара. - О.Г.), а я его знаю, я с ним учился в одном классе. Он уделял много вниманию Гаэтану Молла и характеризует его с лучшей стороны, а с другой стороны, и сам автор выявил себя как хорошего человека; таким я его знал юношей в гимназии и отрадно знать, что эти свойства души в дальнейшем не только не засохли, но укрепились и получили дальнейшее развитие».

По окончании гимназии Самуил Майкопар одновременно поступил на юридический факультет университета и в консерваторию в Петербурге. Успешно окончил и то и другое. Совершенствовался в игре на фортепиано в Вене, жил в Германии. Вернувшись в Петербург, получил звание профессора. Занялся композиторской деятельностью и писал книгу-воспоминания «Годы учений».

Самуил Моисеевич скончался 8 мая 1935 года на 71 году жизни. Погребен на Волковом кладбище в Ленинграде.

В конце XIX века здание перешло во владение Якова Михайловича Серебрякова, а по его смерти его сыну Георгию, которым он и владел до 1925 года. Со стороны Петровской улицы здание имело две входные двери. Одну из них, ведущую в книжный магазин, с двух сторон обрамляли две витрины с образцами имевшихся в магазине товаров, закрывающиеся на ночь ставнями.

Первый в городе магазин по продаже музыкальной и нотной литературы здесь открыл в 1882 году А.И. Краснер. 4 мая в магазине случился пожар, который полностью уничтожил весь товар, оцениваемый в 7 тысяч рублей. Начался он в 9 часов вечера через 15 минут после закрытия магазина. После Краснера книжный магазин держал Г.Б. Городецкий, продавший его в 1910 году К.В. Василевскому.

В магазине имелись книги по «всем отраслям литературы как художественной, так и специальной, а также учебные для средних учебных заведений и народных школ». Имелись также наглядные пособия, портреты писателей и картины. Здесь же велась подписка на все издания газет и журналов и продавались билеты на увеселительные мероприятия.

С.М. Майкопар

Второй магазин под вывеской «Прогресс» принадлежал Г.В. Негло. В нем «всегда в выборе ружья, револьверы и охотничьи принадлежности, знаменитые фильтры «Дельфин» и бутылки «Термос». В 1915 году владелец магазина получил анонимное письмо, содержание которого сводилось к тому, что если он не положит в указанном месте городского сада 100 рублей, его магазин взорвут. Конечно, вымогателя задержали.

Дом Серебрякова

При Советской власти первый этаж перестроили и открыли «Горкультмаг», затем книжный магазин книготорга «КОГИЗ» (Книжный Отдел Государственного Издательства»). В 1935 году со стороны переулка находился уголовный розыск, державший в подвалах заключенных, ожидавших допроса. Среди них побывал и Павел Петрович Филевский. На одном из верхних этажей работала нотариальная контора. После того как при немецкой оккупации города в 1942 году дом напротив кинотеатра «Рот-Фронт» был взорван, здесь на втором этаже помещалась биржа труда, затем райком партии и райком ВЛКСМ Ленинского райкома с партийной библиотекой.

В последние годы помещается архитектурно-планировочная мастерская по разработке технической документации и нескольких других мелких организаций.

Энциклопедия Таганрога: «Таганрогкнига», ООО. Первый книжный магазин в Таганроге был открыт во второй половине XIX в., а именно - в 1872 г., в доме Майкапара - первом в городе трехэтажном каменном здании на пересечении ул. Петровской и пер. Итальянского. С этого момента началась история книжной торговли в Таганроге. Положил начало этому делу Я.М. Серебряков, купивший дом Майкапара. С установлением в городе советской власти этот дом был национализирован и в нем было открыто несколько магазинов, но среди них был и книжный, называемый «Когиз». В 1930-х гг. на основе этого магазина под номером первым был создан городской книготорг, куда вошли и другие книжные магазины. После Вел. Отеч. войны магазину №1 отдали под книжную торговлю весь первый этаж и пристройки по Итальянскому пер. До перестройки под эгидой книготорга находилось 16 книжных магазинов, которые располагались в каждом районе города, возле каждого завода, а в центре их было четыре. Три из них были специализироваными: на ул. Фрунзе находились магазины «Школьник», иностранной литературы, а также подписной и букинистической литературы. На ул. Ленина (н. Петровская) находился маг. политической лит. «Факел». Остальные были универсальные. В 1990-е гг. было организовано ООО «Таганрогкнига» - правопреемник городского книготорга. В его сети остались магазины: «Дом книги» на своем историческом месте (Петровская/Итальянский), книжные в пер. Гоголевском, 23, на ул. Ленина, 229в, Петровской, 82 («Факел»), а также маг. канцтоваров и книги на ул. Свободы, 22.

Энциклопедия Таганрога: Майкапара дом (Петровская, 59). Трехэтажный дом построен братьями Майкапар для универмага, который был открыт по образцу московского «Мюра Мюре» в 3-й четверти XIX в. Домовладение принадлежало: в 1873- 1890 - купцам Майкапар; в 1898-1906 - купцу Я. Серебрякову, в 1915 - личн. пот. поч. гр. Г.Я. Серебрякову. В этом доме жил СМ. Майкапар. На первом этаже предполагали разместить универмаг. Эклектичное произведение архитектуры конца XIX века. В 1897 году куплен Серебряковым, владельцем кожзавода. Функциональное назначение здания обусловило некоторую аскетическую сухость фасада: средства художественной выразительности (русты, пилястры, сандрики, наличники и др.) обогащают поле любой стены, но здание в целом при всей его масштабности кажется неброским и строгим. В универмаге продавались мануфактура, мебель, музыкальные инструменты, готовое платье, обувь, галантерея, бронза, фарфор, посуда, лампы и прочие вещи. В конце XIX в. столичный предприниматель Городецкий открыл на первом этаже книжный магазин. До революции здесь находился и оружейный магазин Негло. В книжном магазине в 1904-1905 была явка членов местной организации РСДРП и хранилась нелегальная литература; в 1905-1906 он продан К.В. Василевскому. Когда его сын получил образование и вошел в дело, магазин стал бурно развиваться. После установления в Таганроге советской власти (1920) в этом здании размещались различные учреждения, а в 1936 на первом этаже был открыт книготорг № 1. Во время немецко-фашистской оккупации города первый этаж занимал книжный магазин, а остальные, после взрыва в здании, теперь занимаемом колледжем морского приборостроения, - биржа труда. Она ведала мобилизацией взрослого населения и молодежи на рытье окопов и устройство грунтовых дорог, организовывала отправку молодежи на работы в Германию. На биржу труда подпольщики устроили регистраторами двух комсомольцев, которым штаб подпольного партизанского отряда регулярно передавал по 30-40 паспортов для отметок, что освобождало владельцев паспортов от отправки в Германию. Сейчас здесь располагаются книжный магазин ООО «Таганрогкнига», Архитектурно-планировочные мастерские и др. учреждения.