Дом 79

Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"

УЛИЦА ЧЕХОВСКАЯ, 59. КВАРТАЛ 134 (ЧЕХОВА,79)

До конца 1880-х годов здание принадлежало Марку Вальяно, после него перешло в собственность фейерверкеру Федору Аксенову, затем жене штурмана Елизавете Алексеевне Ивановой. Последним владельцем дома стал купец Василий Акимович Андреев-Туркин, принадлежавший к семейству крупных рыбопромышленников. Имел братьев Михаила (1836-1881), Ивана (1848-1879) и сестру Анну (1855). Скончался в 1913 году и городские власти дважды об этом напоминали читателям — на сороковой день кончины и через год, когда по этому поводу по нему были отслужены панихиды.

Происхождение двойной фамилии автору неизвестно, но в одни и те же годы в записях церковных метрических книг члены этого семейства проходят как Андреевы, так и Андреевы-Туркины. Существовал и Андрей Туркин. Аким Михайлович, прародитель многочисленного семейства, родился в 1803 году, был женат на Анне Ивановне, рождения 1817 года. Умер в 1886 году, супруга в 1907 году. Как мы уже показывали, имели четверых детей. На таганрогском кладбище, на стильном чёрном полированном постаменте прекрасной работы установлена белая мраморная фигура ангела более человеческого роста с венком в руках. Работа итальянских мастеров. На лицевой и боковых гранях легко читаемый текст: «Здесь покоится прах таг. купца Иохима Михайловича Андреева-Туркина, умершего 24 января 1886 года на 84 году жизни» и «Здесь покоится прах Анны Ивановны Андреевой-Туркиной, умершей 9 декабря 1907 года на 90 году жизни». «Господи, прими раба твоего с миром».

Улица Чехова, 79. 2000 год. Фото Г. Колосовского

Большое потомство оставил сын Михаил (1836-1881): Андрей, Михаил, Владимир (1873), Елена (1870), Екатерина (1886) и Анна (1881), родившаяся уже от второй жены. Михаил занимался промыслом рыбы. В 1875 году он скупил, вернее взял в аренду часть побережья Азовского моря, запретив на ней без его разрешения заниматься промыслом рыбы. В газете «Ведомости таганрогского градоначальства» 1 февраля 1876 года было опубликовано его пространное заявление.

«От таганрогского купеческого сына Михаила Акимовича Андреева-Туркина. Согласно контракту, заключенному со статским советником Помпеем Капитоновичем Шабельским 12 ноября 1875 года, мною приобретено право исключительного пользования берегами Азовского моря, прилегающего к имению господина Шабельского, местечку Шабельск. В виду чего я сим довожу до сведения, что мною будет взыскиваться следующий оклад платы за производство рыбных промыслов в каждый период времени сезона весеннего, летнего и осеннего: с каюка, три человека — по 15 рублей серебром; с каюка, 5 человек — 25 рублей серебром, с баркаса от семи до девяти человек — 50 рублей серебром, причем, желающие производить промысел на арендуемом мною берегу Азовского моря безусловно обязаны войти со мною по этому поводу в соглашение».

Портрет одного из членов семейства Андреевых-Туркиных

Надмогильный памятник Михаилу Андрееву-Туркину

Фрагмент памятника Андрееву-Туркину

Но самым известным в городе стал его сын Михаил, человек образованный по словам очевидцев, как член городской управы был деятельным, энергичным и сотоварищем многих общественных организаций. Он являлся членом Общества вспомоществования в начальных училищах, таганрогского отдела Всероссийской Лиги для борьбы с туберкулезом, председателем распорядительного комитета таганрогскою Общества призрения неимущих, заведующим городским музеем, ранее помещавшимся в здании Управы на Петровской улице (до войны — Дворец пионеров). Как член успешно вел переговоры о покупке домика А.П. Чехова. Ему в конце 1909 года Высочайше было пожаловано звание личного почетного гражданина. Через несколько дней после этого события он решил покинуть пост члена Управы и уйти в отставку по состоянию здоровья.

Далее, в очень сокращенном и сжатом виде приводим некоторые извлечения из «Дневника» П.П. Филевского, где упоминается Михаил Михайлович Андреев-Туркин.

1934 год. Страница 123. «Сейчас прочитал в газете состав местного чеховского юбилейного комитета: Варданиан, секретарь местного коммунистического комитета (написано крупным шрифтом), Балухатый, из современных профессоров, недавно читал лекцию о Горьком, этой характеристики довольно, А.Л. Вишневецкий по сцене Вишневский, хороший актер Московского театра, совершенно не развитый человек, написавший о себе книжку, в которой много неверного, еще больше сомнительного, еще болтовни не им написанного и Двойлацкий (фамилия написана неразборчиво); Доброумов, Кон, Мориссон, Мальцев. Пахомов, Сидоренко, Шульгов, Шаумян, Асилов, местные коммунисты совершенно безинтересные лица; Крупская, Книнпер (вдова Чехова), Чехов М. П., Немирович-Данченко, Чехова М.П., Шолохов, люди чужие для этого дела, живут где-то и вероятно удивятся, когда узнают, что их выдрали. Местный доктор Шамкович и Андреев-Туркин ближе всех стоят к делу, но они будут заняты в этом не Чеховым, а приклейкой своего имени к имени писателя».

1934 год. Стр. 144. «Сами таганрожцы коренные ко мне неблаговолят из ревности, это претендующие на популярность, которую они никак не могут приобрести или по своему убожеству или по нравственному непривлекательному облику: Миллер, Туркин, Омельяненко, когда-то Тараховский, передавший местной прессе завещание травить меня, что делается до сих пор, но только как прежде, так и теперь не достигает цели».

1938 год. Стр. 341. «В них я увидел список с моей рукописи «История домов», которую я, после долгой просьбы, дал для прочтения М.М. Андрееву-Туркину, а Туркин ее списал — это десять тетрадей убористого письма, не спросив у меня на то разрешения списал, для чего он списал? Когда у него был обыск, то все рукописные материалы у него отобрали, а после его высылки (просидел 5 лет — О.Г.) очевидно, передали в музей. Вообще, как ни скромна моя работа по собиранию материалов по истории Таганрога и всего связанного о ним сколько было у меня хищений и попыток к ним. Я уже не буду говорить о газетных работниках — это известные жулики, которые приходили ко мне, выспрашивали, писали, искажая факты ради того, чтобы угодить кому надо, зарабатывали, и потом при случае лгали меня как старорежимца».

1939 год. Стр. 349 «Какая неприятность произошла с моей «Историей домов». У меня выпросил эту рукопись прочитать Михаил Михайлович; я не хотел давать, но уступил его просьбе. Это было год назад. Он без моего разрешения списал рукописи. После его ареста эта копия попала в ГПУ, которое очевидно ее передало в библиотеку музея и таким образом моя работа, как работа Михаила Михайловича попала в общее пользование. Узнал я это, увидев список некоторых мест у молодого человека, члена кружка краеведов, который пришел ко мне посоветоваться о своем докладе на тему об архитектуре таганрогских домов и принёс с собой материалы, в которых я тотчас узнал свои труды. Очень обидно. Не хорошо поступил Мих. Мих. какая цель была у него списать копию с моих трудов, не сказав мне об этом».

М. М. Андреев-Туркин

В топ Павлу Петровичу Филевскому хочется задать вопрос стихотворцу Ивану Ивановичу Бондаренко, подвизавшегося в собирании таких материалов — как этот драгоценный материал попал к нему и пролежал десятки лет. Уже когда ему исполнилось 80 лет он сдал рукописи Филевского в музей с непременным условием «Никому не показывать». Вот воистину — «Сам ни ам и другому не дам». Эти и другие нелестные для писателя Ивана Бондаренко слова я высказывал еще при его жизни, однако газета «Таганрогская правда» отказала мне в их публикациях.

С 1910-х годов домовладение по Чеховской, 59 принадлежало Михаилу Михайловичу, племяннику дяди Василия. После отсидки в Советское время продолжал работать директором объединенных музеев

Энциклопедия Таганрога: Герасимова дом (Чехова, 79). Одноэтажный кирпичный дом на четыре окна по фасаду с парадным входом. Построен в 1870-х. Внесен в список памятников истории и культуры. Смешение элементов ренессанса (пилястры, мощные треугольные сандрики) с классикой (наличники окон, «сухарики » по карнизу). С 1910 принадлежал семье Герасимова, которая имела магазины на Петровской ул. и на Красной площади. До него домом владели Алексопуло.