Дом 35

"Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской"

УЛИЦА ПЕТРОВСКАЯ, 7. КВАРТАЛ 141 (СКВЕР).

Сейчас на этом месте, где ранее находился невзрачный 2-этажный угловой дом на пересечении с Коммерческим переулком, пустопорожнее место. Здание принадлежало полковнику Захарию Егоровичу Краснушкину, члену мостового комитета.

Потомственный почетный гражданин 3.Е. Краснушкин родился в 1816 году, и отчина полковника дослужился до генерала войскового старшины Области Войска Донского. В 1871 году в его доме находился принадлежащий ему магазин «Город Берлин». Торговля велась детской, дамской и мужской обувью, «получаемой от самых наилучших заграничных фабрикантов Тюррингера, Поллака и Пинье». Покупателям также предлагались драповые одеяла, ушивки, тарлатан и всевозможная кисея. Ему же принадлежал и рядом стоящий на Петровской улице дом под номером 9, здание по Католической улице, 4 и амбар на Лесной бирже.

Захарий Егорович Краснушкин скончался в чине отставного генерал-майора от «воспаления пузыря» 7 сентября 1892 года в возрасте 76 лет. Его дом на Католической улице был продан купцу Христофору Эммануиловичу Тащиеву, а в домах по Петровской улице продолжал проживать его сын, титулярный советник В. 3. Краснушкин. Служил городским секретарем, ранее воспитывался в таганрогской мужской гимназии, окончил ее с Золотой медалью, а в 1870 году Харьковский университет.

Сквер. Бывший Шестаковский бульвар

Дочь Захария Егоровича, Елизавета, родилась в Таганроге, образование получила в Императорской петербургской академии художеств. Награждена четырьмя серебряными медалями. Альбом гравюр своей работы преподнесла императору Александру III, за что получила высочайший подарок; другой альбом гравюр был куплен императорским Эрмитажем. С конца 1890-х годов жила в Риме. Ее офорт-гравюру «Казак» купил король Италии Виктор Эммануил II. Лето всегда проводила в России.

Улица Ленина, 37. 1995 год.

В 1910-х годах оба здания (Петровская, 7 и 9) перешли в собственность армянских купцов, братьев Мартына, Ивана и Акима Сергеевичей Баштавовых. Аким Баштавов еще в 1890-х годах открыл мануфактурную торговлю, но долго не продержался и прогорел. Его заведение продали с аукциона за 21,5 тысячи рублей, кредиторы же получили по 70 копеек с рубля. Братья объединились и, сняв в 1890-х годах помещение в здании Краснушкина, открыли в Таганроге и Мариуполе свой «Торговый дом бр. М. И. А.» с большим выбором модных всевозможных материй всех цветов, а так же, как у братьев Адабашевых, прием заказов на пошив платьев. Эти две крупные фирмы в городе, находясь на противоположных сторонах Петровской улицы, конкурировали друг с другом. Даже в ночном «посещении» их магазинов ворами и бандитами они не уступали друг другу. На магазин братьев Бештавовых совершили бандитское вооруженное нападение сразу несколько человек, одного из них через некоторое время задержали. Им оказался мещанин Стрижиченко, который на судебном заседании, даже под угрозой смерти, отказался выдать своих гуляющих на свободе сообщников. Преступника приговорили к смертной казни через повешение. Впоследствии всех членов банды, после того как они совершили очередное зверское убийство, поймали и расстреляли.

С 1917 и до 1925 год оба домовладения числились за Акимом Бештавовым. Мартыну (Мардиросу) принадлежал еще дом на Чеховской, 39 (старая нумерация домов). Дочь Мартына — Зинаида, дожила до наших дней, умерла совсем недавно. Имея музыкальное образование по классу фортепиано, работала в городском театре и тапером в кинотеатре во времена демонстрации немых кинофильмов.