Дом  48

"Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской"

УЛИЦА ПЕТРОВСКАЯ, 20. КВАРТАЛ 140 (ЛЕНИНА, 48).

Сейчас пустопорожнее место.

Перед Октябрьской революцией домовладение принадлежало Ольге Павловне, матери родившегося в нашем городе Павла Федоровича Иорданова, земляка и друга Антона Павловича Чехова. Здание построено давно, во всяком случае в 1870 году оно уже существовало.

Фамилия Иордановых широко известна не только в Таганроге, ее знали и в других городах России и даже далеко за ее пределами. Молодой купец 3-й гильдии, приписанный к ейскому сословию, Федор Петрович Иорданов появился в нашем городе в 20-х годах XIX века. Имел две макаронные фабрики: одну по Успенскому переулку, 5, другую по Греческой улице, 34. Торговал бакалейным товаром. Через несколько лет познакомился с 17-летней девицей Софьей, дочерью таганрогского купца Анастасия Лицина. Акт бракосочетания закрепили в Греческой церкви 23 мая 1843 года.

Неисповедимы пути Господни. 23 августа 1850 года жена, в которой супруг души не чаял, неожиданно скончалась. Через год на месте ее захоронения появился надгробный памятник, выполненный из черного — полированного постамента и розового гранитного блока. На одной из граней высечены слова.

«Под сим хладным гранитом покоится прах незабвенной сердцу моему супруги СОФЬИ АНАСТАСЬЕВНЫ ИОРДАНОВОЙ. Скончалась 1850 августа 23 на 25 году своего рождения к общему сожалению всех знающих ее. Она была нежная мать и редкой красоты супруга, но увы, смерть, внезапно так и рано, ее похитила и навсегда от нас мрачно ее покрыла». На второй грани: «Памятник сей соорудил признательный супруг Федор Иорданов 1851 года июля 30 дня». Могила находится сразу же за Кладбищенской церковью на семейном участке Иордановых.

Среди городских купцов Федор Петрович отличался общительностью и передовыми взглядами. Под председательством градоначальника города контр-адмирала Н.А. Перелешина, вместе с такими известными лицами Таганрога как инженер-подполковник А.Л. Ласкин, купец П.Ф. Перушкин, потомственный почетный гражданин С.Е. Попов и Д.Л. Ласкараки, входил в состав Высочайше утвержденной комиссии по устройству таганрогского порта. Много лет спустя его сын Павел, будучи министром, решал этот вопрос в Государственной думе.

В 1865 году имя Иорданова-старшего стояло в списке граждан, ходатайствующих перед думой о постройке в Таганроге городского театра.

Ольга Павловна, вторая супруга Федора Петровича, родила пятерых детей: Софью (1853), Петра (1855), Марию (1856), Павла (1858) и Пантелеймона (1862).

Захоронение С. Л. Иордановой

Павел Федорович, предпоследний ребенок в семье, появился на свет в холодный ноябрь (17 числа) 1858 года. Окончив таганрогскую мужскую гимназию, затем медицинский факультет харьковского университета, в родном городе стал работать санитарным врачом. С первых дней проявилась его неукротимая энергия и жажда кипучей деятельности. П.Ф. Иорданов утверждался заведующим первой городской библиотеки, как известно, за свою работу денежного вознаграждения они не получали, участвовал в Общероссийской переписи населения 1898 года и отвечал за первый участок, охватывающий южную территорию города от гавани до Итальянского переулка.

По его инициативе было открыто «Общество потребителей», являлся директором Николаевского детского приюта (1902), а также попечителем Алексеевского приюта для дневного призрения детей обоего пола, оставшихся во время дневных работ их родителей или родственников без всякого надзора. В тесном сотрудничестве с Антоном Павловичем Чеховым принимал самое горячее участие в постановке памятника Петру I, строительстве здания городской библиотеки по проекту Шехтеля и пополнении ее книгами, открытии первой в городе городской аптеки.

Впервые городским головою П.Ф. Иорданова избрали в 1900 году, и газета «Таганрогский вестник» 29 марта поспешила довести до сведения читателей, что «городской голова Иорданов получает 1500 рублей в год».

В этом качестве Иорданов состоял до 1909 года, когда его перевели в Санкт-Петербург. В 1912 году Павла Федоровича назначают членом Государственного совета от торговли и промышленности. По этому поводу Общество таганрогских врачей 29 октября послало в Петербург правительственную телеграмму, поздравляя своего коллегу с избранием на столь высокий пост.

В 1914 году П.Ф. Иорданов назначается помощником Верховного начальника санитарной и эвакуационной части, с правами министра присутствует на заседаниях Совета Министров. В 1917 году был ужа в здании тайного советника, что соответствует третьему гражданскому чину в табеле о рангах и к которым уже действовало обращение «Ваше превосходительство». Награждается звездами св. Станислава и св. Анны. Тогда же назначается сенатором.

О дальнейшей судьбе П.Ф. Иорданова рассказывает Николай Катенев, житель нашего города, эмигрировавший после революции 1917 года в Париж и хорошо знавший жизнь русских эмигрантов.

Павел Федорович Иорданов

«В революцию он (П.Ф. Иорданов. - О.Г.) объявлен «врагом народа» и отрешается от своего поста. Живет в Кисловодске, где его избирают председателем Союза врачей. По приказу южного правительства, как члена Международного Красного Креста и врача, назначают сопровождать транспорт тифозных больных, эвакуированных в Турцию, где все больные снесены на берег и поселены в бараках на одном из Принцевых островов. Заразившись при исполнении служебных обязанностей тифом, Павел Федорович Йорданов скончался в Константинополе 1 марта 1920 года. Его старший брат Александр в 1930 году перевез прах отца в Рим и похоронил на знаменитом местном кладбище «Festaccio».

Пантелеймон Федорович, старший брат Павла Федоровича, работал присяжным поверенным. Тяжело заболел и, выехав на лечение в Пятигорск, умер там 20 июня 1907 года. Прах перевезли в Таганрог и похоронили на фамильном участке православного кладбища.

Ольга Павловна, вторая жена Федора Петровича, скончалась в 5 часов вечера 17 октября 1912 года. Панихиды совершались в Царе-Константиновской церкви в 11 часов дня и 7 часов вечера.

Павел Федорович Иорданов в возрасте 30 лет женился на 19-летней девице Марии Александровне Лакиер. Венчание состоялось в 1883 году в Греческой церкви. Присутствовали таганрогский купец Константин Николаевич Чебаненко, кандидат прав Антон Захарович Хандрин, греческий подданный Аристид Феодосьевич Попудов, студент петербургского университета Станислав Вячеславович Якубовский и другие приглашенные люди. В семье родилось три сына: Александр (1889), Николай (1894), Сергей (1906) и дочь Елена (1892).

Вновь предоставим слово Николаю Ивановичу Катеневу.

Фамильное захоронение семьи Иордановых. Разрушено

«Александра (старшего сына П.Ф. Иорданова. - О.Г.) я хорошо знал по эмиграции, как знаю и его младшего брата Сергея, крупного электро-промышленника на юге Франции. Сестра их Елена вышла замуж за ростовского Иорданова, блестящего инженера, строителя и храброго офицера Дикой дивизии во время войны 1914—1917 годов, имевшего все боевые награды до офицерского Георгиевского креста и Золотого оружия включительно. Он много лет живет с женой в Бейруте, где построил много домов и общественных зданий... По окончании лицея Александр Павлович стал дипломатом и служил в русском посольстве в Риме, где и остался навсегда после войны и революции. Здесь он служил при Ватикане, был камергером Папы Римского, имел массу орденов и посылал в таганрогский краеведческий музей много ценных вещей. Умер несколько лет тому назад. Скончался в Швейцарии 7 марта 1966 года. Тело перевезли в Рим и похоронили в семейном склепе (Н.И. Катенев присутствовал при погребении. - О.Г.).

Саша оставил после себя наследство в миллион долларов, все жене и дочери и ни копейки брату или сестре... У Николая Павловича Иорданова судьба была жестокой. Окончив лицей, он служил в Министерстве финансов, а после революции, не желая бежать за границу, остался в России. Бывший царский министр финансов Коковцев, в прошлом — лицеист, будучи уже эмигрантом в Париже председательствовал на товарищеском обеде лицеистов. И надо же было ему, старому черту, произнести тост, в котором он предлагал выпить за здоровье единомышленников-лицеистов, оставшихся в России (в те революционные дни все «бывшие люди» тени своей боялись и организации лицеистов не существовало). Узнали об этой речи в Ленинграде, многие лицеисты были арестованы, среди них был и Николай Иорданов, приговоренный к расстрелу».

В 1914 году Павлу Федоровичу Иорданову принадлежал дом по Петровской, 55, за его матерью числилось здание по Петровской, 20 и Греческой, 34. Вдова умершего Пантелеймона Иорданова Мария Михайловна владела небольшим домом по Елизаветинской, 77.

На первом этаже дома по Петровской, 20 с 1912 года находился магазин строительных материалов, электротоваров и посуды И.Я. Шаевича. В настоящее время этого дома нет.

Энциклопедия Таганрога: Хаспекова дом (Петровская, 48). Трехэтажный дом. До постройки трехэтажного дома во дворе этого домовладения был двухэтажный дом. О времени постройки трехэтажного дома можно судить по рапорту городского архитектора А.Г. Эмерика за 1903, в котором говорится: «Владелец новостроящегося дома по Петровской ул., 22 Тащиев устраивает перед домом тротуар, который выше соседнего и затрудняет передвижение пешеходов...» Окончательно дом перестроен в эклектическом стиле в 1905. Домовладение принадлежало: в 1873-1898 - купцу С. Тащиеву, в 1906 - купцу Х.Е. Тащиеву, в 1915 - А.Е. Хаспекову. В 1888 образовалось торговое товарищество «Тащиев Х.Е. и Хаспеков А.Е.». В 1910-е здесь находились магазины Тащиева и Хаспекова: Мануфактурный», «Галантерейные товары», «Готовое платье», «Обувь», «Шляпы и фуражки». Б 1926 в доме размещался учебный пункт Таганрогского гарнизона, а во флигеле во дворе - служебные помещения при учебном пункте. Сейчас дом жилой, но на первом этаже расположился магазин «Октава».

С благодарностью к  Дмитрию Зиньковскому