Дом 76

Объекты культурного наследия регионального значения Реш-е № 301 от 18.11.92 г.

Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"

УЛИЦА ЧЕХОВСКАЯ, 54. КВАРТАЛ 135 (ЧЕХОВА, 76)

Одноэтажный дом построили в 3-й четверти 19 века для наследников титулярного советника Макропуло. О Павле Макропуло, отставного Первой роты известно, что он взял в жены молодую девушку—сироту из семьи тех греков, которые погибли во время Освободительной войны за независимость Греции.

Получив в 1811 году 250 десятин земли, занялся хлебопашеством и имел несколько хуторов в окрестностях Таганрога. В семье родились три мальчика и четыре девочки. Памятник над его могилой имеет красиво оформленное основание с мраморной фигурой женщины с молитвенно сложенными руками.

Над одной из граней текст эпитафии. «ПАВЕЛ ЕГОРОВИЧ МАКРОПУЛО родился в 1790 году мая 10 дня, скончался в 1876 году мая 17 дня». Пьедестал сохранился, фигура женщины хранится во дворе Картинной галереи.

Памятник П. Е. Макропуло на таганрогском кладбище

Улица Чехова, дом 76. 1980-е годы. Фото Н. Сапожникова

В конце 1880-х годов дом купил купец Иван Константинов, перешедший впоследствии по наследству Евгении Константиновне. С середины 1890-х годов домовладение приобрел статский советник Павел Матвеевич Шедеви. Кто был этот человек читатели узнают в предлагаемом ниже очерке.

КТО ВЫ, ДОКТОР СТАРЦЕВ?

Исследователи творчества А.П.

Чехова утверждают, что прототипом

главного действующего лица в его

рассказе «Ионыч», послужил житель

нашего города Павел Матвеевич Шедеви.

Многие детали упоминаемые А.П. Чеховым со всей очевидностью дают читателю понять, что это действительно так и действие происходило именно в Таганроге, где есть «библиотека, театр, клуб, бывают балы», что, наконец, есть «умные, интересные, приятные семьи, с которыми можно завести знакомство». Чем не Таганрог с его городским театром и библиотекой, клубом Коммерческого собрания, где устраивались пышные и торжественные вечера и где было так много умных образованных людей и интересных семей. Так же имелся прекрасный городской сад, где пели соловьи и недалеко от боен, огороженное белой оградой кладбище, на воротах которого имелась надпись:

«ГРЯДЕТ ЧАС, В ОНЬ ЖЕ ВСИ СУЩИЕ ВО ГРОВЯХ УСЛЫШАТ ГЛАС СЫНА БОЖИЯ», первые строки которой в своем рассказе приводит и А. П. Чехов. И, наконец, известный всем жителям города памятник, в виде запоминающегося склепа с белым ангелом наверху, установленный по левую сторону, на полпути между входом на кладбище и её церковью. Антон Павлович именует его как памятник Деметти, хотя на самом деле захоронение принадлежит богатой купеческой семье и в нём покоится прах купца Филиппа Дмитриевича Катапули, скончавшегося 13 июля 1867 года в возрасте 58 лет от апоплектического удара.

Будучи помощником директора вновь созданного в городе Общественного банка и действительным членом редакции при таганрогском градоначальнике, для сборника «Памятная книга таганрогского градоначальства на 1865 год» написал интересную по своему содержанию главу о переселении греков в Таганрог.

Склеп с прахом Ф.Д. Катапули

Откуда же появилось красивое итальянское имя Деметти, которым А. П. Чехов обозначил памятник Катапули? Некоторые утверждают, что фамилию Деметти действительно носила побывавшая в Таганроге на гастролях итальянская певица и это благозвучное имя и использовал автор рассказа, «похоронив» ее в склепе Катапули. Вполне объяснимо и возможно. Есть и другое толкование. В старых документах города упоминается владелица небольшого домовладения мешанка Демети (с одной буквой «т»), проживавшая в той части города, где родился Антон Павлович Чехов. Не вызывает никакого сомнения, что многое в рассказе «Ионыч» указывает на то, что действие рассказа происходило именно в нашем городе.

В рассказе Антона Павловича Чехова молодого земского врача Дмитрия Старцева знакомят с образованной и талантливой семьей Туркиных. Посещая их дом молодой человек начинает ухаживать за ней. В одиннадцать часов вечера на кладбище у памятника Деметти она назначает ему свидание и зная, что назначая встречу в неподходящем месте Катенька мило дурачится, всё же с небольшой долей надежды приезжает к условленному месту. Бесполезно прождав у склепа довольно долго, уставший и раздосадованный Старцев возвращается домой.

На следующий день доктор приезжает к Туркиным и выбрав подходящий момент делает Екатерине Ивановне предложение, которое она в милой форме отклоняет, объясняя свое решение тем, что она молода, мечтает стать артисткой и «сделаться женой — о, нет, простите». И добавила: «Дмитрий Ионыч, вы добрый, благородный, умный человек, вы лучше всех, я сочувствую всей душой, но... но вы поймите.». У практичного Дмитрия Ионыча любви хватило на три дня, по прошествии которых он успокаивается и заживает «по-прежнему».

«Прошло четыре годи, Ионыч, как в городе стали называть Старцева, пополнен, раздобрел, имел большую практику врача и разъезжал уже на тройке с бубенчиками. Передовые взгляды на жизнь и на переделку общества, так волновавшие молодого доктора, не встретили в кругу обывателей понимания, он замкнулся, от посещения театра и концертов отказался и все вечера проводил в клубе за игрой в карты.

Придя домой ему доставляло удовольствие доставать из карманов многочисленные замасленные бумажки денежных купюр добытых практикой и время от времени класть их на текущий счёт в Общество взаимного кредита.

Прошло довольно много времени и в один из дней в больницу принесли письмо, где семья Туркиных приглашала его на день рождения хозяйки дома. В конце послания имелась сделанная Екатериной Ивановной приписка. «К просьбе присоединяюсь и я». За все четыре года Ионычу Туркиных был раза два и вот приехала Катенька и Старцев, скрепя сердце поехал. Несмотря на явные намеки Екатерины Ивановны о былом увлечении Дмитрия Ионыча и приглашении посещать их дом, бывший жених промолчал и покидая дом про себя подумал: «А хорошо, что я тогда не женился».

Вернёмся к Павлу Матвеевичу Щедеви, с личности которого Антон Павлович Чехов писал портрет главного героя рассказа «Ионыч». По окончании университета с медицинским уклоном Павел Матвеевич в середине 1860-х годов начал работать земским врачом. Придерживался взглядов недавно созданной в России революционной организации «Народная воля», программа которой включала уничтожение самодержавия, созыв Учредительного собрания, возглашение демократической свободы, передача земли крестьянам, развязывание террора. Именно эта организация подготовила восемь покушений на Александра II, одно из которых окончилось его смертью. Участие Павла Матвеевича во всех этих событиях носило пассивный характер и заключалось лишь в высказывании модных лозунгов и многочисленных бесполезных разговорах. В зрелом возрасте, лет уже под сорок с лишним, увлечение революционными идеями сменилось обывательской рутиной и, как утверждают некоторые, накопительством личного капитала в недавно открытом Общественном банке взаимного кредита. Звучит это грубо и совсем верно.

Император Александр Второй на смертном одре

Ещё в чине титулярного советника доктор П.М. Шедеви состоял в Обществе таганрогских врачей, лечебница которой находилась в доме Адабашева по Иерусалимской улице, 17 (здание на углу улицы Свердлова и Украинского переулка не сохранилось). При лечебнице имелись кровати для постоянных больных, где оплата взималась по соглашению, и ни о каком стяжательстве не могло быть и речи.

В 1890 году Навел Матвеевич приобрел домовладение у Евгении Константиновой, вдовы умершего купца, турецко-подданного Ивана Константи нова на Александровской улице, 56 (ныне Чехова, 76). Женился. Его супруга Мария Петровна занималась благотворительной деятельностью, являлась попечительницей второго женского Петровского городского училища, где на протяжении многих лет за свои средства устраивала новогодние праздничные елки.

Занимаясь лечебной практикой Павел Матвеевич активно участвовал в общественной жизни города. Когда в 1892 году в городской управе произошли структурные изменения, городским хозяйством стала ведать группа зажиточных граждан. В ее первый состав вошли городской голова К.Г. Фоти и члены: А.Н. Миллер, П.М. Шедеви, Н.В. Рябенко и секретарь П.П. Степанов. Филевский подчёркивал, что этот состав гласных отличался «чрезвычайным рвением».

Гласным думы П.М. Шедеви состоял до самой смерти, 14 лет избирался почётным мировым судьей.

Присутствуя в начале ноября 1912 года на заседании в городской думе Павел Матвеевич во время прений неожиданно схватился за край стола и сделал попытку встать. Этого сделать ему не удалось и шатаясь он сел на место. Врачи Г.Я. Тарабрин и Ф.С. Грабовский, присутствовавшие на заседании, обследовали заболевшего коллегу и констатировали кровоизлияние в левую часть мозга.

Правая часть тела оказалась парализованной. Легкое кровоизлияние постигшее П.М. Шедеви к счастью не имело осложнений и на следующий день ему стало легче.

Павел Матвеевич Шедеви

Скончался Павел Матвеевич через три года после случившегося. Умер на 76 году жизни в ночь на 7 мая 1918 года от порока сердца в чине статского советника. Заупокойную молитву в Успенском соборе прочитал протоиерей Михаил Знаменский. Всё состояние покойного заключавшееся в землях, постройках и наличности составляло около 200 тысяч рублей. По оставленному им завещанию 100 тысяч рублей он завещал жене Марии Петровне, детей у них не было, с условием, что после её смерти всё со стояние перейдёт в пользу технического училища. Еще при жизни Павел Матвеевич мечтал о создании в Таганроге для детей таганрогского округа специального сельскохозяйственного отделения. Мария Петровна скончалась от паралича 10 марта 1920 года в возрасте 70 лет.

В 1910-х годах в доме Шедеви занимали квартиры Н.П. Грабовский, доктор И.Д. Яхнин (болезни сердечные, желудочно-кишечные, подагра, диабет, ожирение и другие) и М.М. Андреев-Туркин, секретарь Общества вспомоществования недостаточным учащимся, С 1920 года в доме размещался естественно-исторический отдел Краеведческого музея.

Фото 2010 года.

Энциклопедия Таганрога: Шедеви дом (Чехова, 76) - одноэтажный угловой особняк постройки около 1870 г. Образец южнорусской эклектики: фасад обильно снабжен лепниной, над скругленным углом куполообразная башенка, увенчанная шпилем. Справа - парадное с металлическим навесом. Владельцами дома были: Макропуло (1873), И. Константинов и его наследники (1880-1890), доктор П.М. Шедеви (1890-1920). На фасадной стене особняка находится памятная доска: «Здесь жил известный в городе врач П.М. Шедеви - один из прототипов героя рассказа А.П. Чехова «Ионыч». В 1920-е годы в доме размещались некоторое время сельскохозяйственный техникум и естественноисторический отдел городского краеведческого музея. Затем он стал жилым.