Дом 43

Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"

УЛИЦА НИКОЛАЕВСКАЯ, 39. КВАРТАЛ 107 (ФРУНЗЕ, 43)

Сейчас по линии улицы Фрунзе в этом квартале стоит пятиэтажный жилой дом, известный нам как «дом Специалистов». Строить его начали силами завода «Красный гидропресс» в 1934 году. Во время войны на крыше дома была установлена советская зенитная батарея и при немецкой бомбардировке города одна из бомб попала в здание, «прошла» все этажи и разорвалась в подвале. Были жертвы. Восстановлено в 1950-х годах.

До Октябрьской революции здесь стоял небольшой, оцениваемый всего в 4000 рублей дом, построенный в 1860-е годы нидерландским вице-консулом Семеном Егоровичем Синоди-Поповым. Выл он женат на Олимпиаде Васильевне Паламарь и являлся первым учредителем организованного в 1866 году поручиком Константином Бенардаки благотворительного Общества. Входил также в первый состав Окружного суда, открытого в городе 30 апреля 1869 года. В это время в городе утвердили должность мирового судьи, среди которых значился и Семен Егорович, носил он и звание потомственного почетного гражданина города. Скончался от старости в возрасте 85 лет, отпевали в Греческой церкви 16 апреля 1899 года.

Дом Специалистов. 1980-е годы

В первые годы 20 века здание стало числиться за его двумя дочерьми Анфией и Еленой, вышедшей замуж за Авьерино. Последним владельцем дома стал мещанин Иван Лукич Галиченко, сдававший меблированные комнаты постояльцам.

В течение многих лет, вплоть до революции, здесь действовала своеобразная толкучка, где продавали квас, закуску, булочные изделия, чистили сапоги, писали неграмотным письма и пр. С самого раннего утра этот участок улицы на углу Полтавского переулка оказывался запруженным различным сбродом затрудняющим движение. В квасной лавке и вокруг нее, работавшей под вывеской «Русский квас», до позднего вечера и даже ночью толпился парод, слышалась брань, случались всякие безобразия. Люди пьянствовали, играли в карты, затевали драки.

Угол Николаевской улицы и Полтавского переулка. Вторая половина 19 века

2010 г

2010 г

УЛИЦА НИКОЛАЕВСКАЯ, 41. КВАРТАЛ 107 (ФРУНЗЕ, 43)

Согласно утвержденному духовному завещанию и по воле купца Герасима Депальдо выделялось 20 тысяч рублей для приобретения здания и размещения в нем странноприимного дома на 15 человек, как для потерпевших кораблекрушение неимущих греков, одержимых болезнями и не имеющих средств к существованию, так и достигших старческого возраста. В завещании оговаривалось, что при наличии свободных мест они могли замещаться лицами другой, не греческой национальности. Содержание дома и его странников должно осуществляться за счет процентов со ста тысяч рублей положенных в сохранную казну Герасимом Депальдо. Желая исполнить волю завещателя Таганрогский греческий магистрат обратился с ходатайством к покровительнице богоугодных заведений Императрице Марии Федоровне взять под свое покровительство странноприимный дом купца Депальдо. Императрица благосклонно отнеслась к просьбе жителей города Таганрога и 14 декабря 1824 года писала императору Александру Первому.

«Таганрогский купец Депальда, умерший в Генваре 1823 года духовным завещанием назначил капитал 100000 рублей ни содержание из процентов странноприимного дома для потерпевших крушение, несчастие и одержимых болезнями неимущих мореходцев до 15 человек, предпочтительно из Греческой нации, и 20000 рублей на постройку или покупку для сего заведения приличного здания. Душеприказчики купца Депальды, приступив к исполнению его воли, приобрели покупив каменный дом за 17000 рублей и составив проект правил и примерный штат странноприимного дома, представили мне оные, с планами купленного здания, и прося, чтобы Я, утверждаемое ими заведение приняла под свое покровительство. Приказав осведомиться по Министерству Внутренних Дел: исполнен ли душеприказчиками все то, что узаконениями в подобных случаях предписывается? Я получила следующее извещение: что духовная подписана самим завещателем при свидетелях, и по его смерти, явлена на Таганрогском Греческом магистрате, а потом в Екатеринославскую Палату Гражданского Суда, и по определению оной, вписана в крепостную книгу, со взысканием узаконенных пошлин, Споров каких-либо на сие завещание и препятствий к выполнению онаго ввиду не имеется. Новороссийский Генерал-губернатор в июле сообщил Управляющему Министерством Внутренних Дел, что душеприказчики Депальды приобрели для помещения странноприимного заведения каменный дом с принадлежностями за 17000 рублей, и отправив уже значительную часть капитала 100000рублей в Сохранную казну, желают ходатайствовать о принятии Мною сего заведения под Мое покровительство, ни что Управляющий Министерством Внутренних Дел отвечал графу Воронцову, что душеприказчикам приличнее бы было самим войти ко мне с прошением. Представляя все сие на благорассмотрение Вашего Императорского Величества и поднося при сем прошение душеприказчиков купца Депальды с проектом, штатом и планами, испрашиваю разрешение: благоугодно ли Вашему Величеству, чтобы я предполагаемый в Таганроге, по завещанию Депальды, странноприимный дом, приняла под мое покровительство? На что и буду ожидать Вашего Императорского Величества отзыва».

На этой записке собственною Его Императорского Величества рукою «написано тако»: «Принятие Вашим Императорским Величеством под свое

покровительство сего заведения, послужит к устроению прочным образом его благосостояния».

После получения ответа Императрица выдала рескрипт на имя управляющего Министерством Внутренних Дел, действительного тайного советника (второй класс в иерархии гражданских чинов) Ланскому. «Василий Семенович! По прошению, полученному Мною от душеприказчиков таганрогского купца Депальды, о принятии под Мое покровительство утверждаемого ими, по завещанию онаго Депальды, странноприимного дома в Таганроге, испрашивала Я разрешения Императора Любезнейшего Моего Сына. По воспоследования онаго, Я препровождаю при сем к вам подлинную поднесенную Мною по сему предмету и Его Императорским Величеством утвержденную записку, с прошением душеприказчиков купца Депальды, проектом и планами, и прошу сделать соответствующия тому распоряжения. С совершенным уважением и доброжелательностью впрочем вам благосконностью».

Странно-приимный дом купца Депальдо

Одноэтажное крытое красным кирпичом здание приюта постройки начала 19 века, приискали в 107 квартале в центре города на Католической улице, 41 (ныне Фрунзе, 43, напротив центральной почты). Приобрели его у Марии Федоровны Алфераки с обширным дворовым местом и садом размером 63х19 сажен (около 5000 квадратных метров) за 17 тысяч рублей. Торжественное открытие приюта, который получил название «Императорский Странноприимный дом купца Герасима Депальдо», состоялось 12 марта 1825 года более 175 лет тому назад.

Из числа самых честных и уважаемых почетных граждан города, что предусматривалось Уставом, путем баллотировки на трехгодичный срок выбрали попечительный совет в составе трех человек, куда вошли купцы Егор Джанаки, Иван Тамбала и Георгий Попов.

Во время посещения нашего города в приюте побывал народный герой Италии Джузеппе Гарибальди.

В 1887 году Англия праздновала 50-летие правления королевы Виктории, последней из Ганноверской династии. В честь этого знаменательного события Джон Патрик Каррутерс, бессменный консул Великобритании в Таганроге, обратился в городскую думу с ходатайством — разрешить прием в странноприимный дом купца Депальдо и английских моряков. Попечительным советом с одобрения городской думы такое разрешение было дано.

Попечителями странноприимного дома купца Депальдо избирались на три года. В свое время ими были Константин Запанди, Георгий Сари, Михаил Кулиба, Константин Коцура, Константин Титов, Демьян Фока, Георгий Хандрин, Дмитрий Алексопуло, Федор Кумани, Фёдор Чангли-Чайкин. Список этот неполный. Приют был рассчитан на 15 человек и в течение 1897 года, например, сюда поступило 14 человек. На январь этого же года в приюте числилось 12 человек, из них в течение года выбыло — восемь, умерло — пять.

О том, что в Таганроге 21 июня 1823 года был открыт дом Общественного призрения, сенат постановил дал знать всем губернским правлениям, присутственным местам, г. г. Министрам, военным Генерал-губернаторам, военным губернаторам, управляющим гражданской частью. Генерал- губернаторам и Гражданским Губернаторам.

Поздним осенним вечером в конце 80-х годов в дверь сторожки к смотрителю робко постучал странник, озябший и одетый явно не по сезону. Что дальше произошло рассказывает писатель В.Я. Светлов, посетивший Таганрог в начале 20 века и слышавший рассказанный ему случай от очевидцев.

— Кто вы такой? — спросил его смотритель.

— Я человек, впавший в беду, — ответил проситель.

— Мы принимаем преимущественно греков.

— Мои предки были греками, и я сам по происхождению грек.

— Ваша фамилия?

— Депальдо. Я внук того Депальдо, который основал этот дом.

Смотритель изумился. Странника приняли в дом и выхлопотали безвозмездное пребывание в нем до конца дней его в память щедрот его деда. (двоюродного деда — О.Г.).

На 2 января 1897 года в Странноприимном доме на иждивении находилось 12 человек, из них скончались в течение года 5 человек, восемь выбыло по разным причинам, вновь поступило 14.

В 1910 году член комитета директор Общества Призрения и щедрый жертвователь В.С. Магула пожертвовала на нужды приюта 2000 рублей. За эти деньги каменный амбар переделали и приспособили для неимущих лиц женского пола. За ее средства созданный женский приют оборудовали мебелью и другим движимым имуществом. В декабре 1912 года за свои благодеяния В.С. Магула была награждена медалью с ношением ее на Анненской ленте.

Жизнь ее оборвалась трагически, когда в конце января 1918 года в своей квартире на Петровской улице, 46 (Ленина, 70) она была зверски убита грабителями. В 6 часов вечера в ее квартиру под видом красноармейцев вошло несколько и требуя деньги в течение двух часов подвергали старую женщину нечеловеческим истязаниям. Не добившись своего задушили. Как выяснилось впоследствии ни денег, ни драгоценностей у нее не было.

В 1913 году истек срок полномочий попечителей приюта и в его новый состав вошли богатые купцы Д.Д. Алексопуло, Ф.Г. Кумани и Ф.П. Чангли-Чайкин.

Уже при Советской власти 2 мая 1925 года в приюте открыли Дом инвалидов имени 1 мая. В 1938 году наследие Герасима Депальдо разрушили и на его месте начали строительство нового пятиэтажного дома для молодых специалистов завода имени Молотова (завод «Гидропресс»). Впоследствии здание так и называли — «Дом специалистов».

Энциклопедия Таганрога: Странноприимный дом Депальдо. По завещанию купца Г. Депальдо было выделено 20 тыс. руб. на приобретение места для размещения странноприимного дома на 15 человек и 100 тыс. руб., на проценты от которых этот дом должен был содержаться. Предназначалось заведение для «...потерпевших крушение, несчастие и одержимых болезнями неимущих мореходцев... предпочтительно из Греческой нации...», но при наличии свободных мест здесь могли размещаться лица и другой национальности. Для устройства этого дома у М.А. Алфераки было приобретено одноэтажное кирпичное здание с двором и садом по современному адресу: Фрунзе, 43 («Молодых специалистов» дом). Торжественное открытие приюта состоялось 12.03.1825. Он получил покровительство Императрицы и название «Императорекий странноприимный дом купца Герасима Депальдо». Им управлял попечительский совет из трех уважаемых граждан города, избираемый сроком на три года. Во время пребывания в Таганроге приют посещал Джузеппе Гарибальди. В 1880-х этот дом приютил внука своего основателя Г. Депальдо. В 1910 Б.С. Магула пожертвовала 2000 руб., на которые здесь был организован женский приют. В 1925 в С.д.Д. был открыт Дом инвалидов им. 1 Мая. В 1938 дом разрушили. 

Источник: Грани месяца Дата выпуска: 1995 Номер выпуска: 05 Заглавие: Депальдовский приют Автор: М. Киричек 

2 мая 1925 года в одноэтажном доме на улице Троцкого (Фрунзе) был открыт «Клуб инвалидов имени 1 Мая». Но жители еще долго продолжали его называть по старинке: «Депальдовский приют». Ведь в этом доме в течение почти ста лет жили инвалиды-моряки, а на его фасаде имелась надпись: «Странноприимный дом Г. Ф. Депальдо». Грек по национальности, таганрогский купец Герасим Федорович Депальдо скончался; когда ему еще не исполнилось 35 лет (1788-1823). О месте его рождения, семейном положении и причине ранней смерти достоверных сведений не сохранилось. Но за свою короткую жизнь он успел сделать столько добрых дел, что имя его вошло в историю города и было раньше известно каждому жителю. Герасим Федорович являл собой образец коммерсанта, который заботился не только о приумножении своих богатств, но и о пользе людям. Узнав о сборе средств для выкупа русских солдат и офицеров из турецкого плена, он пожертвовал 100 тысяч рублей. Вносил деньги на строительство и содержание церквей, выдавал пособие нуждающимся и т.д. Его добрые дела продолжались и после кончины Г. Ф. Депальдо: согласно завещанию, были построены Каменная лестница для жителей города и «дом призрения потерпевших кораблекрушение, несчастных и одиноких больных и неимущих мореходов». Говорили, что открыть такой приют Герасим Депальдо решил, узнав о гибели от нищеты его брата-моряка. Интересно, что через полвека после открытия (в марте 1825 года) этого дома, в нем нашел свое пристанище впавший в бедность внук (или внучатый племянник) основателя приюта. Кстати, это было единственное в Европе заведение подобного рода, и о нем знали моряки многих государств. Оно было рассчитано на содержание 15 человек и вначале принимались преимущественно греки, но были и инвалиды других национальностей. Когда приток иностранных моряков сократился, стали селить русских. В 1911 году в каменной пристройке к дому жительница Таганрога В. С. Магула открыла женский приют для вдов мореходов. В благодарность за многочисленные благодеяния Г. Ф. Депальдо таганрожцы назвали его именем лестницу и переулок, идущий от нее. Но новые власти в 1920-е годы посчитали, что он недостоин такой чести и переименовали их. Единственное место, где осталось увековечено имя Депальдо - старое кладбище. На памятной доске, установленной на стене Всехсвятской церкви, он упоминается как первый староста храма, много сделавший для завершения его строительства. Есть и эпитафия на могиле Герасима Федоровича, рассказывающая о деяниях этого человека, достойного нашей памят и . Клуб, открывшийся в бывшем приюте моряков, теперь предназначался для инвалидов гражданской войны и членов их семей. Здесь был создан кружок самодеятельности, над которым взял шефство Народно-художественный (городской) театр. Дети инвалидов представляли на сцене «живые картины», взрослые пели. Ставились пьесы: «Робин Гуд», «Детство маршала», «Сашка - Волчий глаз» и др. В клубе можно было поиграть в домино и шашки, почитать газеты, послушать лекцию. В 1935 году в связи с начинающимся строительством на этом участке Дома специалистов завода имени Молотова («Красный Гидропресс»), клуб был закрыт, а здание его пошло на слом (ныне - Фрунзе, 43).