Дом 65

Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"

УЛИЦА НИКОЛАЕВСКАЯ, 59. КВАРТАЛ 76 (ФРУНЗЕ, 65)

Полутораэтажный дом на шесть окон с рустованными углами до конца 70-х годов принадлежал купцу Миоти, затем его жене Евдокии. В конце 80-х годов дом приобрела жена коллежского секретаря потомственная дворянка Мария Никаноровна Маслакова. Скончалась 4 января 1911 года в возрасте 81 года от рака печени. Ее супруг Николай Иванович скончался 3 марта 1898 года от заворота кишок в возрасте 79 лет. Обоих отпевали в Успенском соборе.

Последними владельцами дома были Лука Егорович, его жена Анна Петровна и Семен Лукич Руссо. Лука Георгиевич (Егорович) родился 16 июля 1839 года в семье русского рядового Балаклавского бастиона и Марфы Ивановны. Таинство крещения в Греческой церкви совершил протоиерей Евстафий Сакелариди, в услужении дьякона Резникова. Достигнув совершеннолетнего возраста, обручился в Троицкой церкви села Большая Кирсановка на дворянке Анне Максимовне, урожденной Яичной. Роду Яичных дворянство было пожаловано корнету Василию Васильевичу 21 апреля 1785 года в Киевской губернии.

С 1857 по 1866 год Лука Егорович служил в городской думе канцелярским служащим, затем канцеляристом помощника столоначальника. В 1873 году его назначили помощником делопроизводителя управы. Все дела вел безукоризненно. В семье родились дети: Владимир (1881), Андрей (1885), Евгения (1887 — умерла в возрасте 9 лет от паралича сердца), Симеон (1889), Георгий (1905), Валентина (1909), Анна (1910), Варвара (1911). Дети учились в женской и мужской гимназиях, впоследствии некоторые из них преподавали.

Улица Фрунзе, дом 65. 1990-е годы

2010 г.

Андрей Лукич по специальности врач, в 1918 году проживал в Харькове, Семен Лукич в Москве, Анна Лукинична окончила Московские высшие курсы и проживала по Успенскому переулку, 25. Варвара Лукинична тоже окончила Московские высшие курсы и жила в Купянске, Владимир Лукич, присяжный поверенный, жил с родными по Николаевской улице. Это он, как присяжный поверенный, участвовал в нашумевшем таганрогском процессе 1909 года Гринштейна и К, в котором обвинялись в подлогах мещане И.В. Гринштейн, Сара Гринштейн и другие.

Семён Лукич Руссо

Владимир Лукич Руссо

Памятник героям Красного десанта

Варвара Лукинична Руссо

Владимир Владимирович окончил юридический факультет Харьковского университета с золотой медалью, гимназию окончил со средним баллом оценок — 4,5.

Валентина. Владимировна окончила 10 классов, работала в качестве микроскопистки на шелковичной фабрике, руководителем детского хора в кружке при Обществе политкаторжан, в промыслово-производственной артели имени Крупской, в качестве художника и скульптора производила различные художественно-архитектурные работы в Парке культуры и отдыха и других учреждениях. Памятник героям Красного десанта работы Валентины Владимировны был установлен в районе боев с германскими захватчиками в селе Поляковка (ныне Красный десант). Не сохранился. Две ее сестры, Анна и Варвара, с участием нотариуса Викентия Викентьевича Комнино-Варваци, перед самой Октябрьской революцией составили купчую на продажу брату Владимиру за 12 тысяч рублей 2/3 части имения со всеми постройками по Николаевской улице, 59 размером 31x15 сажен и садом. Остальную 1/3 части Владимир Лукич получил в дар от своего отца. При первых выборах в думу в 1917 году Владимир Лукич проходил по четвертому списку и был избран от партии «Народная свобода». Всего от этой партии было избрано 32 депутата, среди них Исаак Яковлевич Шамкович и Владимир Митрофанович Чехов.

В 1928 году по просьбе В. Руссо власти города сдали ей в аренду на десять лет дом но улице Фрунзе, 64 с условием, что она произведет ремонт дома, будет в дальнейшем следить за его сохранностью и продолжит наблюдение за опытно-ботаническим садом, разведенным ею при доме, который являлся единственным в Таганроге. Сад был заложен в 1917-1918 годах с посадкой карликовых и формовочных фруктовых деревьев, также ботаническими декоративными растениями: груши, яблони, черешня, биггаро, сливы, алыча, абрикосы, персики. Тут же росли розы, голубые ели, можжевельник, туя, дикий виноград, вьющиеся розы «кримсон рамблер». Из кустарников — сирень, жимолость, чекалкин орех, сирень в миндале, ирга, барбарис, смородина. А также тополь, лесной орех, амурское пробковое дерево. В саду были лилии, ирисы, пионы, флоксы, рудбекия, гайлярция, пиретрум и много других цветов. Всего 72 вида. Общая площадь посадок составляла 330 квадратных сажен.

В 1914 году во время немецкой оккупации Валентина Владимировна держала мастерскую скульптурно-художественных и архитектурно-отделочных работ. Принимала заказы на изготовление и реставрацию картин, икон, портретов, скульптур больших и малых форм. Умерла в начале февраля 1987 года.