Дом 25

Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"

ПЕРЕУЛОК ГОГОЛЕВСКИЙ, 35. КВАРТАЛ, 74 (НЫНЕ, 25)

Дом 23 и 25 по Гоголя переулку

Небольшое одноэтажное строение оценивалось всего в 250 рублей и в 1873 году принадлежало мещанину Егору Шестакову, затем мещанину Якову Письменскому. После его смерти, а скончался он 22 апреля 1890 года в возрасте80 лет от старости, дом стал принадлежать жене мещанина Екатерине Ромено, урожденной Письменской, владевшей им до конца 19 века, когда купец Евстафий Порфирьевич Ильченко, купил этот небольшой домишко и на его месте выстроил новый, стоимость которого оценили в 80 тысяч рублей.

Ефстафий Порфирьевич Ильченко

Точная дата рождения и смерти Евстафия Порфирьевича неизвестна. Женат он был на Татьяне Ивановне, рождения 1857 года, которая скончалась от рака в возрасте 57 лет 17 сентября 1914 года. Супруги оставили многочисленное потомство: сыновья Николай (1883), Александр (1892), Иван (1899) и дочери Юлия (Ульяна) (1885), Пелагея (1888), Мария (1890), Софья (1891), Акулина (1897) и Анна (1879). Дочь Софья в 1919 году вышла замуж за Бориса Михайловича, отец которого был приемным сыном купца 1-й гильдии Ивана Евстафьевича Кобылина. Как военный чиновник Борис погиб на фронте в сентябре 1919 года.

Свою торговую деятельность Евстафий Порфирьевич начинал мальчиком в скобяной лавке Герасима Камбурова, отличался сообразительностью и расторопностью и после смерти хозяина открыл свое дело, построив фабрику по изготовлению рыбачьих снастей и фабрику для приготовления красок. У основания Каменной лестницы имел склады по хранению нефтепродуктов, магазин по продаже красок на Старом базаре и магазины по продаже скобяных изделий. В общей сложности перед установлением в городе Советской власти имел в собственности более сорока домов и построек самого различного назначения.

Избирался гласным городской думы, являлся членом торговой депутации от нашего города. Скончался в 1914 году.

В заключение приводим краткий список изделий и их стоимость, предлагаемых покупателям в магазинах Евстафия Ильченко в 1914 году.

Замок американский, дверной. - 3 рб. 30 коп.

Прищепки бельевые - 10 коп. дюжина.

Мясорубка - 3 рб.

Нож столовый - 20 коп.

Ножницы - 60 коп.

Чайник эмалированный - 1 рб.

Самовар - 35 рб.

Лопата - 1 рб. 20 коп.

Молоток - 60 коп.

Ножовка по дереву - 1 рб. 20 коп.

Ножовка по металлу - 1 рб. 80 кор.

Паяльная лампа - 7 рб.

Пила поперечная - 2 рб.

Топор с ручкой - 1 рб.

Шило - 6 копеек.

Сети льняные чебачьи - 4 рб. за 200 метров.

Краска эмалевая лаковая - 20 рб. за пуд.

Кисть малярная - 10 рб. за дюжину.

Кисти хорьковые № 3-65 коп. за дюжину.

Флейц из барсукового волоса 75 мм. - 1 рб.

В 1925 году в Таганроге было открыто «Правление таганрогского Окружного Союза потребительских обществ - «ТАСПО», которое располагалось в бывшем доме Ильченко по Гоголевскому переулку, 35. В магазине имелся большой выбор мануфактуры, галантереи, парфюмерии, бакалеи, обуви и прочих товаров. Цены в магазине установили ниже рыночных. Склад «ТАСПО» располагался на улице Свердлова, 71. В 1926 году был открыт магазин по продаже технической книги и магазин по продаже старых выдержанных вин из государственных подвалов Грузторга СССР.

В 1900-х годах в доме проживал помощник присяжного поверенного Александр Лазаревич Адабашев, держал свою фотографию А.Г. Ростовцев, работал винно-гастрономический магазин Холодырева, готовой обуви Светлицкого, магазин «Часы» Калери и железо-скобяных товаров и красок Евстафия Ильченко.

Переулок Гоголевский. На переднем плане мебельный магазин Ч.П. Паичного