Дом 80

2009 год.

Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"

УЛИЦА ГРЕЧЕСКАЯ, 66 (НЫНЕ 80) КВАРТАЛ, 110

Дом в прошлом веке строил купец Павел Михайлович Белоусов, а после его смерти перешел по наследству сыну. Дом одноэтажный, неприметный и не останавливающий на себе взоры спешащих мимо людей. В конце 1870-х годов его приобрел англичанин, великобританский подданный Годфрид Гойланд. Братья Гойланд держали контору по той же улице в доме 48, арендуя для этого помещение у вдовы Нурика Ходжаева. Торговали они английским портланд-цементом и огнеупорным кирпичом. После смерти Годфрида Гойланда, которая случилась в начале 20 века, в доме продолжала жить его супруга Дарья Алексеевна и уже с 1910-х годов домовладение перешло в собственность семьи Абагелло.

Родословная этой известной фамилии уходит в далекое прошлое. Николай Маринович Абагелло, капитан Керчь-Еникальской бригады пограничной таможенной стражи, был женат дважды. Первая его жена Мария Ивановна скончалась в Таганроге от чахотки 23 ноября 1862 года. Через три года, когда Абателло исполнилось 48 лет, он вторично женился на Александре Апостоловне, урожденной Константиновой, бывшей моложе его на 20 лет. От совместного брака родился сын Алексей, который в дальнейшем обвенчался в Греческой церкви с девицей Любовью Федоровной. В 1913 году у них родилась дочь Татьяна. Крещение совершал священник Георгий Лафаки и дьякон Ласкараки. В качестве восприемников присутствовали коллежский советник Тимофей Иванович Чеботарев, проживавший на Николаевской улице в доме, где сейчас живет автор этих строк.

Алексей Иванович работал податным инспектором по взиманию налогов с промысла. Канцелярия находилась через два дома, где в настоящее время размещается Бюро технической инвентаризации.

При немецкой оккупации города в 1918 году во дворе Абателло стоял немецкий обоз. Живший рядом Павел Петрович Филевский наблюдал такую картину, когда один из солдат подошел к воротам и хотел снять металлическую цепь, а соседский мальчик сказал ему: «А вы спросили у хозяина, можно ли взять цепь?» К удивлению присутствующих во дворе людей, солдат по-русски ответил. «Теперь мы тут хозяева». Оказывается, среди немецких солдат было много русских немцев, мобилизованных при вступлении германских войск в Россию.

Улица Греческая. Дом 80. 1996 год

Худощавый и светловолосый Алексей Иванович носил по тем временам небольшие усики и округлую бородку. По характеру строгий и необщительный, чуждался соседей и близкого знакомства с ними не водил. После революции служил в адвокатуре, ведя небольшие дела, затем работал в водоразборной будке, отпуская воду жителям города. Встретив как-то Филевского Абателло пожаловался ему: «Стоило университет кончать, нести работу податного инспектора, чтобы в будке сидеть. Наблюдаю странное озлобление приходящих за водой, как они кричат и язвят, если не доливаешь им полное ведро, т.е. требуют 1/1000 копейки. Сначала возмущался, но потом я их понял, ведь это бывает так: женщина встает в 4 часа утра, идет в очередь за мясом, получает его в 7-8 часов, потом за картофелем до 10-11 часов, потом за хлебом, потом на базар. И вот в 12 она дома. Надо стряпать и идти за водой. Измученная и раздраженная она ищет на ком сорвать нервную раздражительность и вот несчастный какой-нибудь старик вроде меня является козлом отпущения. Я стал им прощать их злобные выходки».

Рассказанное относится к 1930 году. Умер Алексей Иванович в 30-х годах, супруга значительно позднее.

Дочь Татьяна окончила авиационный техникум, вышла замуж за полковника в отставке Пальчикова. Работала старшим техником на кирпичном заводе, бывшем Блинова. Обладала прямым и общительным характером, всю жизнь искала и добивалась правды. Активно выступала против злоупотреблений бывшего секретаря горкома партии Зубрицкого. Умерла пять лет назад, проживая уже по Тургеневскому переулку, 7. Незадолго до ее смерти, проходя мимо ее квартиры, услышал из открытого окна обращение: «Молодой человек (это ко мне - О.Г.), у Вас нет ничего от головной боли?». Порывшись в карманах нашел - таблетку пиркофена и передал ей. Глаза ее огромные и черные горели неестественным блеском. Последние дни своей жизни она провела не совсем в благоприятных условиях. Два сына проживают в Таганроге.

С 2008 по настоящее время (2013) года у дома № 80 стали предлагать свои услуги девушки публичного сословия. Снимок 2011 года. Ранее сбор был на месте - напротив здания ФСБ.

В 2010 году стоимость миньета доходила до 500 рублей, секса 1000. Торг был уместен но отражался на качестве.