Алфераки Дмитрий Ильич

Изображение из ненадежного источника.

Энциклопедия Таганрога:

капитан, участник освободительной борьбы греческого народа против турецких поработителей. Во время русско-турецкой войны (1768-1774) вместе с другими греками поступил на русскую службу, сражался в эскадре графа Г.А. Орлова на Средиземном море, участвовал в Чесменском сражении. После окончания войны, опасаясь преследований со стороны Турции, в числе многих греков по приглашению Екатерины II переселился в Россию, в Приазовье, где получил обширное землевладение. Ему было даровано российское дворянство. Вначале греки-военные объединились в две роты и жили близ Павловской крепости в казармах на берегу Миусского лимана. Командовал ими полковник Анатолий Дмитриев. Впоследствии были образованы поселок Греческие Роты и с. Дмитриадовка.

СЫНЫ ЭЛЛАДЫ НА БЕРЕГАХ МЕОТИДЫ А.А. ЦЫМБАЛ:

Военным грекам были отведены земли по берегу Миусского лимана. Здесь поселились бойцы уже упоминавшегося пехотного батальона, положив основание посёлку Греческие роты.

Греческие офицеры, получившие в России дворянство, были наделены землёй по берегу моря и вместе с казачьим офицерством стали первыми помещиками Таганрогского округа.

Земли было много, поэтому помещичьи наделы были очень большими, по меркам центральных российских губерний. Огромные поместья Алфераки, Караяни, Бенардаки, Флуки, Булгари и др., в дальнейшем на протяжении XIX века дробились и продавались по частям, принося значительную выгоду своим владельцам. Права греков на землю, полученную во времена Екатерины II, были подтверждены указом Александра I, изданным в 1808 году. В нём говорилось: «Землёю, которой поныне таганрогские греки пользуются, и которая при последнем межевании оказалось 11 994 удобной и 3 951 десятин неудобной оставить за ними в вечном и потомственном их владении». [11]

Одним из первых помещиков греческого происхождения в Таганроге стал Дмитрий Алфераки. На родине, в Греции эта фамилия звучала как Алефереос. По семейному преданию, род этот был известен со времён античности. Дмитрий Алефереос родился в 1743 г. в семье правителя г. Мистра. В 1770 г., когда российский флот появился близ Пелопоннеса, Дмитрий, вооружив за свой счёт отряд, вступил в ряды русской армии. Совместно с отрядом под командованием капитана Гавриила Баринова, они захватили один из фортов на побережье и полгода удерживали его, отражая атаки турецкой армии. Оставив крепость по повелению командующего Средиземноморской эскадрой А.Г. Орлова, Алфераки (так его стали называть на российской службе), в дальнейшем участвовал во многих боевых операциях русской армии, в том числе в Чесменском сражении. В 1773 г. он вышел в отставку в звании секунд-майора греческого пехотного полка и переехал на жительство в Таганрог.

За службу он получил земли по берегу Азовского моря и основал сёла: Дмитриадовка, Беглица, Лакедемоновка. Последнее было одним из самых крупных поселений в этих краях в конце XVIII в., - в нём насчитывалось 92 двора и проживало 580 душ мужского пола. В этом имении Алфераки завёл два рыбных завода и большое стадо, выстроил на свои средства храм. Хозяйство его процветало, принося стабильный доход.

В 1797 г. Д. Алфераки обратился с прошением на Высочайшее имя, ходатайствуя о переселении своих родственников и соотечественников в количестве 100 человек. [12] Для этого он просил под залог своего имения ссудить его деньгами из Государственного заёмного банка. Заём был получен, но вместо переселенцев из Греции, Алфераки, на земли, занятые им по разрешению Г.А. Потёмкина, поселил, по словам таганрогского историка П.П. Филевского, «разных беглых, которые сами пришли, почему и берег этот называется Беглицкой косой». [13] Из всей многочисленной родни, о которой писал в ходатайстве на Высочайшее имя Дмитрий Алфераки, в Россию приехали братья Алфераки - Спиридон и Георгий.

Дмитрий Ильич Алфераки имел чин надворного советника и был одним из первых предводителей дворянства Ростовского уезда.

После смерти первой жены, в 1806 г. он женился на Марии Фёдоровне Тибальдо-Форести (в России - Депальдо), происходившей по семейным преданиям, из семьи торговой венецианской знати, род которой значился в «бархатной книге» Венецианской республики. От двух браков Алфераки имел двенадцать детей. Скончался Дмитрий Алфераки в Таганроге в 1830 г., оставив огромное состояние и множество детей, внуков и правнуков, расселившихся по всему свету.