Куинджи Архип Иванович

(01.1841, Мариуполь Екатеринославск. губ. - 24.(11).07.1910, Петербург) - живописец-пейзажист. Действ, чл. Петербургской АХ(1893),с1892-ее профессор. Грек по национальности, сын сапожника. Юношеские годы прошли в Таганроге, в котором К. работал в 1860-1865 ретушером в фотографии С.С. Исаковича. После неудачной попытки завести свою фотографию К. отправился в Петербург в надежде поступить в АХ, однако дважды терпел неудачу. В 1869 его картина «Татарская деревня при лунном освещении» была принята на выставку в академию, что дало ему возможность учиться в академических классах. В 1870 К. присваивается звание неклассного художника, в 1872 К. оставляет академию и работает самостоятельно. Затем сближается с кружком передвижников. Картина «На острове Валаам» (1873) - первое произведение К., купленное П.М. Третьяковым для галереи. Картина «Украинская ночь» (1876) с рядом других произведений К. в 1878 демонстрировалась на Всемирной выставке в Париже. В 1880 К. пишет картину «Ночь на Днепре», ставшую самой известной его работой. С 1889 он возглавил мастерскую пейзажной живописи в АХ. В 1894-1898 им создана своя школа, из которой вышли реалисты Прурвит, Столица и романисты Ботаевский, Рерих, Рылов. К. является первым русским импрессионистом, вполне не зависимым от западных собратьев. После смерти К. в его мастерской осталось ок. 500 этюдов. Свой капитал и все художественное наследие он завещал Обществу им. К. По просьбе Таганрогского общества изучения местного края и местной старины упомянутое общество передало в дар Таганрогу этюды «Радуга» и «Волны», в художественном музее города имеется эскиз к картине «Забытая деревня».

Источник: Таганрогская правда Дата выпуска: 01-07.02.2019 Номер выпуска: 11 Заглавие: Великий художник родом из греков, или Похищение как повод вспомнить о мастере Автор: Павел Ревко-Линардато

Недавно в Третьяковской галерее неизвестный подошел к картине Архипа Куинджи «Аи-Петри. Крым» стоимостью более миллиона долларов, снял ее со стены, вынул из рамы и скрылся. А посетители были абсолютно уверены, что это сделал сотрудник музея... Может, и не совсем привычный повод вспомнить о знаменитом художнике, но всѐ же повод. Тем более что ими этого художника связано с Таганрогом. Архип Иванович Куинджи родился 27 января 1842 года (дерзкое похищение произошло как раз в день его 177-летия) в Мариуполе в семье приазовских грековурумов.Урумы -это этническая группа греков, говорящих на языках тюркской группы, близких к крымско-татарскому. В метрике мальчик был записан как Еменджи, в переводе с урумского - «трудовой человек». Его отец работал сапожником, но вскоре после рождения сына он умер, а вслед за ним ушла из жизни и мать. Архипу, оставшемуся сиротой, досталась фамилия деда Куюмджи, то есть «золотых, дел мастер», вписанная позже в неправильной транскрипции - Куинджи. Благодаря родственникам Архип выучился у учителя-грека греческой грамматике, некоторое время посещал городское училище. Уже тогда он увлекся рисованием и тренировался на любом подходящем материале, в том числе на стенах и заборах. (Поэтому современные художники, занимающиеся граффити как видом уличного раскрашивания стен, могут считать Архипа Ивановича одним из своих предшественников.) Тринадцатилетним подростом Архип пешком направился в Крым, в Феодосию, чтобы попытаться поступить в ученики к знаменитому живописцу Ивану Айвазовскому. Но тот лишь поручил толочь краски и красить забор. Через пару месяцев Архип вернулся в Мариуполь, затем отправился в Одессу, где работал ретушером у местного фотографа. В 1860 году Куинджи с берегов Черного моря вновь вернулся в родное ему Приазовье. И поселился в Таганроге, где пять лѐт проработал ретушером в фотостудии С.С. Исаковича. Дважды Куинджи пытался поступить в Петербургскую Академию художеств, и обе попытки оказались неудачными. Лишь в 1868 году, выставив на конкурс картину «Татарская деревня при лунном освещении на южном берегу Крыма», Куинджи получил звание свободного художника и стал вольнослушателем академии. Через четыре года за картину «Осенняя распутица» он получил звание классного художника. Познакомившись с Иваном Крамским и Ильей Репиным, Куинджи стал членом Товарищества передвижных выставок. Картины, представленные в рамках выставок Товарищества передвижников, имели большой успех. Художник делал особый акцент на световых эффектах и стремился к чувственному отображению природы, что встретило живой отклик у широкой публики. Его работы демонстрировались на выставках не только в России, но и в Вене, Лондоне, Париже. Вернувшись после выставки из Франции в Мариуполь, Куинджи обвенчался с дочерью мариупольского купца греческого происхождения Верой Кетчерджи-Шаповаловой. Вскоре в создаваемых Куинджи работах стал заметен переход от идей передвижничества. Главной в его творчестве являлась способность наслаждаться жизнью, чувственно воспринимать ее красоты. Природа на картинах художника представала источником не только восторженного вдохновения, но и наслаждения, чего не хватало передвижническим пейзажам. Если передвижники в своих работах совершали непрекращающиеся попытки истолковать жизнь, 1о Куинджи заменил их открытым и откровенным желанием наслаждаться окружающим миром. Занимаясь искусством, художник проявлял и свои практические способности: он стал владельцем нескольких доходных домов в Санкт-Петербурге, купил участок земли в Крыму. Превратившись в весьма богатого человека, Архип Куинджи продолжал жить достаточно скромно и не жалел огромные суммы на поощрение бедных молодых живописцев. Он был инициатором создания Общества художников, которое поставило своей задачей сохранение и развитие реалистических традиций русского искусства. Став профессором, действительным членом Академии художеств, куда когда-то не поступил, Куинджи вел преподавательскую деятельность. Среди его учеников были Аркадий Рылов, Константин Богаевский, Николай Рерих. В 1897 году Куинджи уволили из Академии за поддержку студенческих волнений, но запретить работать ведь никто не мог! И он до самой смерти продолжал создавать свои шедевры. Именно в эти годы была написана похищенная из Третьяковской галереи картина «Аи-Петри. Крым». Умер Архип Иванович в Петербурге в 1910 году, завещав весь свой капитал Обществу художников, позже получившему название Общество имени А.И. Куинджи. Оно-то и передало Таганрогскому музею в дар этюды «Радуга» и «Волны». Сегодня, помимо этих работ, в коллекции Таганрогского художественного музея имеются еще две - «Море ночью» и «Забытая деревня». В Таганроге на доме № 82 по ул. Петровской, где пять лет жил и работал Куинджи, установлена памятная доска.