Лукин Василий Павлович

(XIX в.) - гласный гор. Думы, моряк, зав. мореходными классами Таганрога в конце XIX в. Автор книги «Навигация» - руководства для моряков. С нач. XX в. председатель правления Донского земельного банка, председатель нескольких обществ города. Владел домом по переулку Полтавскому 9а (А Глушко 15)

Из письма Ирины Тихоновны Васильевской (за, что выражаем ей огромную благодарность, от всех жителей Таганрога, а также сожалеем - о печальной судьбе многих потомков Василия Павловича...) :

Уважаемый Валерий!

Немного из истории семьи Лукиных для Вашего сайта.

Василий Павлович Лукин, адмирал в отставке, приехал в 1886 году в Таганрог по дружескому приглашению брата Чехова из Кронштадта, где остался жить его брат Николай (служивший врачом на флоте) и где он сам служил на торговом флоте Российской империи. Вместе с ним в Таганрог переехала и его семья: жена - Софья Андреевна (в девичестве Сорокина), женщина очень образованная, «бестужевка» - окончившая «Бестужевские курсы» в С-Петербурге, сын – старший (мой дед) Борис и дочь Вера, сыновья Константин и Андрей родились уже в Таганроге. О жизни этой семьи в Таганроге Вам немного известно (судя по сайту). Что к этому периоду могу добавить – все дети получили образование, Константин, окончив Таганрогское техническое училище, затем окончил Ленинградский электротехнический институт, Борис, окончив Таганрогскую гимназию, учился в Харьковском университете, Андрей стал офицером. Вера вышла замуж за однокашника брата Бориса - Николая Ксинтариса (он был сыном таганрогского грека, переехавшего из Греции в Россию, жил и умер в Таганроге, был юристом, похоронен на старом таганрогском кладбище вместе с женой, умершей в 1944 году).

Пришел революционный 1917 год. Василий Павлович, не пережив драматических событий, умер в 1918 году. Члены его семьи, спасаясь от наступающей революции, переехали в свое дачное имение «Екатериновка», состоящее из трех дач и расположенное на Тонком мысу в г. Геленджике Краснодарского края. В Таганроге осталась семья Ксинтарисов – Николай, Вера и их дети – Иван, Василий (о нем расскажу отдельно) и Юрий.

В 1924 году Чернокотделом ОГПУ вся семья братьев Лукиных была привлечена к следствию по ст.73 и 179 УК (за контрреволюционную деятельность, к которой, собственно говоря, отношения никто не имел, кроме этого им инкриминировалось социальное прошлое). Всем грозил Архангельский концлагерь или ссылка в Нарым. Однако, учитывая то, что моя бабушка Елена Федоровна Лукина, помогала красно-зеленым партизанам продовольствием, вместо концлагеря и Нарыма постановлено было лишить гражданства и осуществить административную ссылку в одну из северных губерний. Местом жительства братьями Лукиными был избран г. Воронеж.

В последствии, по обращению моей мамы в 1999 году, все были реабилитированы.

В Воронеже Борис Лукин занимался парковым хозяйством, Константин стал главным инженером трамвайного депо и пустил первый в городе трамвай, Андрей был главным бухгалтером крупного промкомбината. Борису и Константину повезло, они умерли естественной смертью, не дожив до 1937 года. Софья Андреевна Лукина жила в семье сына Бориса, похоронена также в Воронеже. Андрей, как бывших белый офицер, был арестован в 1937 году по доносу и расстрелян через несколько дней после ареста (бедный, бедный Аля, весельчак и красавец). До 1961 года его жена Виктория Графос не знала о его судьбе, обивала пороги соответствующих инстанций, пытаясь выяснить где он и что с ним. В 1961 году ей было сообщено, что он умер в концлагере. Она все сокрушалась по поводу того, что у него, действительно, было слабое сердце. И уже в 2000-х годах я, ознакомившись с его делом, узнала правду о его смерти. И так мучительно жалко мне было его жену, красавицу Витю, которая так ждала его столько лет напрасно.

Борис Васильевич Лукин и Елена Федоровна Лукина имели одну дочь, Ольгу Борисовну Лукину – это моя любимая мамочка. Она закончила в 1941 году Воронежский университет. Была первой женщиной-геологом на геологическом факультете. Во время войны работала на Урале, после освобождения Воронежа в 1943 году вернулась в родной университет. Всю свою жизнь она преподавала на факультете минералогию и петрографию, была очень любима всеми студентами. Умерла в 2009 году в возрасте 91 года.

Константин Васильевич Лукин и Евгения Николаевна Лукина имели двух дочерей – Людмилу и Татьяну. Татьяна была заведующей одного из детских садов города, Людмила – ученым-биологом.

У Андрея Васильевича Лукина и Виктории Ивановны Графос детей не осталось (сын умер в месячном возрасте).

Вера Васильевна Лукина и Николай Пантелеевич Ксинтарис имели, как я уже писала выше, трех сыновей. Младший, Юрий жив до наших дней, проживает в Московской области. Старший сын Иван, умер вскоре после войны, в Таганроге, а Василий Николаевич Ксинтарис, любимый мой дядюшка, был человеком интересной судьбы, проработавшим в Норильске многие годы, построившим комбинат, является почетным гражданином этого города и всего Ямало-Ненецкого округа. Он был председателем Красноярского Совнархоза, заместителем министра цветной металлургии СССР, 1-м заместителем председателя Госснаба СССР. Он родился в г. Таганроге в 1918 году, окончил Таганрогский планово-экономический техникум, затем уехал учиться в Москву и в 1940 году окончил Московский плановый институт. Похоронен в Москве. О нем можно многое прочитать в Интернете.

Остальные поколения семьи Лукиных уже не имеют непосредственного отношения к нашей истории. Живут в разных города и странах, со многими я дружу. И все мы помним о своих корнях. И пока эта память жива, все дорогие нам люди тоже живы.

С уважением Ирина Тихоновна Васильевская.

г. Воронеж


P.S. Высылаю Вам фотографии В.П. Лукина и моей мамы Таганрогского периода (1919 год). Ольга Борисовна на фотографии с моей бабушкой – Е.Ф. Лукиной.

В канун 2016 года мною было получено письмо следующего содержания:

Здравствуйте, уважаемый Валерий.

Прежде всего хотелось бы поблагодарить Вас за ту огромную работу, которую Вы проделали создавая сайт об историческом Таганроге. Благодаря ей множество людей (в том числе и я) могут совершить увлекательное путешествие в прошлое своих семей. Спасибо Вам!

Меня зовут Юрий Ксинтарис, я правнук упомянутых на сайте Николая и Веры Ксинтарис https://sites.google.com/site/istoriceskijtaganrog/ziteli/e-l/lukin-vasilij-pavlovic

и хотел бы немного рассказать о своем прадеде.

Николай Ксинтарис родился в 1885 году на принадлежавшем тогда Османской империи греческом острове Хиос. Незадолго до этого, в 1881 году остров был практически полностью разрушен страшным землетрясением и пребывал в руинах. Поэтому достаточно быстро было принято решение об эмиграции и в 1888 году Николай вместе с родителями Пантелеймоном и Афиной Ксинтарис переехали в Таганрог, где в то время была очень сильна хиосская диаспора. Пантелеймон был старостой греческой Константино-Еленинской церкви, Афина - домохозяйкой.

Николай получил хорошее образование, окончил Харьковский университет по юридической специальности и в 1910 году был принят на должность Генерального Секретаря Таганрогского суда. После революции продолжал работать в суде до 1920-го года, когда был назначен на должность нотариуса 1-й городской нотариальной конторы. В 1924 году против семьи его жены, Веры Лукиной, было сфабриковано дело о контрреволюционной деятельности, после окончания которого Николай "потерял доверие" и в марте 1925 года был отстранен от дел. С тех пор двери на госслужбу для него были закрыты но он продолжал работать по юридической линии.

Скоропостижно скончался 12 июня 1935 года от сердечного приступа. На момент смерти состоял юрисконсультом завода "Красный котельщик". Похоронен вместе с женой на Старом кладбище Таганрога.

Высылаю фотографии, одна из них студенческого периода, сделана в Харькове в 1907 году. На ней он вместе со своим другом, братом будущей жены, Борисом Лукиным. Вторая - титульный лист хранящегося в Ростовском Архиве личного дела.

С уважением,

Юрий.