Апраксин Федор Матвеевич

(07.12(27.11).1661 - 21(10).11.1728, Москва, Златоустовский монастырь) - граф, адмирал (1707), первый генерал-адмирал русского флота. Сподвижник Петра I. Брат второй супруги царя Федора Алексеевича (Марфы). Рос вместе с царем и принимал деятельное участие во всех его начинаниях, в т.ч. и создании русского флота. В 1692 назначен воеводой в Архангельск. В 1696 при взятии Азова награжден чином полковника. В 1697 ему поручен надзор за строительством флота в Воронеже. 1700-1707 - главный начальник Адмиралтейства. Первый азовский губернатор (1709). Петр / командировал А. для ускорения работ по строительству в Таганроге гавани, «памятуя о том, яко о главном». Руководил строительством Таганрога с гаванью для военных судов и Троицкой крепостью, при р. Миус выстроил Павловскую крепость, снабдил воронежскую верфь доками и шлюзами. По Прутскому договору А. был вынужден разрушить Таганрог и отдать туркам Азов. В 1717 стал первым президентом адмиралтейств-коллегий в звании генерал адмирала и сенатора. В 1718 состоял вторым по старшинству членом Верховного суда. Участвовал в суде над царевичем Алексеем. 1722-1723 - участвовал в походе Петра I в Персию. Командовал Каспийской флотилией, 1723-1726 - командовал Балтийским флотом. С 1726 - член Верховного тайного совета.

Источник: Грани месяца Дата выпуска: 1996 Номер выпуска: 07 Заглавие: Генерал-адмирал Федор Апраксин Автор: М. Киричек

К 335-летию со дня рождения Ф.М. Апраксина и 285-летию обороны Таганрога под его руководством.

В конце 1710 года Турция объявила России очередную войну. На этот раз причиной послужили строительство военных судов на Азовском море и укрепление Троицкой крепости, в чем турки усмотрели угрозу своей империи. Защиту Азовского флота и южных рубежей России царь поручил своим ближайшим соратникам - Ф.М. Апраксину и К И Крюйсу. Оба они стояли у истоков создания российского военного флота и сооружения первой на Азовском море гавани и крепости Таганрог. Как известно, летом 1711 года флот и гарнизон крепости под умелым руководством этих двух людей с честью выпо лнили сво ю задачу. Отдавая должное заслугам и мужеству вице-адмирала К. Крюйса, сегодняшний рассказ посвящен генерал-адмиралу, графу Федору Матвеевичу Апраксину (в связи с его юбилеем). Ф.М. Апраксин (1661-1728) в ближайшем окружении Петра I занимал особое место, поскольку являлся его родственником. Старый боярский род Апраксиных породнился с Романовыми, когда царь Федор Алексеевич (старший брат Петра) женился на Марфе Апраксиной (сестре Федора Матвеевича). Уже 20-летним Федор Апраксин вошел в круг товарищей юного царевича, а вскоре царя Петра I. Вместе они сражались в "потешном войске", строили суда на Переяславском озере и Белом море. С 1692 года Апраксин являлся губернатором Архангельска и Двинским воеводой. Он преуспел в организации постройки кораблей на Севере, и государь, переместив центр судостроения на юг, поручил главный надзор за этим важнейшим делом Федору Матвеевичу. В1700 году царь пожаловал Апраксину звание "Адмиралтейца", поставив во главе вновь созданного, Адмиралтейского приказа (название "приказ" - от глагола "приказывать"). Задачей этого органа было: строительство, вооружение и снабжение военно-морского флота. В ведении его были все верфи, морские гавани и крепости. С этого времени Ф.М. Апраксин многие годы являлся в Приазовье главным представителем царя, наблюдавшим за правильностью исполнения его предначертаний. Помимо своих адмиралтейских обязанностей, Апраксин выполнял роль азовского губернатора. Поэтому ему приходилось решать огромный круг вопросов, вплоть до посадки желудей и цветов в Таганроге. При разделе России на восемь губерний (реформа декабря 1708 года) Ф.М. Апраксин получает звание генерал-губернатора Азовской губернии (главный город Воронеж). Одновременно Федору Матвеевичу приходится выполнять поручения царя вдали от наших мест - в Астрахани, Петербурге. В ходе войны со шведами Апраксин командовал корпусом, защищал столицу, участвовал в осаде Выборга. В 1709 году государь пожаловал ему графский титул. Начало новой войны с Турцией вновь привело Ф.М. Апраксина в Таганрог. Он прибыл сюда 4 июля (23 июня) 1711 года. Вице-адмирал К. Крюйс, назначенный начальником Азовского флота и крепости Таганрог, находился здесь уже около двух месяцев. Апраксин должен был осуществлять общее руководство обороной от имени царя. Турецкий флот стоял напротив Таганрога, но далеко в море. Ввиду явного неравенства наших и вражеских военно-морских сил эскадра К. Крюйса находилась в гавани, готовясь встретить неприятеля под прикрытием береговых батарей и укреплений. Почти три недели турки не предпринимали никаких действий. Затем 30 (19) июля от их флота отделились семь галер и двинулись в сторону гавани. Но как только им навстречу вышли наши суда, галеры быстро вернулись на прежнее место. Через три дня враг предпринял попытку овладеть городом с суши: в районе Петрушиной косы был высажен десант. После короткой схватки турецкие десантники были оттеснены в море. Более не осмелившийся атаковать Таганрог турецкий флот 4 августа (24 июля) ушел из пределов видимости. Но радость победы вскоре была омрачена печальным известием о заключении Россией невыгодного Прутского мира, по которому Азов подлежал сдаче, а Таганрог - разорению. Эта тягостная обязанность выпала на долю Ф.М. Апраксина. Все, что с таким трудом создавалось на протяжении более 10 лет, было уничтожено. Жители, имущество, запасы, пушки были вывезены в Осереду на Дону. Крюйс и его морские офицеры перебрались в Петербург. В февраля 1712 года во главе Таганрогского гарнизона разрушенный город покинул Ф.М. Апраксин. В дальнейшей судьбе генерал-адмирала были и взлеты, и падения. Так, в 1713 году он обвинялся в злоупотреблениях служебным положением и был подвергнут денежному штрафу. А через тр и го да по лучил о т цар я несколько имений, чин президента Адмиралтейской коллегии. Участвовал в Персидском походе (1722-23). Федор Матвеевич на три года пережил императора Петра Великого, скончавшись, будучи сенатором, членом Верховного Тайного Совета (при Екатерине I), 67 лет от роду, бездетным. Имя генерал-адмирала Ф.М. Апраксина, ближайшего сподвижника Петра, навсегда вошло в историю России, российского флота и Таганрога