Дом 86

Объекты культурного наследия регионального значения Реш-е № 301 от 18.11.92 г.

"Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской"

УЛИЦА ПЕТРОВСКАЯ, 62. КВАРТАЛ 86 (ЛЕНИНА, 86).

Когда строители возводили этот дом, в том виде каким мы его видим сейчас, 86 квартал до самого городового сада уже был застроен небольшими одноэтажными и полутораэтажными домами и различного рода строениями. На пространстве до существующего уже тогда здания театра стояло три одноэтажных небольших домика с воротами и деревянными заборами. Над зданием уже построенного театра, в том месте, где находилась сцена, еще отсутствовала надстройка, и по улице свободно расхаживали коровы и другой домашний скот. Уличные зеленые насаждения совершенно отсутствовали.

Двухэтажный с глубокими подвалами дом на углу Петровской улицы и Б. Биржевого переулка, построил в конце третьей четверти XIX века курский мещанин Михаил Хализов. Им же слева от основного здания была выполнена и небольшая одноэтажная пристройка под мраморный магазин. В конце 80-х годов дом у него купил казак Яков Аврамович Глинский, который часть помещения под трактир сдавал Екатерине Ивановне Евладовой. Супруга хозяина дома Евдокия Ивановна скончалась в 1881 году от чахотки в возрасте 27 лет. Ее первый ребенок Павел умер семимесячным, второй родился в 1886 году.

В начале века здание купил купец 2-й гильдии Василий Константинович Кумбарули, который в своем собственном доме напротив через дорогу держал гостиницу «Петербургская». Став владельцем еще одного обширного домовладения стоимостью в 14 тысяч рублей, стал сдавать его внаем учреждениям, ремесленникам и торговцам.

Парикмахерская И. Ермолова. Начало 20 века

На втором этаже размещался съезд мировых судей и консультация присяжных поверенных. Посредниками между ними и клиентами являлись подпольные ходатаи, целыми днями крутившиеся около казенной лавки, торговавшие на углу Б. Биржевого переулка. Тут же на противоположной стороне переулка располагались торговки с закуской. В течение целого дня, и особенно по утрам, в этом месте наблюдалось пьянство и разгул, была слышна самая отборная ругань. Каждая сделка между доморощенными посредниками и их клиентами неизменно заканчивалась угощением и выпивкой.

В 1914 году сюда перешла контора «Посредник» П.А. Стороженко, вход в которую находился со стороны Б. Биржевого переулка. На первом этаже работала лавка «Южная Бавария» по продаже пива разных заводов; магазин табачных изделий О.В. Меммо и огромный винно-гастрономический магазин И.В. Степанова с большим выбором бакалейных, кондитерских и гастрономических товаров. Рейнсковый погреб имел специальные сорта водки, ром, коньяк, ликеры и вина производства удельных ведомств Токмакова в Алуште, Первушина и других известных фирм и поставщиков. Здесь же продавали оптом и в розницу маринованную, специального приготовления сельдь местного улова.

На первом этаже работал известный парикмахер И. Ермолов, а в пристройке Н.А. Злов, род которого известен со времен А.П. Чехова и даже раньше, когда его дед Иван, искусный парикмахер, гримировал перед началом спектаклей артистов городского театра, помещавшегося тогда в доме Псалти. Про него Александр Павлович Чехов писал.

Улица Ленина, 86. 1996 год

«Рядом с лавкой Павла Егоровича была парикмахерская Ивана Андреевича Злова, который был знаменит тем, что съездил в Париж и вывез оттуда целый склад керосиновых ламп, которые продавал тут же в парикмахерской. По вечерам он зажигал для приманки покупателей целый десяток этих ламп и устраивал таким образом иллюминацию, на которую стекался смотреть чуть ли не весь город. Он же торговал керосином, бочка которого хранилась во дворе в сарае».

Николай Андреевич Злов родился в 1852 году, в 30 лет обвенчался с Доминикой Петровной Гуриной. Умер от рака в 1923 году на 72 году жизни.

В подсобных помещениях дома Кумбарули работал также обойщик и драпировщик Озеров, находилась паровая красильня и чистка одежды П. Фусс.

Сразу после Гражданской войны подвальные склады занял кооператив «Кожевник», а на первом этаже свою торговлю организовал кооператив «Рабочее крыло». В 1975 году часть нижнего этажа и подвал переоборудовали под ресторан «Старая крепость» имеющий три зала: «Крестьянский», «Молодецкий» и «Петровский». Каждый из них стилизовали под соответствующую эпоху. Самым престижным считался «Петровский», имевший отдельное небольшое помещение и в основном использовавшийся для чествования юбиляров и приема делегаций.

Энциклопедия Таганрога: Кумбарули дом (Петровская, 86) (1890). Внесен в реестр памятников истории и архитектуры Таганрога. Провинциальная «краснокирпичная эклектика», подвергшаяся многократным побелкам в XX веке. Двухэтажный угловой дом был построен в последней четверти XIX в. Домовладение принадлежало: в 1873-1880 - мещанину Михаилу Хализеву; в 1890-1898 - купцу Якову Глинскому; в 1906-1915 - купцу В.К. Кумбарули. В этом доме в 1890-1900-х размещался Съезд мировых судей и консультация присяжных поверенных и их помощников по таганрогскому Окружному суду. В 1910-е здесь на первом этаже располагались парикмахерские Злова и Ермолова, винно-гастрономические магазины И.В. Степанова. В 1926 здесь уже располагались торгово-складские помещения кооператива «Кожевник» и торговля «Рабочее крыло». Потом дом стал жилым, в подвале которого в 1970-х разместилось кафе «Старая крепость». Сейчас здесь на первом этаже расположены различные коммерческие заведения.

В городе Таганроге открыли мемориальную доску десантнику номер 1 - так называют Василия Маргелова. Он более 20 лет командовал воздушно-десантными войсками СССР. Несмотря на то, что было это в середине прошлого века, именно с фамилией Маргелов связывают облик и статус сегодняшнего десантника - без страха и упрека.

Если бы не зимний пейзаж и отсутствие фонтанов поблизости, можно подумать, что это День ВДВ - оркестр, флаги, голубые береты. Многие десантники давно не виделись, а собрались они в честь открытия мемориальной доски на доме, в котором жил Василий Маргелов.

"Любой уважающий себя десантник знает Маргелова. Это человек, который воевал в Великую Отечественную, на Миус-фронте готовил бойцов", - рассказывает заместитель председателя союза десантников Таганрога Юрий Зубов.

Среди десантников можно увидеть и человека в генеральской форме - сына Василия Маргелова. В доме на улице Петровской он жил вместе с папой, мамой и братом. Впрочем, вскоре отец семейства переехал в другой город, к новой жене. Но в Таганрог к детям возвращался часто и заботился о сыновьях.

"У меня слезы на глазах. Есть одна история, связанная с кинотеатром "Рот Фронт". В 1945 году перед каждым фильмом транслировался журнал "Новости дня". И вот показывают парад Победы. Идет сводный украинский полк, а командует им генерал Маргелов. Я тут и закричал: папа! Включился свет, подошел ко мне директор кинотеатра и говорит: "Пацан, ты теперь на все сеансы будешь бесплатно к нам ходить", - вспоминает генерал-полковник, сын Василия Маргелова Виталий Маргелов.