Чехов Иван Павлович

(16(28).04.1861, Таганрог - 06.03.1922, Ялта) - младший брат Чехова, народный учитель. После разорения и отъезда семьи из Таганрога в Москву в 1876 вместе с братом Антоном самостоятельно зарабатывал себе на жизнь. Окончил пять классов Таганрогской гимназии. В 1877 уехал к семье в Москву и вскоре выдержал экзамен на звание приходского учителя. С декабря 1879 работал учителем начальной школы в Воскресенске (ныне г. Истра). В 1884-1886 служил в мещанском училище московского купеческого общества, позднее в других московских училищах, в 1890-1891 во Владимирской губ., затем снова в Москве. Всю жизнь Ч. посвятил работе в школе. В 1891 получил за усердие медаль. А.П. Чехов отзывался о нем в письме: «Ему еще нет и 30 лет, а он в Москве считается уже образцовым педагогом» (Акад. собр. соч. Письма. Т. 4. С. 262). Автор воспоминаний об А.П. Чехове. «Литературно-художественные альманахи издательства «Шиповник», кн. 23. СПб, 1914; Чехов И.П. «Из воспоминаний » // Вокруг Чехова. М., Правда. 1990. С 1919 до самой кончины Ч. жил в Ялте.

Источник: Грани месяца Дата выпуска: 1996 Номер выпуска: 04 Заглавие: Один из Чеховых Автор: М. Киричек

О том, как талантлив род Чеховых, широко известно. В нескольких поколениях эта замечательная семья обладала способностями к живописи и музыке, к литературному творчеству и актерскому мастерству, а также ко многому другому. Из пятерых сыновей П.Е.Чехова трое (Антон, Александр, Михаил) стали литераторами, Николай - художником, Иван -педагогом. Наименее всего в чеховской родословной "высветлена" фигура Ивана Павловича Чехова. Возможно, на фоне незаурядной одаренности остальных братьев этот Чехов был наименее яркой личностью. Четвертый сын Павла Егоровича и Евгении Яковлевны Чеховых родился всего через год и три месяца после рождения Антона. Произошло это 18 (по ст.ст) апреля 1861 года, в день памяти священномученика Иоанна, поэтому мальчик получил имя Иоанн - Иван. За месяц до .этого события семья поселилась в доме в Полицейском переулке (ныне А.Глушко,40), снятом в аренду у дальних родственников Евтушевских. Чеховым пришлось расстаться с предыдущим жильем ("Домик Чехова"), т. к. оно было слишком тесным для шестерых человек. Через два года переехали и отсюда, да и еще не раз меняли место своего проживания в поисках недорогого и удобного для все увеличивающейся семьи жилья. После Ивана родилось еще трое детей: Мария (1863), Михаил (1865), Евгения (1869), но последняя девочка в возрасте двух лет умерла. К моменту, когда Ваня пошёл учиться в гимназию, Чеховы жили/в доме Моисеева {музей "Лавка Чеховых"). По малолетству его миновала тягостная обязанность торговать в лавке, постоянно участвовать в изнурительных спевках отцовского хора, что выпало на долю старших братьев. В 1874 году наконец поселились в построенном отцом собственном доме (Р. Люксембург, 7). Однако вместо ожидаемого теперь покоя и благополучия на семью обрушилась беда. Не сумев расплатиться с долгами, отец разорился и был вынужден тайно покинуть город. Он уехал в Москву, где к этому времени уже учились Александр и Николай. Летом 1876 году вслед за ним, забрав младших детей, уехала Евгения Яковлевна. 16- летний Антон и годом младше Иван остались в Таганроге в надежде окончить здесь гимназию. Братья жили в разных местах: Антон в бывшем доме Чеховых, отобранном за долги, в качестве репетитора племянников нового хозяина, Иван - у родственников в доме И.И.Лободы. (Свердлова, 95). Чтобы платить за обучение в гимназии, Ване приходилось заниматься переплетным делом, которому он ранее выучился на ремесленных кусах. Но денег все равно не хватало, и через год, окончив только пятый класс, Иван уехал к родителям. Антон остался один еще на два года. Увидев, в какой нужде живет семья в Москве, Иван понял, что учиться ему уж не придется, а нужно идти работать. Он решил попробовать сдать экзамен на звание приходского учителя, дающее право преподавать в начальных школах. Успешно выдержав экзамен, юноша получает место в приходском училище в Воскресенске под Москвой. Менее чем через год 19- летний Иван Чехов назначается заведующим этим училищем. Интересно, что, еще будучи студентом университета, Антон Павлович первую врачебную практику получает, живя у брата в Воскресенске и работая там в больнице. А в 1883 году вся семья Чеховых получает возможность провести все лето вне Москвы, поселив- шись у Ивана. В 1886 году Иван Павлович переезжает в Москву, где заведует рядом народных училищ. Он ведет активную общественную работу: организует библиотеки и читальни, занимается попечительством о бедных детях. Вся дальнейшая жизнь И.П.Чехова показала, что он сделал правильный выбор, став педагогом. В 1897 году Иван Павлович был "за усердную службу" удостоен большой медали на Станиславской ленте. Его женой стала тоже учительница -Софья Владимировна Андреева. Во время венчания, которое состоялось в Мелихово, Антон Павлович был шафером невесты. По отзывам людей, хорошо знавших семью Чеховых, из всех братьев наибольшее внешнее сходство было у Антона с Иваном. Похожи были даже голос и жесты: Их объединяло одинаковое чувство долга перед семьей, высокая порядочность. Но в отличие от мягкого Антона Павловича Иван Павлович обладал твердым, властным характером, унаследованным им от отца. Уехав из Таганрога 16-летним юношей, И.П.Чехов только один раз побывал в родном городе в 1914 году на открытии нового здания городской библиотеки имени Чехова. Иван Павлович оставил небольшие воспоминания о брате, в которых рассказал в основном о его интересе к театру, возникшем еще в гимназические годы. И.П.Чехов скончался в 1922 году в возрасте 61 года. Его здоровье подкосила тяжелая утрата: единственный сын Владимир, студент юридического факультета, покончил жизнь самоубийством (предположительно из-за несчастной любви). Вдова А.П.Чехова Ольга Леонардовна писала: "Иван Павлович, с которым я была очень дружна, был замечательный педагог, народный учитель. У него и жены его Софьи Владимировны была какая-то совсем необычная система воспитания детей, которые, сделавшись людьми, не теряли связи с Чеховыми и с любовью и благодарностью вспоминали годы, проведенные в школе Ивана Павловича". Судя по этому высказыванию, И.П.Чехов оставил добрый след на земле.