Дом 14

Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"

ПЕРЕУЛОК ДЕПАЛЬДОВСКИЙ, 14. КВАРТАЛ, 137 (ТУРГЕНЕВСКИЙ, 14)

Двухэтажное здание строилось по проекту 1870 года купцом Ф.К. Серебряковым, затем перестраивалось по прошению дворянина, доктора медицины Федора Петкевича. В конце 1880-х годов его приобрела Наталья Павловна, урожденная Камбурова, супруга турецко-подданного грека Федора Георгиевича Кумани, закрепив свой брак в Ружной церкви в конце 1869 года. Появились дети: Георгий (1870), Константин (1873) и Елена (1880). Вместе с Д.Д. Алексопуло и Ф.П. Чангли-Чайкиным Федор Георгиевич являлся попечителем странноприимного дома купца Герасима Депальдо, членом комиссии по квартирному налогу и избирался гласным городской думы.

26 апреля 1904 года газета «Таганрогский вестник» на страницах своей газеты поместила некролог на смерть Константина Кумани.

«Наталья Павловна, Анна Корнильевна (урожденная Мартовицкая - О.Г.) и Федор Георгиевич Кумани извещают о смерти сына и мужа, врача Константина Федоровича Кумани. Родился 26 октября 1872 года. Гимназию окончил 17-летним, поступил на физико-математический факультет Харьковского университета. По окончании поехал в Швейцарию и слушал лекции по глазным болезням. После возвращения стал практиковать и женился. Через год после женитьбы в час дня 25-го умер в возрасте 31 года от недуга, которым явился осложнением инфлюэнции».

В 1910-х годах часть дома у Кумани снимал доктор Филипп Яковлевич Самохин, принимавший на дому больных по лечению уха, горла и носа, а так же проводил электризацию и массаж. С 1918 и по 1925 год владельцем дома считался его сын Е.Ф. Самохин. Стоимость дома в 1914 году составляла 18 тысяч рублей.

Энциклопедия Таганрога: Кумани дом. (Тургеневский, 14). Двухэтажный дом. Архитектор - созидатель отдавал дань традициям классицизма, создав колоритную застройку южнорусского города первой половины XIX века. Домовладение принадлежало: в 1860 - купцу Ф.К. Серебрякову, в 1873-1880-доктору Петкевичу; в 1890-1906 - жене купца Наталье Кумани; в 1915 - жене пот. поч. гр. Наталье Павловне Кумани. В 1910-1920 гг. здесь размещались мастерская и магазин «Меховые изделия». В 1955 в подъезде этого дома был открыт первый в Таганроге городской магазин проката.