Дом 24

Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"

УЛИЦА ЧЕХОВСКАЯ, 8. КВАРТАЛ 175 (ЧЕХОВА, 24)

Полутораэтажный дом на пять окон оценивался в 4000 рублей и был построен в первой половине 19 века. В первоначальном виде это было деревянное строение на каменном цоколе и в конце 1860-х годов принадлежало мещанину Михаилу Филипповичу, затем Николаю Ивановичу Декаристо, тоже мещанину. От супруги Александры Ивановны в 1900 году в семье родилась дочь Емилия (так записано в метрической книге). Жена скончалась в возрасте 65 лет от паралича 22 декабря 1918 года, супруг к этому времени уже был похоронен, он страдал одышкой и лечился у доктора Абрамовича, который ещё в 1901 году предупредил его близких родственников, что он страдает аневризмом и жить ему осталось недолго. Действительно, придя домой от доктора Николай Иванович пожаловался, что ему душно, не хватает воздуха и минут через двадцать он умер.

Улица Чехова, дом 24. 1990-е годы

Улица Чехова, дом 24. 2000 год. Фото Г. Колосовского (Здание после реконструкции с добавлением левого парадного входа)

Ниже приведено - на основе материалов присланных мне Владимиром Воцко. За, что выражаю ему нижайшее почтение и благодарность:

Две предшествующие ночи я внимательно и скурпулезно изучал материалы опубликованные Вами на сайтах интернет о Таганроге. К сожалению, ничего интересного о моем "отчем " доме я не нашел. Хотя, по фотогеничности , он не всем, но многим , не уступает. Возникла мысль - может быть это социальный заказ от нынешнего хозяина дома ? Не рекламировать дом в интернете ! Вообще любопытно узнать , кто в нем живет , социальный статус хозяина дома , и его причастность к существующей власти . Ну а теперь все по порядку . Из присланной ранее информации Вам известно , что в доме , по ул. Чехова 24 проживал мой дед , по отцу , Воцко Василий Прокофьевич 1880 года рождения .Юрист по образованию, выпускник знаменитого "демидовского " лицея в Ярославле .Когда , с какого времени , дом принадлежал моим предкам , точно не знаю , но в нем жил и умер в 1936 году прадед Прокофий Воцко . В 1909 году в этом доме родился мой отец - Леонид Васильевич , а в1912 году его брат - Сергей Васильевич . В 1908 году , из рассказов бабушки , в доме, проездом , был гость , путешествовавший с гастролями по югу России - Федор Иванович Шаляпин . Из рассказа друга детства , Гордиенко Вадима Тимофеевича , проживавшего в доме по ул.Чехова 35 , кстати его дед , был когда-то начальником старого городского кладбища , знаю , что согласно приказу СНК № 62 от 23. 03. 1923 года наши дома Чехова 24 и35 были конфискованы, а когда пришло время их возвращать , то моего деда уже не было, он был расстрелян в 1938 году. Я в этом доме жил со дня рождения 04.01.1935 года до сентября 1943 года ,воспитывался дедушкой и бабушкой ,а затем только бабушкой , так как мои родители в апреле 1935 года развелись , отец женился во второй раз, мать была отлучена от меня. В 1943 году после оккупации нашлась в Краснодаре моя мать ,которая меня забрала и с которой я прожил 10 лет (1943 -1953 г.г.) . В 1953 году поступил в военное училище и прослужил до декабря 1981 года. В1992 году из-за войны в Абхазии я стал бомжем , беженцем , вынужденным переселенцем .Летом 1994 года случайно оказавшись в Таганроге я увидел свой " отчий" дом , с отселенными всеми жильцами , до этого проживавшими в нем . Технологию не знаю , но очевидно он был признан какой - нибудь комиссией как рухлядь, не подлежащая ремонту и продан за безценок нынешнему владельцу . Я обращался к тогдашнему главе администрации Шило С. И. с просьбой отдать мне этот дом взамен жилья полагавшегося мне по закону после увольнения из рядов Вооруженных Сил . 01.августа 1994 года за №687 зав. отделом по учету и распределению жилой площади администрации г. Таганрога Н.В. Калугина в моей просьбе отказала .Вот так на первый раз . Что сохранилось в памяти и о чем еще могу поведать в следующий раз . Если это интересно . Хотел бы связаться с вашим Мемориалом . Для них есть информация и несколько вопросов. С уважением Владимир Воцко