Дом 82

Объекты культурного наследия регионального значения Реш-е № 301 от 18.11.92 г.

Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"

УЛИЦА ЧЕХОВСКАЯ, 60а. КВАРТАЛ 117 (ЧЕХОВА, 82)

Дом построен в 1-й четверти 19 века, также принадлежал семье Сиротиных и только в 1910-х годах перешел в собственность Ивану Акимовичу Регетти. торговому депутату от городского Общественного управления.

Одно время в этом доме проживал один из первых прославившихся писателей из Таганрога Николай Федорович Щербина. По отцу он происходил из дворян Харьковской губернии, со стороны матери из дворян Войска Донского. Его бабушка, со стороны матери, была природной гречанкой и приехала в Таганрог из Морей еще во времена царствования императрицы Екатерины II. Николай Федорович Щербина родился 2 декабря 1821 года в родовом имении Кузнецо-Михайловском на Еланчике. С восьмилетнего возраста поселился в Таганроге, здесь же поступил в гимназию и заодно учился в частной греческой школе по изучению греческого языка.

О дальнейшем отрезке времени из жизни Н.Ф. Щербины рассказывает писатель И.М. Гутмахер в своей книге «Таганрогские мотивы», изданной в 1894 году в Харькове. В Таганроге проживал на Елизаветинской улице в доме, 76 или 70 (написано неразборчиво).

Поэт Николай Фёдорович Щербина

«Шестнадцати лет он поехал учиться частным образом в Москву, потом в Харьков, где через четыре года поступил в университет. Университета ему однако по семейным обстоятельствам окончить не удилось. Он должен был выдержать экзамен на учителя и преподавать в деревнях у помещиков. Временами он также преподавал в Харькове в женских пансионах и печатал в то же время свои стихотворения и статьи в прозе в местных литературных сборниках и в кое-каких столичных журналах.

На 38-м году своей жизни Щербина переехал в Одессу и здесь в первый раз издал собрание своих стихотворений под заглавием: «Греческие Стихотворения». Книга эти была благосклонна принята публикой и критикой, и с этого времени имя Щербины стало известным. В Одессе же Щербина познакомился с Л.С. Пушкиным (братом поэта), который представил его князю П. А. Вяземскому. В 1850 году Щербина уже был в Москве, где продолжал также заниматься литературой и уроками и, кроме того, поступи; на государственную службу. Через пять лет он однако переехал в Петербург и поступил там на службу по министерству народного просвещения чиновникам особых поручений при товарище министра князе П.А. Вязовском, в то же время был делопроизводителем одного еврейского ученого комитета. В Петербурге он вновь издал свои сочинения в двух томах и, помимо этого Сборник, лучших произведений русской поэзии и книгу для народного чтения и употребления при народном обучении, под названием «Пчела». Потом путешествовал по Европе и России, где был без места и затем поступил опять на службу по министерству внутренних дел, в Главное управление по делам печати, где составлял «Обозрение русских газет и журналов», ежедневно представляемых Государю. Во время этой службы (в 1864 году) он заболел хронической болезнью, которая длилась четыре года. В 1869 году он скоропостижно умер от удушья в горле в Петербурге, в маленькой квартире на четвёртом этаже, наполненной только шкапами с книгами. Похоронен на кладбище Александро-Невской Лавры. На Юге России остались родные брат и сестра».

Как и многие другие И. Гутмахер считал, что у Щербины талант замечательный и отличается оригинальностью. В заключение воспроизводим одно стихотворение Николая Федоровича Щербины из цикла «Ново-греческие мелодии».

«Я помню, как венком из белых роз

Холодное чело твое венчали.

Как на груди твоей цветы завяли,

Как много выплакал я слез...

И убежал далеко я от милой...

Скажи, возрос твой юный кипарис,

И капли слез цветами ль разрослись

У мрамора твоей могилы?

Я, говорят, ни чуждом берегу

Тебя забыл... Но верь: тобой любимый,

Тобою полн, тобой путеводимый,

Тебя забыть я не могу!

Я помню всё, души моей светило!

Мгновенный след твой в мире не исчез,

Всё лучшее земли, всё светлое небес

Твой милый образ сохранило».

Улица Чехова, дом 82. 1980-е годы. Фото Н. Сапожникова

Фото 2010 г.

Энциклопедия Таганрога: Сиротиной дом (Чехова, 82). Полутораэтажный дом построен в 1870-х, внесен в список памятников истории и архитектуры. Типичное для южной провинции оформление фасада небольшого жилого дома: «сухарики» по карнизу, филенка между этажами, декорированные ниши над окнами и строгие наличники, оштукатуренный двухцветный фасад. Связан с именами писателя А.П. Чехова и поэта Н.Ф. Щербины.

В 1870-е дом принадлежал сестре Н.Ф. Щербины-М.Ф. Сиротиной, поэт бывал и некоторое время жил здесь. Сын Сиротиных Владимир был соучеником по гимназии Антона Чехова, который посещал своего товарища и в юношеские годы, и приехав из Москвы в 1881. Чехов интересовался творчеством Щербины, собирал о нем материалы, мечтая создать его музей в Таганроге. Мечта осталась неосуществленной. В.А. Сиротин стал казачьим сотником, был женат на сестре другого соученика А.Д. Дросси - Марии. С 1890-х она числилась владелицей дома (вначале как Сиротина, а после развода и нового замужества под фамилией Стейгер). В 1915-1918 хозяином особняка являлся Регетти.