Дурова (Мильва) Тереза Васильевна

(05.09.1926, Воронеж) - внучка А.Л. Дурова, артистка цирка, дрессировщица, народная артистка РФ. Родители привезли ее в Таганрог в декабре 1926. Училась в школе № 29. С октября 1941 по март 1944 находилась в эвакуации, затем до 1946 снова жила в Таганроге. Все Дуровы покинули город и переехали на жительство в Батуми. Дебют Д. на арене состоялся в 1947 в Пензе. Она достигла выдающихся успехов в дрессировке различных экзотических животных. Неоднократно приезжала в Таганрог, который считает родным городом.

Источник: Грани месяца Дата выпуска: 1996 Номер выпуска: 09 Заглавие: Тереза Дурова: Я обожаю свою работу Автор: М. Киричек

"Я родилась в Воронеже, но считаю себя таганроженкой, ведь меня родители привезли сюда грудным ребенком", - так сказала мне Тереза Васильевна летом 1992 года, во время ее гастролей в Таганроге. Дед Терезы - Анатолий Леонидович - один из двух братьев Дуровых, которые положили начало знаменитой цинковой династии. У А.Л. Дурова и его жены родилось четверо детей, 146 первенец умер в младенчестве. Осталось трое - две дочери Евлампия и Мария и сын Анатолий. Тереза Васильевна - дочь Марии Анатольевны Дуровой и Василия Васильевича Мильвы. Их судьба свела в цирке. Василия ребенком подбросили в цирковой балаган, там он вырос и стал акробатом на переходной лестнице. Женившись на дочери Дурова, Мильва занялся дрессировкой животных и до конца своей жизни готовил их для дуровских аттракционов. Анатолий Леонидович умер в 1916 году. Его место занял сын Анатолий Дуров-младший. В гражданскую войну он был вынужден выехать за границу и вернулся на родину только в 1926 году. Во время гастролей по стране Дуров подыскивал место, где можно было обосноваться семье и устроить базу для своих многочисленных животных. В августе 1926 года он попал в Таганрог. Наш город ему- очень понравился: морской воздух, обилие зелени, мягкий климат, наличие стационарного цирка. На улице Шевченко (№111), у самого обрыва к морю, А.А. Дуров приобрел дом с большим дворовым участком. Анатолий Анатольевич был женат, но детей не имел. Он решил собрать под свое крыло всех родных: мать и сестер с их семьями. Сюда и привезли из Воронежа двухмесячную Тэточку (Терезу) Мильва. Терезе было всего два года, когда трагически погиб дядя Анатолий, и восемь лет, когда умерла бабушка Терезия Ивановна. Родные часто уезжали на гастроли, оставляя девочку на попечении сердечных и преданных семье Дуровых людей: няни Зины (З.Т. -Олешко) и супругов Марченко. Позже ее тоже брали в поездки, она полюбила цирк, постоянно возилась с животными и птицами. Мечтала стать дрессировщицей, хотя принято было считать дрессуру чисто мужским делом. Перед войной Тереза училась в школе №29. Осенью 1941 года с матерью и младшим братом эвакуировались, чтобы соединиться с отцом, работавшим теперь с труппой Владимира Дурова (Шевченко), унаследовавшего аттракцион после гибели дяди. Встреча их состоялась в Куйбышеве. Как только Таганрог освободили, вернулись сюда и прожили до 1946 года. Затем на семейном совете было решено перебраться на жительство в Батуми. Домовладение на улице Шевченко было продано, часть вещей А.А. Дурова передали в краеведческий музей. Так закончился 20-летний период в жизни прославленной цирковой династии, связанный с нашим городом. Мечта Терезы сбылась: она стала дрессировщицей, ее первый дебют состоялся в 1947 году в городе Пензе. С тех пор прошло полвека напряженного труда, достижений и потерь. Тереза Васильевна Дурова - народная артистка России, ее выступления имеют успех не только в нашей стране, но и за рубежом. "Я обожаю свою работу, - говорила мне Тереза Васильевна, - без моих животных, без манежа и зрителей мне и свет не мил!" Тереза Васильевна не забыла город своего детства, при любой возможности приезжает сюда на гастроли. Бывает в школе, где когда-то училась, встречается со старыми знакомыми. В последний свой приезд (1992) она с гордостью и радостью осмотрела музей, посвященный ее дяде А.А. Дурову, да и всему ее знаменитому роду, созданный в Таганроге. Уже четвертое поколение этой династии посвящает свою жизнь цирковому искусству. Дочь Терезы Васильевны, тоже - Тереза, но Ганнибаловна, сейчас руководит уникальным театром клоунов в Москве.