Рогозин Иван Дмитриевич

По материалам любезно предоставленным внуком Ивана Дмитриевича:

Родился он 15 июня 1915 г. Энциклопедия этого видимо просто не знает. В действующей армии он не служил, его сняли с эшелона отправленного на фронт в звании лейтенанта, в связи с вышедшим постановлением СовНарКома о молодых специалистах, и отправили в Киргизию, где он проработал геологом вплоть до того когда его назначили Главным Геологом в Степную геологоразведочную экспедицию. В 1955 г. (с 1945 г он начинает заниматься ураном) Вот здесь опубликован текст этого приказа: http://mv.mokrov.net/index.php?option=com_content&view=article&id=67&Itemid=47 Службу в Красной Армии ему придумали.

Не знаю, откуда составители взяли Осинскую экспедицию, но явно путают её со Степной. Вскоре после этого назначения он отбыл в Китай главой геологической группы иностранных специалистов, где проработал два года. За что был награжден медалью КНР «советско-китайской дружбы». После политических осложнений между Китаем и СССР, прибыл в Алма-Ату, где был назначен сперва Главным Геологом Волковской (а не волконской как у Вас указано) Экспедиции, а в последствие стал её руководителем. (после реорганизации Генеральным Директором ПГО «Волковгеология» В этом статусе проработал до выхода на пенсию в 1987 г. А затем до своей смерти работал там консультантом. Сейчас не вспомню, но где-то с 1989 г. Орденом Ленина он не награжден. А лишь выдвигался. Не буду вдавться в тонкости интриг в результате которых обиделся весь коллектив, но вместо ордена Ленина он был награжден Оржденом Дружбы Народов. Чу-сарысуйской впадины тоже не существует. Есть ураноносный район — Чу-сарысуйская депрессия. (ингда еще называют провинцией) За открытие которой он получил совместно с Аубакировм и министром геологии Антроповым ленинскую премию. Хотя не только за открытие, а еще за внедрение метода подземного выщелачивания при добычи урана. Помимо этого он являлся ответственным за цикл ядерных взрывов в скважинах которые проводились в 70-е годы. Вот здесь об этом пишет участник этих событий. http://moi-goda.ru/vladimir-zenchenko/uran-i-chelovechestvo--chast-1-mifi-i-fakti-ob-urane-radioaktivnaya-pil-i-prichini-tragediy

По материалам энциклопедии Таганрога в редакции 2008г.:

(1915, Таганрог - 05.05.1994) - лауреат Ленинской (1978) и Государственной (1968) премий. Геолог. Окончил Ростовский гос. университет (1939), после окончания которого три года проработал геологом, начальником партии в Киргизии. В 1942-1946 - служба в Красной Армии. С 1946 по 1955 в Киргизии. В 1955 Р. - главный геолог Осиной экспедиции, в 1961 - начальник Волконской экспедиции, а с 1979 по 1988 - ген. директор Волковского производственного геологического объединения. Под его руководством выявлено в Казахстане более 40 месторождений урана. Р. - инициатор и организатор работ по развитию урановорудной базы на основе гидрогенных месторождений Чу-Сарысуйской впадины, чем сделал крупный вклад в укрепление ураново-сырьевой базы СССР. Нагр. орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, «Знак Почета».