Дом 84

Объекты культурного наследия регионального значения Реш-е № 301 от 18.11.92 г.

Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"

УЛИЦА ЧЕХОВСКАЯ, 62. КВАРТАЛ 117 (ЧЕХОВА, 84)

Одноэтажный дом с парадным входом справа, обширным подворьем и прекрасным когда-то садом принадлежал жене чиновника Качаунова. В конце 1880-х годов владельцем и хозяином стал коллежский советник, товарищ председателя Распорядительного комитета таганрогского Общества призрения неимущих, председатель таганрогского Распорядительного комитета по квартирному довольствию войск и другим расходам, полицмейстер города Петр Андреевич Лохвицкий. По его личной инициативе сквер вокруг памятника Александру I в 1888 году был обнесен металлической оградой. По словам П.П. Филевского «самые улицы города представляют из себя роскошный бульвар, в особенности там, где домовладельцы поняли всю прелесть этого украшения. Великая, незабвенная заслуга в данном случае принадлежит полицмейстеру города Петру Андреевичу Лохвицкому: он с неуемной энергией и особенною любовью заботился о засаждении обочин улиц города».

Петр Андреевич Лохвицкий скончался 1 октября 1891 года в возрасте 60 лет от перерождения сердца. Чин отпевания 3 октября был совершен в Успенском соборе. После его смерти домовладение по наследству перешло наследникам Николаю, Андрею, Софье, Марии и Владимиру. В 1910-х годах здание приобрел зажиточный крестьянин заядлый охотник, владелец крупной фабрики сухих красок и магазина на Старом базаре Сергей Николаевич Штепа. Себе в жены он взял вдову Екатерину Савельевну, чей муж Александр Фабриков погиб на дуэли в Манчжурии. Умерла в возрасте 50 лет после того, как упала с ехавшей телеги и повредила печень. Ее портрет в масле, писанный Серафимой Блонской, сохранился до наших дней и хранился в семье Фабриковых. Мария Александровна Фабрикова родилась 25 июля 1888 года в городе Ростове на Дону в семье служащего Владимирской железной дороги, замужем была дважды. Ее первый супруг Всеволод Георгиевич Подгорный, по сцене Ордынский, в московском театре К. Незлобина с 1909 года сыграл более двадцати ролей, был в хороших отношениях с Федором Ивановичем Шаляпиным. В семье родилась дочь Ира. Вторично вышла замуж за артиста Орского Сергея Дмитриевича, под чьей фамилией и похоронена на Новом кладбище. На чёрной плоскости памятника краткая надпись.

Улица Чехова, дом 84. 2000 год. Фото Г. Колосовского

Сергей Николаевич Штепа

Сергей Штепа и Екатерина Савельева

Александр Фабриков

Мария Александровна Фабрикова

Всеволод Георгиевич Подгорный

Сергей Дмитриевич Орский

Всеволод Георгиевич (по сцене Ордынский) в пьесе «Идиот» в театре К. Незлобина. 1913 год

К. Незлобин с дарственной надписью «Мой верный сослуживец. Милому Ордынскому, К. Незлобин»

Ирина Подгорная

Антонина (Нина) Александровна Калатц

Дверная табличка на доме Фабриковой

Надгробие на могиле Марии Александровны Орской-Фабриковой

«ОРСКАЯ-ФАБРИКОВА МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА.

25. VII. 1888 - 15. IX. 1972».

Она считалась хорошим врачом-стоматологом, принимала на дому и вероятно неплохо зарабатывала. Видимо по этой причине однажды ночью к ней стали ломиться жулики. Чтобы скрасить одиночество и не оставаться дома одной Мария Александровна взяла в квартиранты свою подругу, медсестру Антонину (Нину) Александровну Калатц, чей отец был офицером в Брестской крепости. В семье было трое детей: Антонина, Оля и Евгения. Оля проживала в Москве, Евгения уехала в Париж. А.А. Калатц скончалась 20 марта 1986 года. В 1920-е годы в доме Фабриковой побывали поэт Сергей Есенин, А. Мариенгоф, поэт, автор книги «Роман без время», написанный им по личным воспоминаниям и русский певец, народный артист Республики Федор Иванович Шаляпин. Ира Подгорная до войны училась в школе № 12 (Антона Глушко, 30), затем в Харькове, в Ленинграде окончила институт иностранных языков. От рождения была замкнутой, молчаливой и застенчивой. До войны работала на заводе имени Димитрова, при немцах переводчиком, за что впоследствии была арестована и некоторое время провела в тюрьме. Последние годы, перед уходом на пенсию, работала в ГСКБ комбайнового завода. Скончалась в 1999 году.

Фото 2010 г.

Источник: Грани месяца Дата выпуска: 1995 Номер выпуска: 07 Заглавие: Есенин на Дону Автор: М. Киричек