Дом 3

Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"

УЛИЦА ГИМНАЗИЧЕСКАЯ, 3. КВАРТАЛ 75

Со дня его постройки здание принадлежало семейству Кумани, фамилии чрезвычайно многочисленной и разветвленной в городе. Заглянем в далекое прошлое нашей истории. В «Списке о купцах города Таганрога российских и греческих, объявивших на 1839 год с показанием семей и чем занимаются» имеются сведения о двух представителях этой фамилии. «Состоящий в окладе 2-й гильдии купец Манонио Кумачи ведущий торг российским и заграничным товаром. Был женат, имел двоих сыновей и одну дочь», и «состоящий в окладе иностранный купец 3-й гильдии Егор (Георгий) Кумани, торговавший бакалейным товаром. В семье родился один мальчик».

До 1890-х годов дом по Гимназической улице, 3 принадлежал купеческому сыну Кумани, затем купцу Федору Георгиевичу Кумани, одному из трех ветвей этой известной фамилии, прародителем которой был Георгий Иванович Кумани. женатый дважды. После смерти своей первой жены Елены Ивановны, в 1857 году женился вторично на Софье Афанасьевне Брусали. Елена Ивановна родила ему дочерей Калиту (1839) и Марию (1843), а также сыновей Александра (1837) и Федора (1843), который впоследствии стал самым известным и популярным представителем этой фамилии. В конце 1869 года в возрасте 24 лет в Ружной церкви обручился с дочерью таганрогского купеческого брата Павла Николаевича 16-летней девицей Натальей Павловной Камбуровой. В семье появились сыновья Георгий (1870), Константин (1873-1904) и дочери Елена (1880 — умерла во младенчестве) и Мария (1875).

Самым известным из детей был сын Константин, женатый на Анне Павловне Мартовицкой. В своей книге «Очерки из прошлого таганрогской гимназии по случаю столетнего юбилея гимназии» Павел Петрович Филевский очень тепло отзывался о враче Константине Федоровиче Кумани. «Воспитывался он в Таганрогской гимназии и был известен за необыкновенно аккуратного, исполнительного и в то же время способного ученика. Среди товарищей пользовался любовью за свою отзывчивую душу: был очень религиозен и присутствовал в алтаре при богослужении. По окончании гимназии поступил в Харьковский университет, где прекрасно окончил сначала математический, а потом медицинский факультет. Среди студентов пользовался большим уважением и был избран ими в старосты: все время оставался трудолюбивым, скромным, религиозным, он помогал товарищам морально и материально, так как благодаря прекрасным урокам всегда имел, чем поделиться. По окончании университета он сделался врачом для бедных, — трудно было найти человека более для этой цели подходящего, но ему не суждено было продолжать свое служение обществу. Он скоро скончался, искренне оплакиваемый всеми, кто знал этого необыкновенного человека». 26 апреля 1904 года в газете «Таганрогский вестник» на смерть Константина Федоровича появилась небольшая заметка. «Наталья Павловна, Анна Корнильевна и Федор Георгиевич Кумани извещают о смерти сына и мужа врача Константина Федоровича Кумани. Родился 26 октября 1872 года. Гимназию окончил 17-тилетним, поступил на физико-математический факультет Харьковского университета. По окончании поехал в Швейцарию и слушал лекции по глазным болезням По возвращении стал практиковать и женился. Через год после женитьбы в 1 час дня 25-го он умер в возрасте 31 года от недуга, который явился осложнением инфлюэнции».

В 1895 году хозяином дома стал Федор Георгиевич Кумани, но не прошло и года как дом был записан на супругу врача Марию Федоровну и вот по какой причине. 25 января 1895 года в Греческой церкви 28-летний врач Иван Лусгенович Хальдрымянц бракосочетался с 20-летней Марией Федоровной, а дом по Гимназической улице, 3 был свадебным подарком со стороны ее отца Федора Георгиевича Кумани. В ноябре у молодоженов родился сын, которого нарекли именем Федор.

Последние годы перед революцией дом принадлежал жене урядника Серафиме Сорокиной и оценивался в 13 тысяч рублей.

2010 г.