Дом 14

Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"

ПЕРЕУЛОК СОБОРНЫЙ, 12. КВАРТАЛ, 75 (КРАСНЫЙ, 14)

Домовладение принадлежало Ангелине Ивановне, вдове скончавшегося в декабре 1887 года купца Ильи Петровича Исаиа. Умер в возрасте 62-х лет от «приблизительной болезни». В семье родилось четверо детей: сыновья Иван (1873), Егор и Петр, а также дочь Поликсена (Пелагея). После смерти отца одна из известнейших хлеботорговых фирм в городе «Илья Исаиа» внезапно прекратила платежи, где его сыновья Егор и Петр дела вели небрежно и в конце концов обанкротились, а Илья в ночь на 5 августа внезапно выехал из юрода на прогулку на лошади и домой не вернулся. Общая сумма пассива составила 330 тысяч рублей, и все посчитали банкротство злостным.

В середине 1890-х годов здание приобрел таганрогский купец Моисей Вульфович Иоф, в семье которого 1 декабря 1894 года родилась дочь Любовь. С супругой Марией и дочерью проживали в доме до 1900-х годов. В 1905 году у Клары Моисеевне Шик он приобрел угольный склад по правой стороне Николаевской улицы между существующим Клубным переулком и улицей Дзержинского.

Последним владельцем дома стал вольнопрактикующий врач Вениамин Вольфович Зак, появившийся в нашем городе в 1901 году. 27 октября 1902 года у него и его жены Розы родилась дочь Елена, которая была не единственным ребенком в их семье.

В первый год по приезде в наш город одному из пациентов Вениамин Вольфович сделал удачную операцию, и удивлению жителей по этому поводу не было границ - хирургов, как сообщила газета «Таганрогская правда» 24 декабря 1933 года, в нашем городе до этого дня еще не было. Первые годы Вениамин Вольфович (Владимирович) со своей семьей проживал в доме своего родственника аптекаря Рувима Идельсона по Соборному переулку, 19 и его долго не покидала мысль основать в городе свою частную больницу. Для этих целей он приобрел здание сбежавшего за границу Моисея Иофа.

Стоящий в глубине двора дом был длинным и одноэтажным и более смахивал на амбар. Вениамин Вольфович надстроил второй этаж, однако, из-за непредвидимых обстоятельствах дом неожиданно сгорел, и на его месте построили новое здание, которое существует и поныне. Забегая вперед, скажем, что дом горел и очень сильно и в 1917 году. После получения вызова пожарной команды по телефону в восемь часов вечера, приступили к тушению пожара, очаг которого обнаружили на чердаке, над операционным отделением, где хранилась солдатская одежда. В ход пустили пожарные насосы и газомотор, качавший воду из цистерны соседнего домовладения.

На тот момент в лечебнице размещался шестой военный лазарет, где находилось 42 раненых и для борьбы с огнем вызвали на помощь даже местные войсковые части. Центральная часть здания от высокой температуры дала трещину и грозила упасть в любую минуту. Предполагали, что возгорание произошло по вине санитаров-солдат, которые, греясь в кладовой, разжигали для этой цели лучины. О дальнейшем благоустройстве больницы Зака, так теперь она известна в городе, рассказывает его родственник В.М. Кобрин.

Вениамин Владимирович Зак

«Кроме главного больничного корпуса, того, что во дворе, были еще сооружения: больничная кухня, конюшня, ледник и телефонный коммутатор. Во дворе насадили вишни, черешни, груши, яблони, грецкий орех, на улице - тополь, акацию, липу. Устроили цистерну-колодец для дождевой воды. В центре двора соорудили фонтан. Построили еще два одноэтажных здания окнами на улицу. Справа - отделение гнойно-инфекционное, слева - жилой дом для доктора Зака. У этого дома - садик с персидской сиренью, барбарисом и фонтаном. У двухэтажного здания несимметричный фасад. На втором этаже первое слева большое венецианское окно с выступом - операционная. За ней, рядом - перевязочная, дальше навесной балкон и венецианское окно с выступом - операционная. За ней, рядом - перевязочная, дальше навесной балкон и пять или шесть палат, туалеты и широкий светлый коридор, устланный натертым паркетом. Отсюда на первый этаж ведет мраморная лестница. Окна первого этажа, те, что выходили во двор: два окна справа - перевязочная, потом - окно канцелярии; окно кабинета главного врача, входная дверь, ведущая в приемную и окна пяти или шести палат по одному окну в палате. В правой части первого этажа, выходящей окнами, с заднего засада в соседний двор - рентгеновский кабинет, процедурная и морг. В левой задней части - три или четыре палаты с окнами в соседний двор, туалет и ванная комната. В одноэтажном больничном корпусе, выходящем на улицу, было около десяти палат, кабинет физиотерапии с большой кварцевой лампой, перевязочная и приемная. Со стороны больничного двора к этому корпусу примыкала крытая терраса, увитая диким виноградом. Здесь больные могли отдыхать в любую погоду, дышать свежим воздухом».

Постоянно совершенствуя свои познания в медицине, Вениамин Владимирович проработал в своей лечебнице до 1938 года, когда в июне месяце в доме неожиданно появились сотрудники НКВД, произвели обыск и, арестовав врача, увели его с собой. Только в 1991 году В.В. Зак был реабилитирован с указанием, что умер он в ростовской тюрьме в октябре 1937 года от сердечной недостаточности. Его жена Роза была  расстреляна немцами во время оккупации города германскими войсками.

Переулок Красный. Дом 16

Переулок Красный. Дом 20

Источник: Грани месяца Дата выпуска: 1995 Номер выпуска: 11 Заглавие: Больнице Зака – 85 лет Автор: М. Киричек

Современные жители знают это лечебное учреждение как 3-ю городскую больницу, однако старожилы до сих пор называют ее больницей Зака. Основатель этой больницы доктор В. В. Зак не был уроженцем Таганрога. В далеком городке Сарапуле жила многодетная еврейская семья, глава которой мечтал дать своим детям образование. Его усилия увенчались успехом: два сына окончили Московский университет и стали врачами. Вениамин - хирургом, Рафаил - терапевтом. В Таганрог семью Заков привели родственные связи с провизором Р. Б. Идельсоном и доктором Д. М. Гордоном. Особенно широкое поле деятельности здесь открылось перед хирургом Вениамином Заком. Хирургии как таковой в нашем городе не существовало. Хирургическая помощь оказывалась лишь в несложных случаях. Для серьезных операций приходилось ехать в Харьков, Москву, Петербург или даже за границу. Вениамин Владимирович решил открыть собственную хирургическую лечебницу. Для этой цели в 1910 году он (с помощью тестя Р. Б. Идельсона) купил домовладение купца Иоффе в Соборном переулке (ныне пер. Красный, 14). Оно состояло из двух одноэтажных домов, в одном из которых поселилась семья, в другом была оборудована лечебница на 15 кроватей. Одновременно началась перестройка большого амбара в глубине двора в двухэтажный корпус больницы, а также благоустройство самого двора. К осени следующего года все работы были окончены. Вот что сообщала местная газета «Таганрогский вестник» 26 ноября (по ст. ст.) 1911 года: «На днях открыта новая хирургическая лечебница В. В. Зака. Прекрасное построенное по последнему слову строительной техники здание для стационарных больных помещается в глубине двора так, что больные совершенно изолированы от уличного шума и сутолоки. В первом этаже палаты для вновь поступающих, перевязочная и кабинет рентгеновских лучей. Наверху палаты чистых больных и выздоравливающих. Там же помещается огромная гостиная. Врачебный персонал состоит из заведующего В. В. Зака, врачей Э. А. Номикос, С. П. Вальяно, зав. хирургическим отделением Ф. Р. Идельсон. В настоящее время на излечении находится 19 больных». Судьба этого замечательного врача и человека сложилась трагично. Всю свою жизнь он посвятил служению людям. Во время японской и германской войн спасал русских солдат. В годы революции и гражданской войны, верный своему врачебному долгу, оказывал помощь любому, кто к нему обращался, вне зависимости от того, «белый» это или «красный». В 1917 году во время пожара очень сильно пострадало здание больницы, но Вениамин Владимирович сумел его восстановить, перестроив на бетонной основе. Когда в январе 1920 года в Таганроге была установлена советская власть, больницу национализировали, но оставили Зака главным хирургом. Он активно включился в мероприятия по реорганизации здравоохранения в городе, принимал деятельное участие в работе медицинского общества. В первый год в его бывшей лечебнице работал 880-й военно-полевой запасной госпиталь на 80 коек. В период, когда Таганрог входил в состав УССР, это лечебное учреждение было объявлено центральной больницей Донбасса. После возвращения города России стало называться 3-й городской больницей. В. В. Зак пользовался высоким авторитетом, и как врач, и как хозяйственник. Ему поручалось в 1930-е годы решать различные важные для городского здравоохранения задачи. Это участие в строительстве первых корпусов новой 5-й городской больницы, создание филиала Центрального института переливания крови, организация радикальных мер борьбы с малярией и многое другое. Но однажды в одну из летних ночей 1938 года В. В. Зак был арестован и бесследно исчез в застенках НКВД. Через много лет в документе о реабилитации было сказано, что он «умер от сердечной недостаточности в Ростовской тюрьме в октябре 1938 года». С того момента, когда благодаря В. В. Заку в Таганроге появилась первая хирургическая лечебница, прошло 85 лет. Она уже давно изменила свою специализацию, обросло пристройками старое здание, нет прежней ухоженности и уюта. Но 3-я городская больница продолжает служить святому делу медицинской помощи больным людям. Здесь работают врачи, медсестры, санитарки высокой квалификации и долга. А каждого входящего во двор больницы приветливо встречают липы, посаженные еще руками самого Вениамина Владимировича Зака.