Дом 28

Объекты культурного наследия регионального значения Реш-е № 301 от 18.11.92 г.

Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"

ПЕРЕУЛОК ДЕПАЛЬДОВСКИЙ, 28. КВАРТАЛ, 136 (ТУРГЕНЕВСКИЙ, 28)

Двухэтажный дом с балюстрадой во дворе. Принадлежал членам семьи Хандриных и по состоянию на 1915 год оценивался в 24000 рублей. Антон Хандрин, греческий купец 2-й гильдии, явился зачинателем этой многочисленной фамилии в Таганроге и в первой четверти 19 века занимался торговлей красным товаром, имел четырех сыновей: Егора (Георгия), Николая (1813), Ивана (1819) и Захария (1824). Их дед был служащим у откупщика, отец имел водочный завод и мануфактурный магазин, братья Захарий, Иван и Егор давали деньги под закладные и торговали мануфактурой. Егор являлся членом таганрогского коммерческого совета, членом приказа Общественного призрения, членом попечительного совета о тюрьмах.

Захарий Антонович, коллежский советник, в 1861 году обвенчался с Ефросиньей, 17-летней дочерью купца Федора Иорданова. На свет появились Феодосия (1886), Георгий (1868), Марфа (1870), Павел (1877, умер в том же году) и предположительно Екатерина и Антон. Захарий Антонович был рождения 1824 года и скончался от порока сердца 20 марта 1889 года.

Егор (Георгий) Антонович вероятно женат не был, умер от долговременной болезни 30 декабря 1868 года в возрасте 67 лет. Иван Антонович скончался вдовцом 5 декабря 1887 года от удара в возрасте 65 лет. Николай Антонович, коллежский советник, умер от хронической эмфиземы легких 11 февраля 1877 года в возрасте 63-х лет.

В апреле 1918 года здесь находился Центральный Комитет Чехословацкой Социал-демократической Партии и штаб Красной Армии Чехословакии. В этом здании с участием Ярослава Гашека ЦК партии Чехословакии издавала свою газету «Свобода».

Уже в Советское время в 1950-х годах во дворовом Флигеле проживала семья военного представителя завода имени Димитрова Олега Макаровича Терешко, которого автор этих строк знал много лет. Это был отличный товарищ, простой в обращении, оптимист и бесхитростный человек, в компании весел и в меру остроумен. Проживал вместе с женой Валентиной и ее матерью Кристиной Ермолаевной Козловой.

После окончания семи классов общеобразовательной школы Олег Макарович в течении четырёх лет работал электромонтёром, затем окончил авиационное техническое училище /ВМАТУ/ им. В. М. Молотова и после его окончания началась его успешная служба военного представителя на заводе им. Димитрова. Одновременно закончил Таганрогский Радиотехнический институт /1961/. Как военпред имел большой опыт приемки самолётов БЕ-6, БЕ-10, БЕ-12, ТУ-Е42 и крылатой ракеты Х-20м. В 1954 году окончил Харьковское высшее авиационное инженерное училище.

Олег Макарович Терешко

Его сын Виктор Олегович пошёл по стопам отца, продолжив службу на авиационных предприятиях города Таганрога.

С 1929 года на втором этаже дома, окна которого выходили на переулок, стала проживать семья Григория Яковлевича Надолинского, бывшего Красного партизана. От супруги Евдокии Степановны, урождённой Надолинской (редкое совпадений фамилий жениха и невесты) имели трех сыновей: Константина, Николая и Василия, который перед войной поступил в Киевское военное училище. Прошёл всю войну, участник боев под Сталинградом. За четыре года боевых действий имел три ранения и контузию, награжден боевыми орденами и медалями. После демобилизации вернулся в Таганрог, где работал заведующим медпунктом авиационного техникума. Затем обучался на историческом факультете учительского института (ныне Педагогического университета). В 1949 году по заранее сфабрикованному обвинению вместе с отцом Григорием Яковлевичем были объявлены государственными изменниками и осуждены на 15 и 10 лет лагерей. Только в 1954 году после смерти Иосифа Сталина были амнистированы, а после 20 съезда КПСС полностью реабилитированы.

Николай, Василий, Константин Надолинские

Средний сын Николай родился 17 октября 1916 года в селе Вареновка, где до революции проживала семья Надолинских по линии матери Евдокии Степановны.

До начала Великой Отечественной войны Николай окончил Ростовский кинотехникум и работал киномехаником в селе Ремонтном. В 1942 году при подходе немцев был призван на фронт и как связист в должности командира отделения воевал на Северном Кавказе. Несколько раз был ранен и после очередного ранения на фронт по состоянию здоровья больше не попал и с 1944 года остался в госпитале работать киномехаником, здесь же встретил свою будущую жену, старшую медсестру Анастасию Степановну, урожденную Довженко. Они вместе служили в Крыму, Польше и только в 1950 году возвратились в СССР, поселившись в Таганроге в доме, где ранее проживали родители.

В польском городе Легница в семье Николая родились сыновья Анатолий (1949), подполковник, ветеран МВД, старший судебный пристав Матвеево-Курганского района и Владимир (1946), ветеран Вооруженных сил, полковник запаса. С «Золотой медалью» в 1964 году он закончил школу рабочей молодежи и поступив в ТРТИ в 1969 году окончил радиотехнический факультет. Затем служил начальником космической станции в ракетных войсках стратегического назначения в СибВО. С 1974 года продолжил службу в военных представительствах на авиационных предприятиях города Таганрога: ОАО «Таганрогская авиация», ОАО «ТАНТК имени Г.М. Бериева». Принимал активное участие в создании сложных авиационных комплексов. В 1998 году в должности заместителя уполномоченного управления Начальника вооружения ВВС уволен из рядов ВС РФ. Награждён девятью медалями за время службы в ВС РФ. Занимается научной, литературной и общественной деятельностью. Автор двух книг по авиации: «Краткая история 335ВПМОРФ, дислоцированного на ОАО « ТАВИА», «Есть такая служба» и «Древо жизни» рассказывающей о родословной династии семьи Надолинских.

Григорий Яковлевич и Евдокия Степановна Надолинские

Анатолий и Владимир Надолинские